Истомин
Алексей
Алексеевич
гвардии сержант

Истомин Алексей Алексеевич (1924 - 1965) был призван в сентябре 1941 года горвоенкоматом Петропавловска, СКО. Когда началась Великая Отечественная война, Алексею было 17 лет. Но он, как многие, патриотично настроенные мальчишки тех лет, прибавил себе год, чтобы его призвали в армию. Это видно из его красноармейской книжки, где в графе «год рождения» указан 1923 год. До войны он закончил семилетку и начал работать счетоводом.

Демобилизовался в марте 1947 года. Жена Александра и маленький сын Юрий терпеливо  ждали его возвращения. После войны Алексей работал налоговым агентом, инспектором сберкассы, лесником, контролёром электросетей, слесарем, механиком и т.д.    В том, что он часто менял место работы, наверное, сказалась его походная, военная юность. На всех местах его работ им были довольны, он имел поощрения. В 1957 году был награждён медалью «За освоение целинных земель».

У Алексея родились после войны ещё сын Николай и дочь. Его дочь, Нина Алексеевна Истомина, 1951 года рождения, - моя мать, хранительница семейного архива. Когда умер дедушка, ей было 14 лет.

Регион Республика Казахстан
Воинское звание гвардии сержант
Населенный пункт: Петропавловск

Начал службу Алексей на берегу Японского моря, в Советской Гавани, в береговой противовоздушной обороне.

Трудно отследить передвижение Алексея Истомина по дорогам войны по тем документам, которые имеются в семейном архиве. На фотографии упоминается город Молотов. Так назывался в 1940 – 1957 годах русский город Пермь.

В феврале 1943 года Алексей попал в авиационную учебку  (УВАУ) и с июня 1943 года по декабрь 1944 года  воевал в  составе 15-й гвардейской воздушно-десантной бригады.

Одно фото сделано в городе Минске (Белоруссия) в сентябре 1943 года.

Закончил воевать Алексей Истомин  гвардии сержантом, старшим арт-мастером 349-го гвардейского стрелкового полка в составе 105-й гвардейской стрелковой дивизии (3-й Украинский фронт). Перекрещивающиеся пушки на погонах обозначали  принадлежность к артиллеристам. Участвовал в боях за овладение столицы Австрии – городом Вена.

Награды не всегда сразу находили своих героев-адресатов. Так и Алексей получил свои награды после окончания войны: орден «Красная звезда», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Вены».

Орден "Красная звезда"

Орденская планка