Глушко
Федор
Федорович
Гвардии старший сержант

Мой дед Глушко Федор Федорович родился 17 февраля 1914 года в селе Бусевка Спасского района Приморского края. В 16 лет потерял мать и стал помогать отцу растить двух младших братьев. С 15 лет работал в колхозе, сначала трактористом, шофером, потом счетоводом. Поступил учиться. В 1937 году закончил Хабаровский педагогический институт. Работал в школе учителем математики.

В 1938 году был призван на службу в ряды Красной армии.  Проходил службу в 108-м Особом пограничном полку на острове Сахалин. С декабря 1940 по февраль 1942 года в Хабаровском пехотном училище был курсантом, помошником командира радиовзвода. На фронт пошел в апереле 1942 года. Прошел всю войну до конца в звании Гвардии старший сержант, был начальником радиостанции роты связи 228-го Гвардейского Стрелкового полка 94-ой Гвардейской Звенигородского ордена Суворова Cтрелковой дивизии. Обеспечивал бесперебойную связь Командования полка с вышестоящими штабами, тем самым способствовал оперативному управлению боя. Имел серьезное осколочное ранение - 3 месяца пролежал в госпитале. Учавствовал во взятии Берлина. Награжден 2-мя орденами Красной звезды, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалью За отвагу, медалью За боевые заслуги, медалью За взятие Берлина, медалью За свобождение Варшавы. Демобилизован в октябре 1945 года.

После войны женился на моей бабушке Лукерье. Закончил Бухгалтерские курсы. C июля 1946 года работал в Промбанке города Владивосток старшим кредитным инспектором. Еще во время войны стал членом ВКП(Б). В марте 1948 года был назначен замглавного бухгалтера Спасского цементного завода. Родились два сына. С января 1952 года по сентябрь 1954 работал главным бухгалтером на цементном заводе г. Теплоозерск. Затем был переведен в Сибирь, в Кемеровскую область главным бухгалтером на Яшкинский цементный завод, где и вышел на пенсию.

Я очень хорошо помню своего дедушку и сильно его люблю! Он был замечательным человеком, добрым, отзывчивым, заботливым, у него было много друзей, его уважали люди, он увлекался охотой и рыбалкой, играл на баяне, занимался с внучками и многому меня научил.  Его не стало в августе 1997 года. О нем у меня самые светлые и добрые воспоминания.

Люблю, помню, горжусь!

Регион Кемеровская область
Воинское звание Гвардии старший сержант
Населенный пункт: Кемерово

С 1938 года в рядах Красной армии. Учавствовал в боевых действиях на Сталинградском, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах, с ноября 1944 года на 1 Белорусском фронте, а также учавствовал с апреля 1945 года в наступательных операциях и штурме Берлина, был начальником передвижной радиостанции, обеспечивал бесперебойную связь при управлении полем боя.