Гомбоев
Доржи
Гомбоевич
лейтенант

Родился 12 декабря 1914 года в селе Узон Дульдургинского района Читинской области. Член КПСС с 1939 года.  До призыва в армию работал ветеринаром и юристом.

В послевоенный период Доржи Гомбоевич работал юристом, журналистом, ветеринарным врачом, зоотехником, председателем колхоза и секретарем сельского совета. За трудовые успехи Доржи Гомбоевич награжден многими медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина, «Ветеран труда», и юбилейными медалями.

Доржи Гомбоевич работал директором народного музея села Узон. Принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании школьников и молодежи. Являлся председателем Совета ветераном войны села Узон. Организовал встречи и сборы со школьниками и молодежью села, проводил другие общественные мероприятия. Доржи Гомбоевич – член союза журналистов СССР.

Регион Забайкальский край
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Дульдургинский район

Доржи Гомбоевич с мая по сентябрь 1939 года участвовал в боях на реке Халхин-Гол, работал корреспондентом по выпуску листовок и газет «Монгол арад улас» в составе спецгруппы корреспондентов-переводчиков.

В Великой Отечественной войне с 12 июля 1941 года по март 1945 года воевал в составе II Украинского фронта 27 Армии 337 стрелковой дивизии 1131 стрелкового полка. Доржи Гомбоевич был командиром стрелкового взвода и командиром взвода охраны знамени полка. Воинское звание – лейтенант. За боевые заслуги и отличия награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом «Красная Звезда» и многими медалями.

Из письма Доржи Гомбоевича

«Мне, участнику Великой Отечественной войны, дороги те незабываемые дни и ночи, когда ковалась победа над гитлеровским фашизмом. На войну я шел коммунистом, участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии в составе 1131 стрелкового полка, 337 стрелковой дивизии, 27 армии, II Украинского фронта командиром стрелкового взвода и приходилось непосредственного участвовать в боевых сражениях и стремительных схватках с врагом. 27 сентября 1944 года я был тяжело ранен при освобождении пограничного городка в Венгрии Ородя-Маря. Попал в медсамбат. В медсамбате я написал письмо матери и отправил домой солдатское письмо-треугольник со штампом «Полевая почта» №03252 от 12 января 1945 года».