
Николай
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Какаев Николай Васильевич, родился 15 мая 1922 года в селе Выша Пензенской области. До войны работал на железной дороге в Москве. На Великую Отечественную войну ушли воевать все мужчины их семьи: отец Какаев Василий Степанович, мой прадедушка (1894 г. р.), старший брат Какаев Степан Васильевич (1913 г.р.), средний Какаев Яков Васильевич (1916 г.р.) и младший Какаев Николай Васильевич, мой дедушка. Домой вернулись только двое - отец и самый младший Николай, оба с серьезными ранениями. Уже после после войны дедушка обзавелся семьей, вместе с которой переехал в Новокузнецк в 1971 году.
Боевой путь
На Великую Отечественную войну Какаев Николай Васильевич был призван Вадинским РВК Пензенской области в июле 1941 года и отправлен для обучения в город Благовещенск. В боевых действиях принимал участие с весны 1942 года в составе 11-го Минометного полка Западного фронта. Так случилось, что заместителем командира полка оказался его земляк майор Дуплин Иван Андреевич, замечательный человек, храбрый командир. Полк участвовал в тяжелых боях на Смоленском направлении. Дедушка служил связным в штабе полка. При доставке очередного донесения получил тяжелое осколочное ранение в ногу. Из-за продолжавшихся боев долгое время находился в полевом госпитале. Уже после отправки в тыл началась гангрена. Санитарным поездом был доставлен в эвакопункт 48. В дальнейшем пережил ампутацию части ступни в эвакогоспитале 3992, там же проходил лечение. В марте 1944 года вернулся в родное село Выша инвалидом II группы.
С Великой Отечественной войны не вернулись два его старших брата: Какаев Степан Васильевич, младший сержант, пропал без вести в апреле 1945 года. Какаев Яков Васильевич, красноармеец, погиб 20 сентября 1944 года под деревней Сили Латвийской ССР. Яков Васильевич воевал в 150-ой Стрелковой дивизии.
Мой дедушка, Какаев Николай Васильевич, был награжден медалью "За Победу над Германией" и юбилейными медалями СССР. Он умер 4 мая 1984 года.