Гурьев
Михаил
Иванович
старший лейтенант, зам.командира батальона

Наш папа, Михаил Иванович Гурьев, родился 1 ноября 1913 г в селе Мигновичи Монастырщенского района Смоленской области. Очень хотел учиться, в школу ходил за 14 км ежедневно. Вспоминал, как учительница по литературе, когда он читал стихотворение на выпускном вечере в начальной школе в новой синей рубашечке, специально сшитой по этому поводу, плакала, глядя на него добрыми прощальными слезами. Умный мальчик из простой крестьянской семьи (мать неграмотная, сильно верующая и очень добрая, отец правда писарем служил при сельсовете) все преодолел и поступил в Смоленский педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Учился на одном курсе вместе с известным поэтом Твардовским, автором знаменитого «Василия Теркина».

В 1936 г закончил курс команды одногодичников при 16 стрелковом корпусе батальона связи.

22 июня 1941 года папа вел урок литературы по «Слову о полку Игореве» в Гродненском педагогическом училище. Изучали «Плач Ярославны». Все студентки заплакали, услышав из репродукторов объявление правительства о начале войны.

С 15 июля 1941 г.  по  декабрь 1941 г. ушел на фронт в пехоту командиром взвода. Как известно, выживаемость в пехоте на передовой была 3-4 дня. Но он чудом выжил, хотя совсем рядом с ним взорвался снаряд. Об этом он с юмором любил рассказывать, дескать хоть бы царапина какая, только множественные осколочные ранения (мелкие осколки выходили в течении многих лет, маленькой я у него за ухом под кожей нащупывала эти осколки). Считал, что молитвы матери спасли его в тот момент, всю жизнь берег семейную реликвию – икону Христа-Спасителя, которую его мама купила на рынке за корзинку яблок перед самой войной. Лик Христа действительно очень хорошо выписан, икона сильно затемнена от времени и писана на доске, что говорит о ее древнем происхождении. Рассказывал, что поднять бойцов в атаку под шквалом огня было очень трудно, приходилось самому собственным примером вперед на пули идти.

С декабря 1941 г по февраль 1942 г проходил  курсы по полковой  разведке. Папа говорил, что ценили в войну грамотных людей, которых было мало. Учитывая его  высшее образование, послали на учебу после ранения на передовой в пехотных войсках.

С 10 февраля 1942 г по март 1942 г. в звании старшего лейтенанта воевал  на Юго-западном фронте помощником нач. полка по разведке.

Полк попал  в окружение под Старым Осколом. Затем был  плен и 3 года концентрационного лагеря на территории Германии.

Рассказывал, что пленных гнали одной колонной несколько дней по весенней распутице без воды и еды. Пили, процеживая воду из луж через платок или тряпицу какую. Некоторые ели лягушек, но он так и не смог. Изредка удавалось поймать хлеб или картошку, что бросали солдатам наши русские женщины, рискуя быть расстрелянными фашистами. Потом пленных везли около 3 дней в товарных вагонах, загнав людей, как скот, так плотно, что приходилось стоять весь путь. Так и спали по очереди опираясь на спину стоящего рядом в духоте, в зловонии.

Был случай, как ночью подняли по тревоге уже в лагере и привезли в район какого-то завода в лесу. Всю ночь люди стояли по колено в воде в промозглую осеннюю стужу. Прилетали наши самолеты, но бомбить завод  не стали.

В лагере работали в шахтах. Сильно голодали и мерзли. Папа заболел туберкулезом.  Отношение к русским было особенно жестоким. Французским или американским военнопленным приходили посылки от красного креста с папиросами и шоколадом, теплыми вещами. Русские были лишены таких привилегий. Они были самым бросовым рабочим материалом.

Когда американцы освободили их лагерь, повели на молокозавод. Очень многие, накинувшись на еду, тут же умирали. Папа нашел в себе силы есть по крупицам, по чуть-чуть, это его спасло.

Затем очень долго наши разведслужбы проверяли всех. Папа быстро прошел проверку, так как его все знали. «Это тот, что стихи нам читал и про писателей  рассказывал,- говорили его товарищи, единодушно подтверждая тем самым его патриотизм и ту огромную работу, которую он проводил, чтобы поддержать силу духа солдат. «Опять повезло»,- говорил он.

А мы, его дочери, тогда в детстве не понимали, а теперь про себя думаем: «Ведь многих в штрафные батальоны отправляли или уже в наши, советские, не менее страшные концлагеря».

Запись в военном билете говорит о том, что до октября 1945 г папа воевал в звании зам. командира батальона.

Историю жизни нашего папы, Гурьева Михаила Ивановича, рассказываем мы, его дети: Эммилия, Владимир,  Наталья и  Ольга. Рассказываем, по крупицам собирая материал от каждого из нас из своих скупых бесед о войне с папой.

Папа  не любил вспоминать, видимо было очень больно. Когда показывали фильмы о войне, он старался уйти из комнаты, так как на его глаза наворачивались слезы, а он не хотел, чтобы мы видели его страдания.

Со времен войны остались его ордена и медали и фронтовой бинокль, который он берег как память, очень дорожил им – хорошая оптика! Мы с большой благодарностью передаем от нашей семьи ученикам школы "Полис-лицей" этот бинокль, потому что знаем, что в этой замечательной школе отводится достойное место памяти всех, кому мы обязаны Великой ПОБЕДОЙ в тяжелейшей для нашей страны Великой Отечественной Войне, которую мы выиграли, в которой мы выстояли, несмотря на огромные потери, благодаря мужеству и героизму всего советского народа.

В заключении хочется сказать теплые слова о нашей маме Гурьевой Антонине Семеновне, которая, будучи директором восьмилетней школы, создала школьный музей «Молодая гвардия», много души и сердца отдала детям, занимаясь с ними военно-патриотической работой, совершая поездки по местам боевой славы, активно участвуя в слетах «Молодогвардейцы наших дней».

Светлая память нашим родителям, которые всю жизнь были для нас примером людей с высоким гражданским долгом, кристальной честностью и высокой духовностью, людей, для которых слово «Родина» измеряется истинной высочайшей любовью.

Дети Гурьева Михаила Ивановича:

Ольга Трифонова- преподаватель изобразительного искусства,

Наталья Гусева – преподаватель химии, кандидат наук,

Эммилия Баринова – преподаватель литературы,

Владимир Гурьев - врач

Регион Московская область
Воинское звание старший лейтенант, зам.командира батальона
Населенный пункт: Дубна

С 15 июля 1941 г воевал на Юго-Западном фронте в звании старшего лейтенанта первоначально в должности командира взвода.

С декабря 1941 г  по февраль 1942 г проходил курсы полковой разведки и с 10 февраля 1942 г воевал в должности помощником нач. полковой разведки.

Попал в окружение под Старым Осколом, был взят в плен и отправлен в немецкий концентрационный лагерь, в котором провел 3 года.

После освобождения из лагеря воевал в должности зам. командира батальона до октября 1945 г.