Регион Эстония
Воинское звание гвардии младший лейтенант
Населенный пункт: Силламяэ

Зудина Зоя Ефимовна

Мой старший брат Ганов Виктор Ефимович гвардии младший лейтенант– командир стрелкового взвода 4 стрелковой роты 202 гвардейского стрелкового полка 68 гвардейской стрелковой дивизии был одним из участников Великой Отечественной Войны. Номер полевой почты 39443Д.

Он родился 4 апреля 1924 года в деревне Федорково, Гороховецкого района, Владимирской области.

В деревне прожил до 18 лет, в августе 1942 года был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

По какой-то причине этот призыв не был отправлен сразу к местам назначения, а только через 10 дней. Из райцентра ему удалось сообщить когда их эшелон будет на ближайшей от деревни железно-дорожной станции (в 8 км от дома), и просил, чтобы кто-нибудь из близких туда пришел. Пошла средняя сестра Тоня и подруга Виктора – Тамара.

Поезд сделал остановку, Витя вышел из вагона, крикнул: «Федорковские!». Девчата увидели его, он бежал к ним.

О чем можно было говорить в такие минуты, когда время летит так быстро? Снова прощались, обнимались. С подножки вагона он крикнул: «Мне кажется, что я не вернусь»

Он не вернулся... хотя на передовую попал только через год, 25 августа 1943 года. Этот год он провел в Тульском пулеметном училище: полгода обучался сам, полгода помогал обучать других.

В 1943 году от него пришло письмо,в котором он написал, что он воевал в зоне боев на Винницком направлении, там был ранен в ногу, в мягкую ткань, десять дней лечился в полевом госпитале и снова в бой.

В этом районе за Казатин и Винницу шли упорные бои, т.к. Казатин – это большая узловая железно-дорожная станция. Казатин брали и оставляли несколько раз.

Виктор погиб 30 декабря 1943 года, не дожив до своих 20 лет несколько месяцев. В документе о награждении посмертно Орденом Отечественной войны II степени значится: «тов. Ганов командуя взводом стрелков, занимая оборону в районе села Соколец, Казатинского района, Винницкой области 30 декабря был контратакован немецкой пехотой численно превосходящей силами. Отражая натиск противника тов. Ганов своим личным примером отваги и мужества, воодушевил бойцов на разгром врага. Защищаемый взводом Ганова рубеж был удержан, противник был отброшен потеряв на поле боя до 20 человек убитыми. В этом бою тов. Ганов пал смертью храбрых. Тов. Ганов достоин правительственной награды Ордена Отечественной войны II степени».

В 1972 году я и моя дочь поехали на место гибели брата, мы знали только примерное место где он погиб, спрашивали у местных, они то и указали на поле, где была братская могила, она выглядела как обычная оградка примерно 2 на 2 метра, небольшой металлический памятник, трава, в траве цветочки. Братская могила находилась посреди огромного поля между с. Кондрашовка и д. Титусовка. Около могилы мы встретили пожилую женщину, от нее узнали некоторые подробности событий, которые разворачивались в этом месте в 1943-1944 годах.

Она рассказала, что погибших в этом районе было так много, что не успевали хоронить, всю зиму погибшие пролежали в поле, потому что была очень холодная зима, весной, когда сошел снег люди из окрестных деревень всех погибших похоронили в одном котловане посреди поля – и немцев и советских, складывали туда просто на шинелях.

Прах из этой могилы (частично) дважды переносили в другое место – в районный центр Казатин и в областной центр Винница. В данный момент в архиве значится, что брат похоронен в братской могиле в центре города Казатин. На доске около памятника есть его имя.

Когда война касается нас лично, то хочется сказать всем людям: берегите мир.

записано Варварой Власовой со слов бабушки Зудиной Зои Ефимовны, младшей сестры Виктора ЕфимовичаГанова.

Документы