Калинин Макар Яковлевич
Калинин
Макар
Яковлевич

родился 13 апреля 1918 года в селе Новокаменка, Ельцовского района Алтайского края. Макар Яковлевич награжден боевой наградой - медалью "За отвагу", Орденом Славы третьей степени. В Красноармейской книжке - Благодарности Верховного Главнокомандующего за овладение городом Полоцк, за прорыв вражеской обороны  в районе города Шауляй, за освобождение Двинска. В октябре 1943 года Макара Яковлевича ранило. После госпиталя - Воронежский фронт, Ленинградский.  В марте 1945 года   Макар Яковлевич демобилизовался. Приехал в родное село и сразу принялся за работу. Дел было много, а работали в колхозе одни женщины.Был в колхозе бригадиром, заместителем Председателя колхоза, Председателем колхоза.Много лет возглавлял группу народного контроля совхозного автопарка. Был награжден Грамотой комитета народного контроля СССР. До самой пенсии работал Макар Яковлевич в совхозе и верил, что подрастает надежная смена. Он давал молодым такой наказ: "Не теряйте бдительности и зорко храните мир. Пусть цветет наша земля, возрожденная из пепла, пусть радуются дети яркому солнцу и голубому небу над головой. Пусть будет мир на всей планете!"

Регион Алтайский край
Населенный пункт: Ельцовский район

Макар Яковлевич Калинин

В нашей семье было восемь человек. Я с семи лет пошел учиться грамоте и учился 7 зим, окончив всего 5 классов. Учиться не было возможности. Отец нанимал меня пасти овец и коров каждое лето. Когда стал взрослее, стал помогать по хозяйству. До войны работал в колхозе. Тогда их в селе было несколько. Наш назывался "Имени Розы Люксембург". 22 июня 1941 года как всегда пришел на работу, а в конторе сказали, что Гитлер напал на нашу страну. В 1943 году меня призвали в армию, 12 апреля привезли нас в Бийск, а из Бийска отправили на фронт. 4 апреля приехали в город Россоши Воронежской области. На первый Прибалтийский фронт прибыл после запасного полка, где принимал присягу и получил военную специальность связиста - разведчика. В Прибалтике, на реке Вента, был мой последний бой. Это была хоть и небольшая, но водная преграда. Основные силы врага на противоположном берегу. Из добровольцев был сформирован передовой отряд, в который входил и я, как связист. Мы получили приказ незаметно переправиться на противоположный берег, окопаться, и после артподготовки перейти в наступление, чтобы не дать врагу опомниться. От наших действий зависел исход всей операции. Четыре часа длилась артподготовка. За это время мы успели незамеченными переправиться через Венту, сориентироваться, выбрать удобную позицию. Это было не так легко. Ведь по фашистам било несколько орудийных батарей и "катюш", но мы верили, свои снаряды нас не тронут. И как только смолкли залпы орудий, с криками: "Ура!", наш отряд бросился в бой. Продержались мы до прихода основных сил. Все это время,мне по рации пришлось вести корректировку огня. А всем, кто остался жив, из передового отряда, сразу же, после боя, были вручены последние боевые награды."