Иван
Григорьевич
ст.сержант / водитель
1905 - 27.07.1942

Пишет житель п.г.т. Нахабино Ходырев Дмитрий Викторович. Я хочу рассказать о своей семье в годы Великой Отечественной войны. Мой дед Ходырев Иван Григорьевич 1905 г. рождения родился в Рязанской обл. Раненбургском р-оне  в селе Демкино  и бабушка Ходырева (Простякова) Пелагея Петровна 1910 г. родилась в  Истренском  р-оне в деревне Чёрная до войны работали на Научно-Иследовательском Инженерном Институте Красной Армии ( Институт имени Карбышева  Д.М.).Младший брат бабушки Простяков Владимир Петрович 01. 07. 1922 г. на момент начала войны было 19 лет .Летом 1942г капая окопы попал в плен. После нескольких побегов из лагерей ему удалось добратся до своих. Так как он был в плену его направели в штрафной батальон где он искупил вену, был ранен и тем самым после госпиталя воевал и дошёл до Европы.Вернулся с войны и дожил до 71 года и16.12.1993г. умер.  Дед работал водителем грузовика , а бабушка уборщицей в цеху. Перед войной в декабре 1940г. дед и бабушка поженились .   В августе 1941г. институт с работниками и семьями были  эвакуированы в Свердловскую обл. Алапаевский р-он в город Алапаевск. Мой дед возглавлял колонну из машин и вёз партийные документы. К Горькому ( Нижнему Новгороду) они добрались в  ноябре. Там был крутой подъём, дорога скользкая  несколько водителей не смогли  забраться ,а мой дед смог преодолеть подъём и вся колонна за ним прошла опасный участок. Приехав, на новое место жительство в город Алапаевск, машины забрали на фронт, а место машин дали повозки с лошадьми. В марте 1942г. дед ушёл  добровольцем на фронт. Бабушка осталась с тремя детьми в чужом городе одна. Она устроилась на завод ГВИУКА на должность литейщицы гранат(лимонок).Старшая дочь Сизова( Ходырева) Валентина Ивановна 1931г. рождения ходила в школу ,а после уроков на этом же заводе вместе с классом работала в столярном цеху делали на станках ручки для сапёрных лопаток, и получала необходимые  продуктовые карточки .Прабабушка Простякова Мария Петровна обстирывала соседей и они давали кто что может дать .Средний брат Ходырев Владислав Иванович 1937г.и моя мать Ходырева Галина Ивановна1938г. ходили в садик. Жили тяжело , но дружно.

Получив похоронку, семья горько пережила утрату. Имея документы на дом в деревне Чёрная Истренском р-оне, и как вдова погибшего на фронте бабушка добилась, разрешения вернутся обратно домой из эвакуации. И в октябре 1943г. вернулась домой в деревню Чёрная , а в доме жили жители города Истра пришлось их попросить  занять другой дом, так как Истру захватили  немцы жители бежали в сторону Москвы и заняли  наш дом. Пройдя с тачкой по деревни бабушка собрала, кое- какую мебель и утварь для налаживания быта.                                                                                                                                                                      В Нахабино организовали курсы усовершенствования офицерского состава ВДВ КР.АР. и она устроилась подавальщицей  в столовую ,а кормили офицерский состав хорошо и разрешали что оставалось забирать домой.

Прабабушка работала на овощной  базе перебирала овощи и брала старшую дочь Сизову(Ходырева)В.И. Так же работали в колхозе и получали трудодни. Сизова(Ходырева) Валентина Ивановна жива и является приравненной к участнику В.О.В и труда. У деда были братья Ходырев Константин Григорьевич 1907г. Ходырев Михаил Григорьевич жители города Красногорска работали на заводе КМЗ. Один из братьев ушёл на фронт  от завода .Ходырев К. Г. пропал без вести _.10.1941 его фотография и не большие данные  есть в музеи завода и выбита фамилия на стеле погибших работников завода. Судьба второго брата неизвестна. Моя тетя Сизова(Ходырева) В. И. то же добилась и моего деда Ходырева Иван Григорьевича внесли в список погибших на войне Нахабинцев. И каждый год я и мои сыновья ходим 9МАЯ почтить память и возложить цветы погибшим на войне . Спасибо администрации завода КМЗ, Института им. Карбышева, города  Красногорска, и Нахабино за сохранения памяти о  погибших на войне. Благодаря архивам Мин. Обороны я узнал об месте захоронении деда .Так же у нас в семье хранится  тарелка, которую  бабушка получила как вдова погибшего на фронте.

Регион Московская область
Воинское звание ст.сержант
Населенный пункт: Нахабино
Воинская специальность водитель
Место рождения Рязанская область село Демкино
Дата рождения 1905
Дата смерти 27.07.1942

В это время дед воевал в Воронежской обл. В звании старшего сержанта в должности помощника командира при взятии села Малые Верейки 21.07.42г был награждён посмертно медалью»За отвагу». Он командуя взводом в тяжёлой обстановке, не теряя присутствия духа волевого командира, своим личным примером вёл взвод в наступление и атаку красноармейцев. Сам лично уничтожил шесть гитлеровцев, на главном направлении дал возможность продвижению части вперёд. Захоронен в братской могиле№133 Воронежской обл. Семилукском р-оне  в центре села Перлевка _.01.43г.

Дочь Сизова (Ходырева) Валентина Ивановна

. В августе 1941г. институт с работниками и семьями были эвакуированы в Свердловскую обл. Алапаевский р-он в город Алапаевск. Мой дед возглавлял колонну из машин и вёз партийные документы. К Горькому ( Нижнему Новгороду) они добрались в ноябре. Там был крутой подъём, дорога скользкая несколько водителей не смогли забраться ,а мой дед смог преодолеть подъём и вся колонна за ним прошла опасный участок. Приехав, на новое место жительство в город Алапаевск, машины забрали на фронт, а место машин дали повозки с лошадьми. В марте 1942г. дед ушёл добровольцем на фронт.

Наградной лист

Документы