(Зильберман)
Полина
Анисимовна
ефрейтор

Моя бабушка, Гутштейн (Зильберман) Полина Анисимовна, родилась 26.04.1922г, в г. Николаеве, под Одессой. В1927 годк вместе с семьей переехала в Москву, село Алексеевское (р-н ВДНХ). В 1940 году окончила школу №279, где и осталась работать пионервожатой. После начала войны была вместе с семьей эвакуирована в Ачинский р-н Свердловкой области. (здесь для меня неясность - г. Ачинск находится в Красноярской области, но так бабушка указала в своей автобиографии) В 1942 года добровольцем пошла в военкомат. По всей видимости, была направлена на подготовку в г. Горький (Нижний Новгород), по окончании - в Москву, в войска аэростатного заграждения, где служила до Победы. Служа в армии, бабушка познакомилась со своим будущим мужем, моим дедом - Гутштейн Исааком Кассильевичем.

Бабушка очень редко и неохотно рассказывала о войне, и многое из ее рассказов я уже забыл. Но знаю, что повоевать, отражая налеты гитлеровской авиации, ей пришлось, несмотря на то, что служила она, в обще-то, в тылу. Была награждена медалями.

После войны мои дед и бабушка поженились, бабушка пошла работать в наградной отдел министерства обороны.. В 46-м году у них родился первый сын - мой отец - которго она назвала Евгением в память о своем брате, погибшем в 45-м году в Польше (или Восточной Пруссии). В 47-м году. Потом окончила дошкольно-педагогическое училище №7, и в 49 году пошла работать воспитательницей в детский сад, но вскоре вынуждена была оставить работу, и переехать в г. Баку, по месту службы мужа. В 51-м году родился второй их сын - Михаил. Т.к. дед был офицером, то им пришлось покочевать по стране, в зависимости от его места службы. Бабушка была домохозяйкой, обеспечвая семейный уют, что было достаочно не просто. В 57-м году дед попал под сокращение, был уволен в запас, и получил жилье в Москве - 2 комнаты в комуналке, на 5-й Парковой улице, куда и переехал с семьей.

В 64-м году деда не стало, и бабушке пришлось одной заботится о сыновьях. Однако она с честью справилась с этой задачей, дав им возможность получить высшее образование. Именно в институте мой отец познакомился с мой мамой. А в 1975 году моя бабушка действительно стала бабушкой - у ее младшего сына Михаила родилась дочь, моя двоюродная сестра Мария. В 76-м году на свет появился я, в 80-м - мой младший брат. В 80-е годы бабушка часто приезжала к нам, облегчая бытовые проблемы нашим родителям, и балуя нас, внуков. Рассказывать об этом можно бесконечно.

Бабушка прожила долгую и насыщенную жизнь. Но 16.11.2009 г., в возрасте 87,5 лет бабушка скончалась. При этом она уже была 6-кратной прабабушкой

Регион Москва