Гущин
Алексей
Сидорович
старший сержант

Мой дед, Гущин Алексей Сидорович, является для меня примером настоящего героя и мужчины. Он не любил рассказывать о войне, хотя его военный путь прошел от Москвы  до Берлина. Жаль, что при  жизни он так и не получил ордена Славы I степени. Запись о присвоении есть в военном билете, а награда так и не была вручена.

Мы гордимся нашим дедом!

Регион Пензенская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Пенза

Гущин Алексей Сидорович, родился в 1917 г. 25 апреля. место рождения - Пензенская область, Б-Вьясский район, село Нечаевка, русский, член КПСС с 1953 года. Женат 23.02. 1948г. - жена,Гущина Пана Федоровна. Призван Б-Вьясским районным военным комиссариатом Пезенской области на действительную военную службу и направлен в часть 3 мая 1941 года.Воинскую присягу принял 13 мая при 362 гауб.арт.полку. Проходил воинскую службу: в войну вступил в конном полку, участвовал в битве за Москву, полковая лошадь Ниточка, затем 362 гаубичный арт. полк, орудие 35мм, затем 28 воздушная десантный полк, командир орудия 85 мм. 122мм., затем 49 гвардейский полк. Участвовал в Прохоровском сражении, переправе через Днепр,прошел Сандомирский плацдарм,участвовал в Битве за Берлин, откуда был направлен в составе полка на Прагу, где и встретил 9 мая 1945года. Представлен к наградам: Орден Славы III степени №215344, VIII, 1944г., Орден славы II степени № 21105, IV,1945г. в мае1945г.за бои за Прагу был представлен к награде ОрденомСлавы I  степени, но не получил его, но запись об этом в его военном билете есть. Медаль "За Отвагу" №3213035 май 1945г., Медаль "За Освобождение Праги" -июнь 1945г., медаль "За Победу над Германией" - май 1945г. В Великой отечественной Войне легко ранен в ногу 24 августа 1941 года, тяжела ранен в голову  и грудь14 августа 1944 года(с 2 осколками в голове и в 2 мм. от сердечной артерии прожил всю жизнь, иногда они шевелились и причиняли сильную боль, до потери сознания ), легко ранен в руку 13 февраля 1945 года.  Демобилизован в звании ст. сержанта 10 октября 1946 года. За мирный труд на Чингирлауском хлебоприемном пункте с октября 1947 года по ноябрь 1979 года, где начинал с должности бухгалтера,затем гл. бухгалтера, затем директора ХПП награжден орденами:  "Знак Почета"№537480, в апреле 1967 года, "Октябрьской Революции" в  апреле 1971 года, "Орденом Ленина" в декабре 1973 г., орденом "Трудового Красного Знамени " в декабре 1976 года. В марте 1985 г. награжден орденом "Отечественной Войны II степени". Кроме того награжден 12 различными медалями, в том числе  "60 год вызволения Республики Беларусь от  немецко - фашистских захватчиков" в  марте 2005 года.

дочь, Усатова Людмила Алексеевна

Папа не любил рассказывать о войне, но часто вспоминал один страшный эпизод, который сильно потряс всех солдат, которые там были.
Я не помню название населенного пункта, но было это во время освобождения Украины. Они, артиллеристы, оказались первыми в одном только что освобожденном от бандеровцев поселке. Было лето и стояла жара. Всем очень хотелось пить и они направились к ближайшему колодцу. Кинули ведро, а оно глухо упало на дно. Заглянули туда и увидели, что воды нет, засыпали бандеровцы его чем то. Командир приказал двум солдатам спуститься и посмотреть что там. Когда спустились туда, увидели, что это сахар, а под ним что-то мягкое. Стали раскапывать и наткнулись на маленькую ручку. Оба струхнули и отказались дальше копать. Тогда отправили моего папу и еще одного солдата. Папа рассказывал, что из колодца они достали 12 детей от 4 до 10 лет. Бандеровцы перед уходом оставили такой "подарок" нашим солдатам, чтобы они не смогли достать воду. Они протыкали штыками каждого малыша, бросали в колодец и пересыпали тела сахаром! Все солдаты были поражены такой жестокостью.
Об этом случае мы рассказываем каждому поколению в нашей семье, чтобы дети, внуки и правнуки помнили какая она, наша победа. Чтобы никогда не забывали имена героев, которые пережили так много во имя мира для всех последующих поколений.