Хлыстова
Нина
Кузьминична
старшина медицинской службы

Родилась в 1919 г., с полугодовалого возраста жила в семье приемных родителей, потомственных текстильщиков Хлыстовых. В 1924 г по приглашению братьев Чижовых, переехали в Балятино. В 1928 г. Нина пошла в школу, построенную еще Шорыгиным П.П..Закончив в 1938 г. Балятинскую среднюю школу, Нина Кузьминична поступила работать на фабрику в плановый отдел. А в 1939 г., по призыву Героев Советского Союза Валентины Гризодубовой и Марины Расковой: «Девушки-комсомолки, на самолет!» Нина Кузьминична, пройдя медицинскую комиссию, была зачислена в Раменский Аэроклуб, где освоила азы управления самолетом. Самостоятельно летала на У-2. После  окончания учебы парней сразу направляли в военно-летное училище, а девушек не брали. Чуть позже Нина окончила годичную школу подготовки комсомольских работников при МК ВЛКСМ. В 1940 г. В поселке был открыт филиал текстильного техникума. Нина Кузьминична поступила на первый курс. В 1941 фабрика перешла на выпуск военной  продукции, техникум закрыли, началась срочная подготовка кадров для фронта. Нина Хлыстова вместе с подругами обучалась на краткосрочных медицинских курсах РОКК (Российское общество Красного Креста). Курсы были открыты при Михневской (ныне Октябрьской) больнице, где девушки одновременно с обучением проходили практику. Завершив обучение, вся группа подала документы в Раменский Райвоенкомат. Девушки рвались на фронт. В начале декабря 1941 г. пришел запрос из Раменского райвоенкомата, и всю группу медиков РОКК направили на фронт. Она попала в Эвакогоспиталь №2100, который размещался в Раменском  на заводе «Панель». Нине Кузьминичне очень хотелось в авиацию, но фронту нужны были медсестры. Нужно было лечить раненых и обмороженных солдат. Зима подходила к концу, когда Нину Кузьминичну перевели медсестрой в военно-фронтовой санитарный поезд ВВСП 1019. Раненых забирали с передовой и отправляли в тыл. Работа шла круглосуточно, раненых было очень много. За заслуги фронтовой медицинской сестре Нине Кузьминичне Хлыстовой было присвоено звание «Старшина медицинской службы». В июне 1942 г. санитарный поезд ВВСП 1019 попал под бомбежку – фашисты, нарушая конвенцию, продолжали бомбить санитарные поезда. Нина Кузьминична получила тяжелейшие травмы. Контузия, потеря слуха, ранение верхней конечности (оторвало кисть левой руки), левостороннее осколочное ранение туловища. С места бомбежки её отправили в Лефортовский госпиталь в Москву, там удалили осколки, ампутировали кисть и отправили в глубокий тыл на лечение. Семь дней без перевязки ехали раненые по Сибири. Омск и Томск не приняли. Женских военных госпиталей не было, Наконец, в Новосибирске Нину Хлыстову определили  в мужской госпиталь, отгородив ширмой койку в коридоре. Военный госпиталь находился в помещении Новосибирского горкома партии. Лечение продолжалось с июля по сентябрь 1942 г. В сентябре её списали по ранению, дали третью группу инвалидности без перекомиссии,  направили в пансионат для раненых. Но Нина настойчиво добивалась возвращения в Москву, куда вернуться было трудно, только по пропускам. Помогли комсомольцы из НКВД. Оформили ей справку для получения пропуска и, как раненую, отправили домой. После войны поступила в институт связи, взяли её сразу на 2-ой курс, но морально не выдержала, не смогла сидеть на студенческой скамье вместе с молодежью. Вскоре вышел Указ тем,  кто потерял конечности в Великой Отечественной войне и получает пенсию местного значения, присваивается звание «Персональный пенсионер» и право работы с соответствующими льготами. Тогда же Н.К. Хлыстовой был вручен орден «За Победу в Отечественной войне». В 1948 г. ей были вручены правительственные награды: два ордена «Великой Отечественной войны 1 и 2 степени», боевые медали. В 1954 г. председатель поселкового Совета Сергеев Александр Сергеевич пригласил её на работу в военно-учетный стол. Это была уже номенклатура военкомата. В поселковом Совете она отработала 25 лет.  На 95 году ушла из жизни.

Регион Московская область
Воинское звание старшина медицинской службы