Исаков
Иван
Васильевич
гвардии младший лейтенант

Наш дедушка , Исаков Иван Васильевич , родился 31 августа 1919 года в д. Легково Шольского (сейчас Вашкинского) района , Вологодской области .В семье было еще пятеро детей -  два брата -  Михаил и Николай  и три сестры  - Анастасия , Анна, Галина  .Михаил и Николай с  первых дней войны ушли на фронт , пропали без вести До сих пор о них ничего неизвестно .Дедушка Иван в 1941 году был призван в ряды Советской Армии .Когда началась ВОВ  служил недалеко от героической Брестской крепости . В 1949 году женился на нашей бабушке Исаковой Марии Ивановне У них родилось 5 детей . В мирное время окончил бухгалтерские курсы , работал счетоводом, бригадиром в колхозе . Умер 2 июня 1986 года .

Регион Вологодская область
Воинское звание гвардии младший лейтенант
Населенный пункт: Липин Бор

Звание - Гвардии младший лейтенант .                                                                            Должность и часть - Командир взвода минометной роты 1 Гвардейского стрелкового батальона 280 Гвардейского стрелкового полка , 92 Гвардейской стрелковой девизии .   Сталинградский фронт с 26 июля 1942 г . по 2 февраля 1943 г.    Командир минометного взвода Гвардии младший лейтенант Исаков во время боев с 8 июля по 16 июля 1943 г. находился в боевых порядках своего взвода . Ведя непосредственный бой с противником 4 раза отражал атаку противника перед передним краем обороны батальона , уничтожив при этом своим минометным огнем до 3-х взводов пехоты противника . Во время подвоза противником  боеприпасов и живой силы разбил своим минометным огнем до взвода пехоты и 2  автомашины . 15 июля 1943 года Гвардии младший лейтенант Исаков отбил атаку противника и уничтожил до 1 отделения пехоты противника . Попав в окружение , вывел взвод и мат. часть без потерь . В Сталинградской битве получил тяжелые ранения и был комиссован . До окончания войны служил при Шольском военкомате инструктором .                                       Награжден : Орденом Красной Звезды , медалью "За оборону Сталинграда ", медалью "За победу над Германией" , орденом Отечественной  Войны I степени , юбилейными медалями .                                                                                                                             9 мая 2015 года наш дед пройдет в рядах Бессмертного полка .  Вечная память и слава нашему деду - Исакову Ивану Васильевичу !  Мы помним , мы гордимся .