Семён
Фёдорович
рядовой

Семён Фёдорович Киселёв, 1900 года рождения.

К моменту начала Великой Отечественной войны Семёну Фёдоровичу Киселёву, жителю посёлка Пономарёво, было уже за сорок лет. Тем не менее, в августе 1941 года жена Татьяна, сын Фёдор и дочери Мария и Шура проводили его на фронт.

«Тов. Киселёв – бывалый русский солдат. Его боевой путь начался ещё в годы Гражданской войны (с 1919 по 1923 годы) на ликвидации банд Антонова и басмачей», – говорится в наградном документе на представление нашего земляка к награждению боевым орденом. Командир полка, в котором служил Семён Киселёв, и начальник штаба характеризуют его, как внимательного и серьёзного бойца.

Он дрался с фашистами под Можайском, где 22 июня 1942 года получил первое ранение в бедро, и в районе Сталинграда, где 19 ноября 1942 года был ранен вторично.

«Тов. Киселёв служит Родине не только кровью, но и тем, что в задушевных беседах после занятий (речь идёт о занятиях в учебке) рассказывает молодым бойцам, как лучше воевать, как сподручнее бить немца», - говорится дальше в документе.

К моменту представления Семёна Фёдоровича  к очередной награде, он уже имел две медали: «За боевые заслуги» и «За отвагу». Третьей боевой наградой Семёна Киселёва стал орден «Красной Звезды», которым он был награждён 17 августа 1943 года. Как говорится в том же документе, «Во время боевых действий с 12 июля по 5 августа 1943 года, тов. Киселёв всегда был в первых рядах наступающих, особенно отличился 5 августа при отражении контратаки противника под деревней Образцово, где из личного оружия, лично сам уничтожил семь гитлеровцев».

Единственная фотография, присланная им с фронта родным, была сделана в 1942 году, в медсанчасти, у новогодней ёлки, вместе с другими выздоравливающими бойцами и до сих пор хранится у одной из его дочерей – Александры Семёновны Макаренко, проживающей в настоящее время в Первомайском.

- До войны отец работал плотником в колхозе, иногда – кузнецом. В 1944 году пришла похоронка, где говорилось о том, что 12 мая в боях за освобождение Белоруссии он получил тяжёлое осколочное ранение в живот и 13 мая умер в госпитале при 348 стрелковой дивизии. Похоронен вместе с другими в братской могиле в деревне Старое Село Рогачёвского района Гомельской области.

Регион Оренбургская область
Воинское звание рядовой