Хомяков
Петр
Гаврилович
Гвардии ефрейтор

Мой дед Хомяков Петр Гаврилович 1917 года рождения. Родился: Омская обл., Полтавский район, с.Никополь. В 1938 году был призван в РККА. Ушел на войну с самого ее начала в 1941 году. Служил в 117 Гвардейской стрелковой Бердичевской дивизии 18 Армии. Исполнял должность  Кавалерист-связной.  Был награжден медалью "За отвагу" в 1944 г., медалью "За боевые заслуги" в 1944 г. и Орденом Красной Звезды в 1945 г. Был отмечен как один из лучших , исполняющих свой долг. В период наступления, когда шли особо ожесточенные бои, он доставлял важные данные в штаб корпуса, делая в сутки более 60 км (где-то пешком, где-то и ползком под градом шквального огня). Однажды он доставлял важный пакет лично тов.Брежневу Л.И.

Дед прошел всю войну. И вражеская пуля миновала его. Он дошел до Берлина и вернулся домой. Где его ждала семья: жена и двое детей. Затем у них родились еще двое детей. И нас 10 внуков. Затем они переехали в Омск, где он еще долго трудился на благо Отечества. Даже будучи на пенсии, он продолжал работать. Приносить пользу. Деда я помню как самого лучшего и замечательного дедулю. Он никогда не ругал нас - внуков, даже если мы бедокурили. Всегда был жизнелюбивым. Никогда не пользовался своей льготой, как ветеран ВОВ.  Всегда стоял в очередях, пропуская вперед себя беременных женщин и маленьких ребятишек. Про войну почти ничего не рассказывал. Плакал, когда смотрел фильмы о ВОВ. Любимый политический деятель у него была Индира Ганди. Умер он в 1980 году от простого банального воспаления легких.

Регион Омская область
Воинское звание Гвардии ефрейтор
Населенный пункт: Полтавский район

Дед прошел всю войну с самого ее начала и дошел до Берлина в рядах 117 Гвардейской стрелковой Бердичевской дивизии 18 Армии. Награды: Медаль "За отвагу", медаль "За боевые заслуги", Орден Красной Звезды

Титовец Галина Анатольевна (внучка)

Мой дед был очень честным и порядочным человеком. Из моей памяти всплывает случай: однажды мы стояли в магазине в огромной очереди за вкусной шоколадной колбасой (дети 70-х должны ее помнить). Моя бабушка заставляла деда пойти и купить без очереди (так как Ветераны ВОВ обслуживались вне очереди).Но дед сказал, что ОН НИКОГДА НЕ СТАНЕТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ.ОН ЧЕЛОВЕК ВОЕННЫЙ. И ВСЕГДА БУДЕТ ВОЕННЫМ... И так было всегда: нигде и никогда он не требовал, не лез без очереди. Скромность и порядочность - это те качества, которые я запомнила с раннего детства. А еще он был очень добрым. Внуков любил до безумия. Мне лично прощалось все. Даже когда мы с моей младшей сестрой прожгли утюгом палас, то дед взял нашу вину на себя. И получил за это от бабушки. Такой был мой дед....