Григорий
Дмитриевмч
ефрейтор

Мой дедушка Григорий Дмитриевич Филиппов.

Он родился в деревне Базяково Татарской АССР 14 января 1912 года, там рос, работал, овладел профессией плотника и стекольщика, завел семью. В 1936 году он со своей семьёй переехал в село Лопатино Марийской АССР (в 1940–ом году село переименовано в город Волжск).

В 1941–ом году, с самого начала войны, мой дед был призван в ряды сухопутных войск вооруженных сил советской армии, в звании рядового. Освобождая свою Родину от фашистских захватчиков, мой дед переносил все тяготы и невзгоды военного времени, прошёл всю войну до Берлина. За отвагу, мужество и проявленный героизм, был повышен, до звания ефрейтор и награждён медалями и орденом: медаль за отвагу, медаль за освобождение Варшавы, медаль за оборону Москвы, медаль за взятие Берлина, медаль за победу над фашистской Германией, орден отечественной войны II степени.

Мой дед вернулся с войны в родной город в конце лета 1945–го года. В тяжёлые послевоенные годы он продолжал трудиться, растить детей и навсегда оставил память о себе, как человек, который  боролся за мирную жизнь и свободу своего народа. Он умер 1 января 1995–го года.

Я хочу, чтобы мы никогда не забывали о тех страшных событиях ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ и о Людях, которые победили!

Регион Республика Марий Эл
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Волжск

По архивным данным из нашего военкомата мы узнали, что прадед был призван по мобилизации волжским РВК Мар.АССР  23 ноября 1941г. Призван он был в звании ефрейтор и служил с ноября 1941 года по декабрь 1945 года во 2-ой инженерно- сапёрной бригаде. Уволен в запас в декабре 1945 г. Полевая почта №51150 была в  102-ом отдельном инженерно-сапёрном батальоне, который был в подчинении 2-ой штурмовой инженерно-сапёрной бригады (2 ШИСБР).  В 1943 году 2 ШИСБР вошла в состав  Белорусского фронта, в 1944 в состав 1-го Белорусского фронта.

Первая благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина  моему прадеду была выдана 28 июля 1944 года, за участие в боях «за освобождение города Брест»

23-го апреля 1945 года он был отмечен благодарностью «за прорыв обороны немцев прикрывающих подступы к Берлину с востока»

2-го мая 1945 года была вручена благодарность «за овладение столицей Германии – г.Берлин»  за номером № 359

Внук

Мой дед не любил говорить о войне и к сожалению я не знаю подробностей его сражений, но то, каким он был отважным, я могу судить по его наградам!