Каракулов Иван Андреевич
Каракулов
Иван
Андреевич
рядовой / пехотинец
24.02.1914 - 26.03.1997

История солдата

Мой дедушка, Каракулов Иван Андреевич, участник Великой Отечественной Войны. Прожил достойно свою жизнь. Стойко и мужественно перенес все невзгоды, выпавшие на его судьбу. Родился он в феврале 1914 года, в с. Кочки (тогда Алтайского края). Семья была многодетная - пятеро детей. Дедушка был старший. Работали с раннего утра до позднего вечера, чтобы прокормиться. В помощь нанимали работников, т.к. ртов много, но все малые. За что потом и были признаны кулаками.

Полюбилась дедушке молоденькая, голубоглазая, невысокая, шустрая, девчонка Пикалова Варвара Васильевна. Сам-то он был видный молодец: высокий, статный, жилистый, зеленоглазый, с пышной копной волос на голове, да еще и гармонист. А любовь к гармони он пронес через всю жизнь. Я помню, как играл он на террасе, и собиралась вся улица - кто поговорить, кто попеть, а кто и поплясать. Но это было потом. А тогда, в 1934 году 20- летний Иван привел в семью молодую 18-летнюю жену Варвару. Но недолго длилась счастье молодой семьи.

12 декабря 1935года осталось в их памяти навсегда... Своих детей тогда у дедушки и бабушки еще не было. И стукнуло им всего-то 21 год дедушке и 19 лет бабушке. Сослали всю семью, а младшему брату было три года, на спецпоселение в Нарым Томской области. Тяжелая дорога была до места ссылки. Высадили недалеко от с. Бакчара (Нижняя Галка) в тайге. Зима. Рыли землянки, чтобы выжить. Вскоре умер дедушкин папа. Бабушка Варя, как могла, помагала воспитывать ребятишек. Помогло то, что бабушка была грамотная, и учила писать и читать других. А рассчитывались с ней продуктами, одеждой. Так и выжили. Никогда не говорили и не вспоминали об этом в нашей семье. Только однажды, когда ездили в гости в с. Бакчар Томской области (там остались жить дедушкины сестры и братья), дедушка водил меня на лесную поляну в глухой тайге и сказал, что здесь похоронены его родители.

Испытания сыпались одно за другим. Война. В 1942 году, там в Бакчаре родился мой папа – Каракулов Василий Иванович. Спецпереселенцев стали брать на фронт в 1942г. Пошел на фронт и мой дедушка. Бабушка Варя, когда разрешили покинуть место поселения (или когда получила похоронку на дедушку), ушла пешком домой, в с. Кочки Новосибирской области, с маленьким ребенком на руках, моим папой. Там оставались ее родители, братья и сестры. Волею судьбы через много лет в Нарым, добровольно уехала жить я, их внучка.

Дедушка Ваня прошел свой фронтовой путь героически сражаясь за Родину, за жену, за сына, за своих родных. Участвовал в боях под Сталинградом и Орлом. Штрафбат. Это слово говорит само за себя. Был дважды ранен. Ранение в июле 1943 г. было очень тяжелым. Задеты легкие. Не жилец видно был, но выкарабкался. В госпитале пролежал полгода. А в далекое сибирское село Бакчар жене отправлена похоронка «Похоронен 200м восточнее с.Желябугские Выселки Орловской области…». За тот бой получил дедушка медаль «За боевые заслуги» в мае 1944года. Дедушка в это время уже участвовал в сражениях на территории Прибалтики 6 стрелковая рота, 20 стрелковый полк, 37 стрелковая дивизия, 2-ой Прибалтийский фронт. В победном 1945 году награжден был медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Потом в 1985 году получил дедушка Ваня орден «Отечественной войны 1 степени». Были еще и памятные медали к Дню Победы. Вот такая краткая информация из архивных данных. Не любил вспоминать и рассказывать дедушка события фронтовой жизни. И фильмы про войну не любил смотреть, говорил, что слишком красиво все показано.

На парад 9 мая всегда ходил со всеми наградами, но самой дорогой для него была та боевая медаль. В минуты торжества была в его глазах боль и скорбь, и какое-то смущение, и гордость. Все перемешалось в его душе. Сколько горести и страданий перенес. Но выстоял, выжил. Часто думаю, какой же силы воли был мой дедушка, если смог выстоять во всех ненастьях жизненных?

А после войны вернулся дедушка в Кочки к своей жене и сыну. Работал заместителем директора школы по хозяйственной части до выхода на пенсию. Построил добротный дом, стоит он и сейчас. Посадил сад, да такой, что всей округе на диво. Росли там яблони, ранетки, вишня, слива и разные другие садовые кустарники. По тем временам это было большой редкостью. Любил дедушка отдыхать под сенью своего сада, особенно по весне, когда яблони в цвету. Откуда такая любовь к саду? - осталось загадкой. Сад тот еще радует глаз, а дедушки уже нет давно  (похоронен в родном селе Кочки)... Но осталась память в сердцах его внуков и правнуков.

Сына вырастил, дом построил, дерево посадил – вот так. Основательный был человек.

Что бы я сказала ему сейчас? Сказала бы что люблю, помню, горжусь и ценю все, что он для меня успел сделать. 

Регион Новосибирская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Кочковский район
Воинская специальность пехотинец
Место рождения с. Кочки, Новосибирская область
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 24.02.1914
Дата смерти 26.03.1997

Боевой путь

Место призыва с. Бакчар, Новосибирская область, Нарымский округ, Бакчарский район
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 6 стрелковая рота, 20 стрелковый полк, 37 стрелковая дивизия, 2-ой Прибалтийский фронт
Принимал участие битва под Сталинградом, под Орлом

Награды

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За боевые заслуги»

За участие в боях под Сталинградом и Орлом.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Орден «Отечественной войны 1 степени»

Орден «Отечественной войны 1 степени»

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: