Иван
Сергеевич
Сержант / командир отделения
Дата рождения: 1923

Родился в 1923 году в поселке Георгиевка Полтавского района Уральской области,ныне Денисовский район Костанайская область. В 1942 году Джетыгаринским РВК был призван в Армию и направлен в город Чебаркуль в учебную роту 24 стрелкового полка.После окончания курсов младших командиров  был направлен в город Тюмень,где сержант Германов И.С.готовил новобранцев. В 1943 году был направлен в состав 62 Армии Степного  фронта. Службу проходил в 276 стрелковом полку 92 стрелковой дивизии,9 роте. Был участником Курской битвы, освобождал Воронеж, Харьков, Полтаву, принимал участие в форсировании Днепра. При форсировании Днепра 27 сентября 1943 года получил пулевое сквозное грудное ранение.30 апреля 1945 года Молотовским РВК Кировской области был мобилизован, по выходу из госпиталя №4017 и направлен на Дальний Восток на военные действия  с Японией. Домой вернулся в сентябре 1945 года в звании сержант.Награды: орден "Отечественной войны І степени", медали  «За победу над Германией в  Великой  Отечественной войне 1941- 1945 гг.», «За победу над Японией».Вместе с супругой Евдокией Георгиевной, которая умерла 29 декабря 2013 года, вырастили и воспитали 2 детей Галину и Тамару. Выйдя на пенсию переехал на постоянное место жительство в г.Карталы Челябинской области, где проживал по улице Карташова. В настоящее время проживает в городе Челябинск у дочери Барановой Тамары Ивановны.

Регион Республика Казахстан
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Денисовка
Воинская специальность командир отделения
Место рождения поселок Георгиевка Денисовский район Костанайская область
Дата рождения 1923

Место призыва Джетыгаринский РВК Кустанайская область
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 276 стрелковый полк 92 Гвардейская стрелковая дивизия3
Завершение боевого пути сентябрь 1945 г.
Принимал участие Курская Битва, война с Японией
Госпитали ЭГ-4017

Это страшное слово - война. Иван Германов как раз заканчивал с мужиками весенний сев, когда на полевой дороге увидел спешившего к хлеборобам управляющего колхозом "Заветы Ленина". Он и сообщил о страшном событии, работники так не хотели верить своим ушам, но пришлось. Когда грянула Великая Отечественная война, Ивану Германову было 17 лет. Как и многие его сверстники рвался на фронт, призвали его в ряды Красной Армии Джетыгаринским РВК в июне 1942 года. По ускоренной программе парень окончил «учебку» в Чебаркуле в 24 стрелковом полку, затем его распределили в Тюмень. Здесь сержант Германов уже сам обучал новобранцев. После чего, в составе II Украинского фронта 92 Гвардейской дивизии он отправился защищать Украину. Освобождал Иван Сергеевич города Воронеж, Харьков, Полтаву. Участвовал в форсировании Днепра – одном из кровопролитнейших сражений Великой Отечественной. Потерпев сокрушительное поражение в Курской битве, потеряв летом 1943 года множество танков и самолетов, гитлеровское командование спасало свои армии отходом за Днепр. Гитлеровские солдаты даже подписывали клятву – не пустить советских солдат за Днепр. Так Гитлер и его генералы надеялись обрести передышку, чтобы собрать силы, способные остановить Красную Армию, которая все дальше и дальше продвигалась на юг. Гитлеровцы заняли правый берег реки, он был гораздо выше и круче, чем левый, что делало переправу для советских солдат только сложнее. А 11 августа 1943-го немецкая ставка издала приказ соорудить комплекс оборонных сооружений у Днепра, известный как "Восточный вал". Самые серьезные укрепления были  сконцентрированы в местах наиболее вероятной переправы советских войск: у Кременчуга и Никополя, а также в Запорожье. Газеты рейха тогда писали: «…немецкие повара  черпают для своих кухонь днепровскую воду». Красная Армия долго себя  ждать не заставила. Советские войска заняли противоположный от немецких войск левый берег практически на протяжении 300 километров. Форсирование Днепра является ярчайшим примером героизма советских войск. Солдаты использовали малейшую возможность к переправе. Штатных плавсредств катастрофически не хватало,  вспоминает участник битвы Иван Германов. -Поэтому основные силы форсировали Днепр на подручных средствах: рыбацких лодках, импровизированных плотах из бревен, бочек, стволов деревьев и досок. После этого советские войска практически создали новый укрепрайон на завоеванных плацдармах, фактически закопавшись в землю от огня  противника, и прикрывая своим огнем подход новых сил. Немецкие войска  незамедлительно контратаковали советские войска, переправившиеся на правый берег реки, пытаясь сбросить их в Днепр. Авиация и артиллерия противника наносили непрерывные удары по переправам, делая иной раз невозможным форсирование реки, доставку боеприпасов и вывоз раненых в дневное время суток. Вся тяжесть форсирования реки легла на стрелковые части где служил Иван Германов.

Сам ветеран войны Германов И.С.

На алтарь Победы - жизнь. Чуден Днепр при тихой погоде…Сочное гоголевское описание одной из крупнейших рек Европы наверняка знакомо многим. На несколько тысяч километров величественно Днепр раскинул свои воды. Сейчас он спокоен. Но глубоко на дне «спрятал» память о кровопролитных событиях более полувековой давности. Пришел приказ: под покровом темноты в 23.00 часа выступать через Днепр. Необходимо во что бы то ни стало создать плацдарм и овладеть городом Кременчуг. Кто на плотах, кто на лодках советские воины переправлялись на правый берег, выполняя боевую задачу. Доплыли не все. Пулеметы со всей дури палили по живым мишеням, свинцовый ливень косил сотни солдат. Днепр стал для них братской могилой. В ожидании переправы замерли и «железные кони» - танки. Вот только сильнейший обстрел ничто и никого не пропускал через понтонный мост.- Хлопцы, беру огонь на себя, а вы окружайте огневые точки! – громко скомандовал сержант Иван Германов. Пока молодой командир отделения ценой своей жизни отвлекал внимание фрицев, его стрелкам-автоматчикам удалось подплыть к пулеметным «гнездам» и уничтожить две смертоносные огневые точки. После этого переправляться стало свободнее. А тяжело раненный в грудь Иван Германов так и остался лежать на поле боя. Только на рассвете его забрали санитары. Потеряв большое количество крови, ему все же удалось выкарабкаться в госпитале. 27 сентября 1943 года стало вторым днем рождения для земляка..…Через два дня после двухлетней фашистской оккупации жители города Кременчуг радовались свободе. К 30 сентября Днепр форсировали, чем нанесли вермахту серьезное поражение, вынудив немецкие войска отступить по всему фронту. В результате четырехмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной Армией от нацистских захватчиков.- Страшные сражения были, столько лет прошло, а все равно тяжело вспоминать, - вздохнул ветеран Иван Германов и о чем то, задумавшись, на минуту замолчал. – Когда взял огонь на себя нисколько не сомневался в решении. Если бы не сделал такой шаг, то фрицы-пулеметчики ухлопали бы всех нас. Иван Сергеевич положил на ладонь две награды, погладил бережно. Они блестели, словно улыбались убеленному сединами хозяину. За проявленные храбрость, стойкость и мужество в боях на Украине сержанту Германову вручили ордена Отечественной войны I-ой и II-ой степени.

Чумакова Евдокия Георгиевна

И в тылу ковали Победу

Тревожную новость 14-летняя Дуся вместе с другими селянами услышала по радио. Местные мужики изменились в лице, бабы запричитали. Некогда оживленная главная площадь Георгиевки тут же опустела. Война началась…Окончив семь классов школы Евдокия устроилась в колхоз, где рабочим в качестве заработной платы выдавали 300 грамм хлеба. Девочка ухаживала за телятами. Трудилась наравне со взрослыми. Вскоре она решила продолжить учебу и поступила в Кустанайское педучилище. В 1944 году Евдокия трудилась уже в Георгиевской неполной средней школе. Преподавала сельским детишкам арифметику, русский язык, пение и другие предметы. На фронте у Евдокии старший брат-летчик воевал. Жизнь текла в ожидании весточек от Вани и новости о Победе. Только вот однажды в школе с молоденькой учительницей случилась неприятная история. Проверили с ребятишками домашнее задание, потом пошли на перемену. Тут в класс забегает ученик и кричит: «Евдокия Георгиевна там, на крыльце все попадали!». Я выбежала на улицу смотрю, и правда школьники лежат бледные, - вспоминает труженица тыла. – Выяснилось, что угорели мы все. Школу отапливали голландкой. И, наверное, техничка рано закрыла дверку. Мы угарный газ даже не почувствовали. Сразу всем первую помощь фельдшер оказал. Лежат ученики на диване, и я с ними – мне тоже плохо стало. Сильно я испугалась и переживала тогда.

День Победы

Радостный и печальный май. В тот день на главной площади казахского села Георгиевка, как никогда было многолюдно. Председатель колхоза созвал народ на митинг, пришли все от мала до велика. Ведь «сарафанное радио» во все времена работает на селе исправно. Большинство собравшихся уже знали главную новость дня.«Победа! Война кончилась!», - радостно закричал председатель. Женщины принялись реветь, кто по погибшему мужу, кто от счастья, что их вторые половинки наконец-то вернутся домой. 9 мая 1945-го в толпе народа стояла и Дуся. Вся ее большая семья с нетерпением ждала возвращения старшего брата Чумак Ивана, который лежал в госпитале. В воздушном бою над Кенигсбергом, его самолет потерпел аварию, перед этим «подрубив» не одну пару крыльев люфтваффе. Иван вернется домой, но это будет чуть позже.После митинга жители Георгиевки отправились отмечать Великую Победу в столовую. В честь такого важного события общими усилиями здесь накрыли праздничный стол.- У кого было подсобное хозяйство, принесли с собой кто что мог: молоко, яйца, кусочек мяса, лук, овощи, вспоминает труженица тыла Евдокия Георгиевна. - Но в селе жили еще много спецпоселенцев - чеченцев, армян, немцев, которых в годы войны бессрочно высылали в Казахстан. Эти люди приехали к нам на поселение «в одних тапочках». Помню, вышли они на улицу лишь с ложками да чашками в руках. Не сладко им приходилось, но мы дружно жили, помогали. Иван Германов узнал о Победе в поезде. «Ура! Победа, братцы! Германия капитулировала!», - ликовали солдаты, подбрасывая вверх пилотки. В этот момент всем так хотелось к родным, обнять своих матерей, жен, детей.
Однако война для них не закончилась…

На сопках Маньчжурии Эшелон медленно двигался на восток. Туда же следовали составы с платформами, на которых возвышались плотно закрытые брезентом танки, зенитные установки и самолеты. Тяжело пыхтя, паровозы тянули нескончаемые вереницы тщательно закрытых вагонов со снарядами бомбами. Эшелоны спешили на Дальневосточный фронт. В Маньчжурии, на Южном Сахалине и Курильских островах советским воинам предстояло разгромить наиболее сильные группировки японских сухопутных войск. Многие солдаты даже не знали, куда их везут. Особо не разглашалось,что воевать едем, - рассказывает ветеран Иван Германов. - Никогда мы не думали, что Советский союз так быстро перебросит свои войска на Дальний Восток. Иван Сергеевич служил в батальоне обслуживания авиаполка. Нес караульную службу, охранял склады с боеприпасами, подвозил бомбы для самолетов. 2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о капитуляции. После чего СССР начал расформировывать войска, полк, в котором нес службу сержант Германов перевели на о.Сахалин. Но внезапно у Ивана Сергеевича открылось ранение и его госпитализировали. После долгого лечения его комиссовали домой. И вот наконец-то сержант Германов навсегда покинул в эшелоне дальневосточные края. На груди у него сияет медаль «За Победу над Японией».

Вечная любовь

После возвращения с фронта в поселок Георгиевку у Ивана Германова открылась новая страница жизни – он встретил свою любимую. Правда, с Дусей паренек и раньше был знаком, еще до войны. Дружил крепко с ее старшим братом Иваном. Только деревенскую девчушку, которая на четыре года младше его, совсем не замечал, да и она о женихах тогда еще не думала. Излюбленным времяпрепровождением деревенской молодежи были вечерки. Когда на одной из улиц для общения собирались парни и девушки, ребята приходили даже из соседних сел. На вечерках фронтовик Иван и молоденькая учительница Дуся впервые встретились после войны. Но завоевать сердце красавицы было не так просто. Иван год добивался руки возлюбленной и 7 ноября 1946 года молодые сыграли свадьбу.Пережив нелегкие годы Великой Отечественной, эта пара продолжила войну и в мирное время, но уже на трудовом фронте бескрайних степей. Иван и Евдокия Германовы поднимали целину в совхозе "Аршалинский" Кустанайской области. Работали не покладая рук, но преодолевать трудности было легче. Ведь теперь они это делали уже вместе. В 1981 году супруги переехали в город Карталы Челябинской области. С тех пор этот город стал для них второй малой Родиной. Надо заметить, Иван Сергеевич уроженец Полтавского района и прожил здесь до 1940 года. Двух дочерей вырастила семья Германовых, у них четыре внука и шесть правнуков. Только представьте, в 2011 году Иван Сергеевич и Евдокия Георгиевна отметили 65-летие совместной жизни! За такой приличный срок
супруги «срослись сердцами», настолько, что не представляют себя без второй половинки и дня. Бывает, даже говорят вместе: один начинает фразу, второй заканчивает. Кто-то задумается: как же им удалось столько лет прожить в браке мирно и счастливо, ни капли, не наскучив друг другу? - Все очень просто - секрет семейного счастья заключается во взаимной любви! – говорит Иван Сергеевич. – Также честность, доверие и уважение должны быть.- А еще семейные узы крепко держат семейные традиции, - дополняет Евдокия Георгиевна. – Вот у Ванюши многодетная семья была, у меня тоже,но у нас никогда не было трений и распрей. Мы всегда поддерживали дружеские отношения, часто встречались, приезжали в гости. О таких людях как наши герои можно писать целые книги. Дорога жизни порой была извилиста и ухабиста, но они с достоинством прошли этот путь. На судьбу не жалуются. И нынешнему поколению Германовы желают, прежде всего, никогда не видеть войн.
P.S- 28 декабря 2013 года Евдокии Георгиевны не стало.

Орден "Отечественной войны 1 степени"

Орден "Отечественной войны 2 степени"

Медаль "За победу победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

медаль "За отвагу"

Медаль "20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."