Игноев Иван Васильевич
Игноев
Иван
Васильевич
рядовой / техник-механик аэродромной службы
8.03.1922 - 9.11.2003

История солдата

- Жизнь сложилась так... Срочную в армии парнем пошел служить, да долгой получилась служба, от начала до конца прошел дорогами войны. А потом работал с удовольствием. Трудового стажа, поди, поболе 45 лет будет. И все эти годы - в сельском хозяйстве. В моей трудовой книжке только одна запись и есть, считай, что пустая. 

Семейная жизнь, считаю, удалась. С женой, Анной Евстафеевной, воспитали сына и двух дочерей, внучата подрастают. Жевем дружно. Как фронтовик получаю сейчас неплохую пенсию, так что жаловаться грех.

                                                                                                                                                                                             Т. Соколова

                                                                                                                                                                (выписка из газеты 1997 года)

Регион Республика Карелия
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Мелиоративный
Воинская специальность техник-механик аэродромной службы
Место рождения пос. Ладва
Дата рождения 8.03.1922
Дата смерти 9.11.2003

Боевой путь

Место призыва г. Красноярск
Дата призыва 05.1941

- В мае 1941 года попал под обычный призыв в армию. Восемнадцалитним новобранцем уехал служить в Красноярск, в школу младших авиаспециалистов. А через месяц - война. Но шестимесячные курсы обучения закончил, отправили нас на Северный фронт, в Заполярье, в тех краях и был всю войну. Аэродромов на севере было много. Поначалу обслуживали старые самолеты марки Р-5. Мы их окрестили ночниками, т.к. на задание вылетали только ночью, а неприятель очень точно назвал их фанеркой. При сегодняшнем техническом оснащении авиации про Р-5 вспоминаешь с улыбкой. Позднее переучились на "ильюшины". Работал мотористом, потом поменял квалификацию на механика. В 17-м гвардейском истребительном авиационном полку изучил истребители...

Окончилась война, а дом еще по-прежнему был далеко. Военачальники не хотели отпускать опытного специалиста, тем более что не было пополнения. Пришлось служить еще два года сверхсрочно. Свою боевую молодость закончил на ПО-2, кукурузниках, как его прозвали в народе. 

- А что такое война для северянина? Обычное, привычное дело. Службе они не были помехой. Налеты, да, были, аэродромы бомбили не только немцы, но и финны частенько наших летчиков "застилали", как мы выражались, расстреливали значит. Некоторые асы были такими нахальными, что кружили совсем близко от наших, даже отчетливо лицо летчика в кабине просматривалось. Наши тоже маху не давали. Помню, один смельчак однажды разозлился и сделал надоевшему немцу свечку. 
- Как это? - переспросила я
- Зашел ему прямо под брюхо и пропорол, правда, тот успел выпрыгнуть с парашютом, а когда мы его взяли в плен, то он все приговаривал: "Прошел всю Европу, а такого аса еще не встречал, покажите мне его". А командир не без гордости в ответ ему: "Да смотри на любого, у меня все такие". 

- Страха не было, не знаю почему, молодость, наверное... Бывало, после ночных полетов так вымотаешься, что рухнешь спать, как подкошенный. А тут налет. Начальник штаба даст команду: "В укрытие!" - да где там, одеяло натянешь на голову - вот и все укрытие. За войну весь Север облетал вдоль и поперек, нашей части часто приходилось передислоцироваться. 
Добром вспоминает Игноев петрозаводчанина Леонида Николаевича Савицкого, летчика, с которым прошел всю войну. И после войны встречались боевые друзья. Тот неоднократно приглашал Ивана Васильевича работать на аэродром в Пески, но безуспешно - прикипела душа к селу. Долгое время переписывались с однополчанином из Белоруссии, мечтали о встрече, но с развалом Союза их планы рухнули. Оружейник Борис Сюкалов живет в Петрозаводске, иногда видятся. 

- Работа у механика на аэродроме очень ответственная, но по моей вине крушений не было. А летчики и воздушные стрелки к нам, технарям, относились очень уважительно, да и офицеры самого высокого чина - тоже. Летный состав - люди образованные, культурные. 

За годы войны до десятка человек летчиков, с которыми работал, погибло. Воздушные стрелки летную школу проходили прямо в бою, как говорится, в воздухе. Однажды летчика убило осколком, который попал ему прямо в висок, но воздушный стрелок не растерялся, сумел посадить боевую машину. 

Возмужавший, с боевыми наградами вернулся Иван в родное село. Орден Великой Отечественной войны II степени, медали "За боевые заслуги", "За оборону Заполярья" и другие напоминают ему о фронтовой юности. 

                                                                                                                                                                                      Т. Соколова
                                                                                                                                                           (выписка из газеты 1997 года)

Фотографии

После войны

В 1947 году отправили на два года учиться в школу по подготовке руководящих кадров. Закончив ее, возглавил в Ладве колхоз "Искра". Тогда в селе было 12 небольших коллективных хозяйств. А тут и судьбу свою встретил Иван, Аннушку. Поженились, въехали в родительский дом Игноевых. Стали работать, супруга секретарем-машинисткой, а он тогда уже - заместителем председателя по животноводству укрупненного колхоза им. Сталина. В последствии на базе двух колхозов в Ладве организовался совхоз "Маяк", в котором Иван Васильевич работал бригадиром. Потом в Ленинграде закончил курсы специалистов по искуственному осеменению коров. С этой должности и вышел на пенсию. Всю жизнь трудился на совесть, обостренным было чувство ответственности за порученное дело. 

- Сейчас все иначе, - с грустью признает Иван Васильевич. - Некогда крепкое хозяйство разваливается, никакого учета. Разве мы могли тогда себе такое позволить? Я, будучи, уже на пенсии, пять лет работал, потом тяжеловато стало, ушел...

Пока мы беседовали, навестить отца пришел сын Виктор, общительный, жизнерадостный. 

- Какой Ваш отец? - поинтересовалась я.
Виктор, широко улыбнувшись ответил:
- Добрый, спокойный по характеру, компанейский. Он ведь у нас коммунист старой закалки, до сих пор хранит партийный билет, мы даже не знаем - где, спрятан надежно. А ведь от партии ему ничего не нужно было, верил только в ее силу и справедливость. 

А еще он отметил, что отец для детей - пример трудолюбия. Мало того, что в совхозе на работу вставал в 3-4 часа утра, дома, в семье всегда держали скот, дети все выросли на своем подсобном хозяйстве. Вот только последние два года отказались от поросят - силы у родителей не те, да и возраст почтенный. 

Сейчас дедушка с бабушкой помогают нянчить внучат. 

Супруга Анна Евстафеевна считает, что с мужем ей повезло. "Очень скромный, семьянин хороший. Детям никогда не скажет грубого слова" - поведала о своем Иване жена. 

Из рассказа о фронтовике у читателей может сложиться впечатление о счастливой судьбе Ивана Игноева. Но не все так гладко было на его долгом жизненном пути. Впору напомнить старую добрую истину: жизнь прожить - не поле перейти.


                                                                                                                                                                                              Т. Соколова
                                                                                                                                                                  (выписка из газеты 1997 года)
                                                                                                                                                                                   

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: