Громов
Михаил
Алексеевич
рядовой

Громов Михаил Алексеевич до войны успел окончить курсы учителей, педагогический техникум, поступил на заочное отделение Новосибирского пединститута и преподавал в с. Контошино, Алтайского края историю и географию и был завучем школы.  Женился на моей бабушке, которая была учительницей в этой же школе.  10 мая 1942 года в молодой семье родилась моя мама. В октябре 1942 года дедушка был призван в армию. После окончания в Омске курсов радистов в январе 1943 г. был отправлен на фронт. Путь солдата можно проследить по его письмам с фронта (сохранилось 50 писем).

Вот выдержки из некоторых писем.

28.11 1942 г. .. Ты спрашиваешь, когда я вернусь. Я вернусь тогда, когда выучусь, съезжу на фронт, разобьём  Германию, - и тогда вернусь. Иначе нельзя...

4.01 1943 г. Наконец-то нас отправили на фронт. Новый год встречали в Омске. Едем в район Сталинграда.

1.02.1943 г. ...Сегодня наш путь по железной дороге кончился. Вчера мы вышли из вагонов после 35 суток езды в них. Письмо пишу из города Калач, Воронежской области. Ещё будет формировка, а потом пеший переход 400 км до фронта. Здесь масса пленных, главным образом итальянцев, румын и др. Пленные имеют ужасный и смешной вид. Я не ожидал, что союзники Германии так бедны. Толпы пленных бродят по улицам, напоминая какой-то балаган. Одеты кто во что. Рваные мундиры, неуклюжие ботинки, сверх мундиров женские шали, юбки ... Наша армия не имеет никакого сравнения с ними. В хату где мы расположились, пришли трое пленных немцев. Плачут от холода, просятся переночевать. И нередко наши бойцы, идущие на фронт сидят вместе с пленными в обнимку. Оригинально! Враги спят в обнимку. Пленные угощают нас сигаретами, а мы даём хлеб.

3.05.1943 г.  Пишу эти строчки - и сам не понимаю себя ... Досада, горечь, жалость к товарищам. Всего несколько часов назад или минут я разговаривал с ними... И вот уже их НЕТ! Нет в живых . И только память будет хранить их черты, а потом воспоминания о них изгладятся, все забудут о них. А ведь они - молодые, хорошие  ребята. Они любили жизнь, как и все. Они любили кого-то, их любил кто-то. И вот их нет. Только мать и отец, получив письмо о гибели, заплачут и будут хранить их образы  ... И это каждый день. Каждый день вырывает смерть кого-то. Даже некоторых я знал до войны - тут много земляков из Сибири. А разве товарищи с Урала, Средней Азии, с Востока или Кавказа - разве они не земляки? Все земляки - жители земли русской!..

9.06.1943 г. Под фронтовым небом живу больше трёх месяцев. Ты не представляешь, что это значит. Многих товарищей уже нет в живых. Предчувствую изменения в моей жизни. Не знаю, в какую сторону... Жду от тебя каждый день письмо...

Последнее письмо от 17 июля 1043 г. ...Не сегодня-завтра начнутся большие бои на нашем участке...

И вот началась катавасия. Кругом грохот и шум страшный. Разрывы и туман от сгоревшего пороха. Наша авиация и артиллерия действует на славу. По всей вероятности и мы сегодня ночью вступим в бой... И это было последнее письмо.

Больше писем не было. В 1947 г. моей бабушке из архива  Министерства обороны пришла похоронка  "ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ".

Моя  мама делала запросы в архив Министерства обороны, но выяснить где погиб её отец  не удалось.

Сейчас работает много поисковых отрядов и возможно появились новые данные о красноармейце Громове  Михаиле  Алексеевиче, 1920 г. рождения, призванного  20-23 октября 1942 г. Косихинским военкоматом,  Алтайского края, полевая почта  38537.  Очень надеемся на Вашу помощь. Очень хотелось бы найти его могилу и поклонится. У него уже есть праправнук.

Адрес моей мамы Первухиной Татьяны Михайловны: 142432, г. Черноголовка, Московской обл., ул. Солнечная 4, кв. 11. тел. 8-917-561-65-52. E-mail: bitrub@mail.ru

Регион Алтайский край