Изосимов
Михаил
Федорович
Гвардии ефрейтор

Мой дед, Изосимов Михаил Федорович, родился 21 ноября 1920 года. Войну встретил на западной границе Совесткого Союза Украинской ССР в составе 5 кавалерийского корпуса. За боевые заслуги с 25 декабря 1941 года  5-й кавалерийский корпус получил звание гвардейского и стал именоваться 3-й гвардейский Гродненский ордена Ленина краснознамённый кавалерийский корпус в состав которого входили 3-я Бессарабская дивизия имени Г.И. Котовского, 14-я кавалерийская дивизия имени А.Я. Пархоменко (в последствии 6-я гвардейская кавалерийская дивизия) в которой и служил мой дед телефонистом 6-го отдельного эскадрона связи, 32-я кавалерийская дивизия имени Червонного казачества. В первые же дни и часы войны дивизия не только остановила врага, но и нанесла ему большой урон, переходила в контратаку, вклинивалась в его боевые порядки обращая фашистов в бегство.  Мой дед за время войны в составе корпуса прошел  боевой путь 10500 км. Участвовал в боях за Сталинград, 13 июля 1944 года в боях за город Гродно за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу награжден медалью "За Отвагу". За время войны ходил в разведку. За все время боевых действий в атаках под моим дедом было убито  9 лошадей. Часто мой дед вспоминал как его раненного из под огня вынес боевой друг – конь Орлик. За время войны дедушка был дважды контужен и закончил войну в городе Берлин имея боевые награды. Вернулся с войны, женился, родил троих дочерей, умер в 1988 году, к тому времени у него было 2 внука и 2 внучки.

Регион Вологодская область
Воинское звание Гвардии ефрейтор
Населенный пункт: Шексна

▪    26 июня вступил в первый бой с немецко-фашистскими войсками.
▪    25 декабря 1941 года за боевые заслуги дивизия преобразована в 6-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию
▪    В 1942 году в составе З-го гвардейского кавалерийского корпуса (в котором действовал до конца войны) участвовал в боевых действия на елецком направлении, в районах гг. Щигры и Харьков, на Дону и под Сталинградом.
▪    Зимой 1942/43 участвовал в наступательной операции Южного фронта в Донбассе.
▪    В мае 1943 вместе с другими дивизиями З-го гв. кавкорпуса был переброшен в район Старая и Новая Калитва и вошел в состав Степного военного округа. В сентябре в составе Западного фронта участвовал в наступательных боях на Смоленщине, затем принимал участие в освобождении восточных районов Белоруссии. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество  дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени (21 декабря 1943 года).
▪    Особенно успешно  действовал в Белорусской наступательной операции 1944 года в составе конно-механизированной группы под командованием генерала-лейтенанта Н.С. Осликовского, входившей в З-й Белорусский а с 14 июля — во 2-й Белорусский фронт. За 36 дней гвардейцы-кавалеристы прошли с боями 770 км и вместе с другими соединениями и частями освободили 268 насел. пунктов (в том числе гг. Молодечно, Лида, Гродно), уничтожили свыше 5 тысяч солдат и офицеров, большое количество военной техники противника. За отличия в боях при освобождении г. Гродно (16 июля) дивизия получила почётное наименование «Гродненской» (25 июля 1944).
▪    Отважно сражался в составе 2-го Белорусского фронта при освобождении Польши при разгроме группировки противника в Восточной Пруссии. 22 января 1945 дивизия во взаимодействии с другими соединениями 3-го гвардейского кавалерийского корпуса и 73-й стрелковой дивизии 48-й армии овладела г. Алленштайн (Ольштын).

▪    С середины апреля 1945 года дивизия, в которой воевал мой дед, вела боевые действия на территории Германи. 2 мая,  на р.Эльба, в районе сев-западнее г. Виттенберг встретилась с частями союзных американских войск.

За оборону Сталинграда

За отвагу