Гузев Андрей Иванович
Гузев
Андрей
Иванович
рядовой

История солдата

 

Что дома твои окнами хмурятся,

 

затихают в садах соловьи…

 

Расскажи мне, Почтовая улица,

 

Где друзья – одногодки мои.

 

Дал повестки им самые первые

 

Летом огненным военкомат.

 

Материнскими чуткими нервами

 

Ты ждала их с победой назад.

 

Кто у Волги, а кто под Бердичевом

 

Пал в бою. Только память жива

 

О тебе , друг мой, Коля Рядиченко,

 

И сосед мой, Лофицкий Иван.

 

Полегли под Смоленском, под Нальчиком,

 

Потеряв всё, что в жизни дано,

 

Сыновья тихой улицы Мачехи

 

Колпаковы, Гривковы, Сахно…

 

Истекая смертельными ранами,

 

Шли на танки, крушили врага

 

Почтарёв, Кочетков, Таракановы…

 

И теперь тяжело мне без Вас.

 

Фронтовыми семейными узами,

 

Как герои старинных былин,

 

Отстояли Россию Вы, Гузевы,

 

Садковые повергли Берлин…

 

Пусть дома твои гордо красуются,

 

Не смолкают в садах соловьи,

 

Боевая Почтовая улица –

 

Здесь живут одногодки мои…

 

 

 

Для меня все началось со стихотворения, прочитанного в журнале за 1980 год. Это стихотворение несло в себе такую печаль, такую боль души, что забыть, прочитав раз,  было уже не возможно. Его написал капитан 2-го ранга в отставке Петр Федорович Колпаков. Он посвятил его своим землякам-мачешанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

 

Село Мачеха, Киквидзенский  район Волгоградской области, улица Почтовая…В те времена с фотографий, висящих в каждом доме на самом виднм месте , смотрели мужчины, пожилые и средних лет, молодые чубатые парни и совсем угловатые мальчишки. Несколько раз труба большого сбора звучала на Почтовой улице. Сначала с врагом биться ушли отцы, потом старшие братья, а потом пришел черед и совсем мальчишкам встать на защиту Родины.

 

Назад не возвратился единицы. С фронта шли и шли похоронки.

 

Тяжела была ноша сельского почтальона деда Максима Безродного. ОН, участник гражданской войны, малодушничал - по–несколько дней, а то и недель не решался вручить адресатам леденящие душу известия.

 

Какая мука может сравниться с той. Что перенесла Агафья Романовна Гузева (моя прабабушка), за один год получившая три похоронки на мужа Ивана и двух сыновей? О гибели Коли узнала из «Красной звезды». Читала, перечитывала сквозь слёзы газетную заметку об отважном командире танка Николае Гузеве, дорого отдавшем свою жизнь в неравном бою с фашистами, и не в силах была понять, что речь идёт о её голубоглазом застенчивом мальчике, любившем стихи Лермонтова, лошадей, ночное… накануне последнего боя ему едва исполнилось 20 лет!

 

А младшему, Мише, не было и восемнадцати, когда погиб он под Сталинградом. 

 

Три дня провела в тяжелом забытьи, не вставая с постели, Агафья Романовна. А на четвертые сутки собрала остатки сил, потуже затянула на голове траурный платок, словно в узел завязывая свое горе, и пошла со всеми женщинами на колхозное поле. Нужно было жить и помогать фронту. Там сражался с врагами её последний сын Андрей (мой дедушка).

 

По жуткому стечению обстоятельств под Сталинградом, что в 315 км от родного села, находясь в разных частях и родах войск, пути Ивана Иосифовича и двух его сыновей Михаила и Андрея сошлись. Но встреться им уже не было суждено никогда.

 

Остался жив, с победой вернулся Андрей  - это было то единственное  счастье, которое ещё могла подарить Агафье Романовне судьба.

 

Андрей Иванович  был призван в армию в 1939 году, но демобилизоваться из армии ему помешала война.  Война для него закончилась под Будапештом, всю войну не расставаясь с «Катюшей».

 

Хоть один из троих вернулся…. Многим матерям не было и этого утешения. Нет тяжелея материнского горя. Но не было меры и горю солдатских вдов. Много свадеб отшумело до войны на Почтовой улице. Всегда славилась улица женихами, из года в год в ее домах, как по заказу, рождались практически одни мальчики. За невестами отправлялись на другой берег реки Мачеха.

 

Тяжелой волной захлестнуло горе село. Победа пришла, радостная и такая горькая. На почтовой улице буйно цвели сады. Но непривычная, жуткая тишина стояла вокруг -  не слышно было ни смеха, ни гармошки… такой леденящей тишины село не слышало ещё никогда. Замерла улица в ожидании невероятного чуда. Но напрасно женщины ждали, верили, надеялись, напрасно бросали в печь похоронки, протестуя прости страшной правды. С фронта пришли только четверо. В числе которых был и мой дедушка.

 

 Село же опустело.

 

343 мачешанина погибли в годы Великой Отечественной войны.

 

Регион Волгоградская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Киквидзенский район, станица Преображенская

Боевой путь

Призван был в 1938 году,  участвовал также  в Финской войне, пехота, артиллерия, рядовой водитель  "Катюши", дошел до Будапешта. Демобилизовался в 1946 году.

Автор страницы солдата