Голев
Иван
Иванович
старший сержант

Чувство благодарности нашим отцам, дедам и прадедам за мирное небо над головой не позволило мне пройти мимо этого проекта. И мне захотелось рассказать о своем о своем солдате - моем дедушке. К сожалению, его сейчас нет с нами. Поэтому память о нем мне очень дорога.

Голев Иван Иванович родился 21 мая 1926 года  в селе Нижний Мамон Воронежской области. До войны приехал с родителями на Дальний Восток в село Ружино Приморского края. Лесозаводским районным военным комиссариатом 9 ноября 1943 года был призван на действительную военную службу и направлен в часть. Военную присягу принял 23 февраля 1944 года  при 259 отдельной стрелковой бригаде. За время службы прошел путь от наводчика ПТР до заместителя командира орудия зенитной артиллерии.С 9 августа 1945 г по 3 сентября 1945 г участвовал в войне с Японией в составе 389 стрелкового полка Первого Дальневосточного фронта. По окончанию Великой Отечественой войны продолжал служить еще пять лет и был уволен в запас только 20 августа 1950 года.

Вернувшись домой, устроился работать кочегаром паровоза. Да так влюбился в стук колес, что решил окончить курсы по специальности "машинист паровоза и тепловоза". После чего посвятил свою жизнь железнодорожному транспорту, работая машинистом тепловоза в локомотивном депо станции  Ружино Дальневосточной железной дороги.

За боевые заслуги  был награжден медалью «За победу над Японией», медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени, юбиейными медалями. За многолетний и добросовестный труд мой дедушка награжден медалью «Ветеран труда» и   многими знаками отличия.

Дед был женат на Голевой (Покачаловой) Елене Константиновне, воспитал двоих дочерей: Татьяна и Людмила.

1 февраля 1998 года мой дедушка умер. На 71 году жизни...

Всем родным  он запомнился добрейшим человеком, абсолютно безхитростным, бесподобным отцом и дедушкой. Обычно после таких семейных разговоров у бабушки, мамы, да и у меня, наворачиваются слезы… Даже сейчас, когда пишу эти строки, мне очень грустно…

Но испытываю чувство гордости,  что в моём роду был такой предок,  который отважно защищал свою страну, честно трудился для блага народа и для моего мирного будущего.

Мой долг – помнить о нём и рассказать своим детям!!!

Регион Приморский край
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Лесозаводск

С 9 августа 1945 г по 3 сентября 1945 г участвовал в войне с Японией в составе 389 стрелкового полка Первого Дальневосточного фронта.