Кирсанов
Иван
Алексеевич
рядовой

Иван Алексеевич родился 14.08.1925 года в деревне Ларионовка Телепневского района Липецкой области. 17- летним юношей он вступил в войну в январе 1942 года. Номер армии он не помнит, однако утверждает, что командиром его 111-ой дивизии был легендарный генерал Серпилин. В состав этого соединения попал в окружении и вырвавшись ушел в партизаны и в этом качестве участвовал в освобождении Брянска.

В действующую армию он вернулся при освобождении Мозыря в январе 1944 года.

Боевой путь Ивана Алексеевича был очень сложным и завершился в районе польского города Желин, он был ранен и был вынужден демобилизоваться.

Демобилизовавшись долгое время работал в колхозе. Умер 04 июня 2012 года.

Регион Липецкая область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Данковский район

Иван Алексеевич в составе  111-ой дивизии попал в окружении в 1942 году  и вырвавшись ушел в партизаны и в этом качестве участвовал в освобождении Брянска.

В действующую армию он вернулся при освобождении Мозыря в январе 1944 года, где в атакующем бою сжег фашинский танк "тигр" и расстелял из автомата его экипаж, за что бы награжден орденом Отечественной войны II степени. Затем судьба его забросила в 768-й батальон аэродромного обслуживания 205-й истребительной дивизии в составе 2-ой воздушной армии. Боевой путь Ивана Алексеевича был очень сложным и завершился в районе польского города Желин, невдалеке от Ландсберга, где размещался штаб 1-го Белорусского фронта. Однако ему еще удалось форсировать Ордер в районе Франкфрута. Здесь Иван Алексеевич был ранен и в результате незапланированного купания заработал воспаление легких, которое перешло в открытую форму туберкулеза, вынудившего его демобилизовать в 1946 году. По итогам Великой Отечественной войны на его счету -два Ордена войны II степени и полный набор юбилейных наград.

внук Александр Кирсанов

Гордость, Уважение и, кончено, Любовь – вот что я ощущаю каждый раз,
когда я вспоминаю моих героических бабушку Шуру и дудушку Ваню!
С самого раннего детства, когда мальчишками мы играли в «войнушку»
и по сей день, став офицером Российской армии, меня переполнет чувство гордости, что мои бабушка Кирсанова (Самсонова) Александра Сергеевна и дедушка Кирсанов Иван Алексеевич - Великие люди, которые стояли на защите Родины во время Великой Отечественной Войне. И они выстояли, прошли тяжелейший путь с 1941 по 1945 года от родной Липецкой области до самого Берлина, проливая кровь, не жалея себя, будучи совсем юными,но смелыми и крепкими духом людьми! Этот великий подвиг моих бабушки и дедушки, в своем сердце хранит мой отец, храню я и передам своему сыну! Мы должны и будем чтить, бережно хранить и защищать все те ценности, что таким великим, нечеловеческим трудом были отвоеваны и как дар переданы нам, внукам этими сильными духом и верой людьми!!!
Светлая им память!!