Федяев
Николай
Николаевич
гв. ст. техник-лейтенант

Федяев Николай Николаевич, родился 21 июля 1915 года в деревне Ексей Вятчино, Апшатнуровского сельсовета Новоторъяльского р-она Уржумского уезда Вятской губернии Республики Марий Эл. По национальности – русский.

Отец – Федяев Николай Лукьянович (дата рождения не известна)

Мать – Федяева Аграфена Кондратьевна (дата рождения не известна)

До Октябрьской революции родители занимались сельским хозяйством.

Мать умерла в 1918г., а отец – в 1920г. После смерти родителей с 1921г. по осень 1930г. Федяев Николай Николаевич находился в детском доме в г. Уржум Кировской области вместе с братом Павлом.

С осени 1930г. по осень 1932г. учился в школе ФЗУ водного транспорта по специальности слесарь-масленщик (затон Аркуль, Кировская обл., Вятское речное пароходство).

Вел общественную работу, проводил читку газет по вечерам в бараках сезонных рабочих, прибывших на зиму из окрестных деревень для ремонта зимующих судов и барж в затоне.

С 1933г. по 1 мая 1933г. работал слесарем в судоремонтных мастерских, был ударником труда затона Аркуль.

С 1 мая 1933г. по 1 августа 1933г. работал на пароходе «Стойкий» кочегаром Вятского речного пароходства.

Со 2 августа 1933г. по 01 октября 1937г. работал на пароходе «А.Н. Радищев» в должности кочегара, слесаря-масленщика, 2-ого пом. механика Камского речного пароходства.

С 1 декабря 1935г. по 1 мая 1936г. и с 1 октября 1936г. по 1 мая 1937г. учился в техникуме водного транспорта на отделении механиков-стажеров от Камского речного пароходства (г. Горький, ул. Лядова, политехникум водного транспорта им. Зайцева), где окончил 2 курса. Учился с конца навигации и до начала навигации, а во время навигации с весны и до осени работал на пароходе в своей должности.

В сентябре 1937г. был призван в Вооруженные силы Советской Армии г. Горький, Свердловский РВК и направлен в г. Смоленск, Шкляная гора, 1-ая танковая бригада, Белорусский военный округ (ком. бригады – Потатурчев), где был курсантом в полковой школе по специальности старший механик-водитель танков Т-28.

С апреля 1938г. командованием части был направлен на учебу в Киевское танко-техническое училище (г. Киев, ул. Дектяревская), Киевский военный округ (начальник училища – Горрикер).

Осенью 1940г. после окончания училища в звании воен-техник 2-ого ранга был направлен в г. Наро-Фоминск, Московский военный округ, 14-ая танковая дивизия (ком. дивизии – Штевнев), 27-ой танковый полк, I-ый батальон (ком. бат. – Кривошеев), 3 рота (ком. роты – Абрамов) на должность зам. ком. взвода по технический части тяжелых машин КВ с 152 м/м пуск.

Регион Республика Марий Эл
Воинское звание гв. ст. техник-лейтенант
Населенный пункт: Новый Торъял

С начала войны за г. Лиозно получили тяжелые танки, прибывшие в часть с кировского завода в сопровождении капитана Хараборкина (Герой Советского Союза).

Действовали за городом Витебск, Сенно-Лепельское направление. Прорывались из окружения между Оршей и Витебском, ведя бои на Леозно, Кардышо, Демидово, Ярцево, Соловевская переправа, Вязьма. В лесу, недалеко от станции Туманово под г. Вязьма из экипажей без танков сформировали батальон и направили в г. Наро-Фоминск, где под номером сотый батальон отправились в г. Челябинск для получения мат. части. В конце октября 1941г., получив танки КВ с 76 м/м пушками прибыли в г. Москва на Красную Пресню, где и разгрузились. При АБТ центре сформировали 140-ой отдельный танковый батальон из прибывших танков КВ и Т-34, где был зам. ком. роты по технической части танков КВ. Действовали в боях на Истринском направлении, Ясная Поляна, Крюково, Наро-Фоминск – уничтожали немецкую группировку, перерезавшую дорогу Кубинка – Наро-Фоминск. Затем через Кубинский полигон на реке Москва вступили в бой: Михайловское, Никифоровское и далее Кулебякино, Локотня, Горбово, Воскресенск и далее.

В начале марта 1942г. батальон вышел на формировку в г. Красногорск, а потом – станция Петушки. Из батальона сформировали 178-ую танковую бригаду, где Федяев Н.Н. был назначен техником по ремонту боевых машин 389-ого танкового батальона, вместе с частью летом 1942г. участвовал в боях за г. Жиздра.

С декабря 1942г. по апрель 1943г. находился в резерве в г. Москва, Лефортово.

С апреля 1943г. по октябрь 1943г. был командиром взвода по ремонту боевых машин 265 ПРБ (ком. ПРБ - майор Середа) в г. Москва, ул. Песчаная при АБТ центре. Вместе с составом взвода работали на I-ом танковом ремонтном заводе (Хорошевское шоссе). За хорошую работу весь взвод был премирован, а Федяеву Н.Н. было присвоено внеочередное звание – старший техник-лейтенант и дан отпуск на месяц.

С 5 октября 1943г. по март 1944г. находился в 98-ом разведывательном батальное (был зам. командира роты по тех. части танков Т-34), вошедшем в состав 31-ого танкового корпуса (ком. корпуса – генерал Григорьев), I-ый украинский фронт. Участвовал в боях г. Казатин, Погребище, Очеретня.

В марте корпус вышел на формировку в район Ружина. С конца марта 1944г. по май 1944г. находился в резерве при корпусе, выполнял приказы командования.

Встречал номерные эшелоны для пополнения корпуса транспортными и специальными колесными машинами на ст. Бровки, имел связь по телефону от коменданта станции до главных представителей корпуса, которые сообщали о прибытии эшелонов на ст. Бровки. По указанию представителя корпуса на ст. Казантин пропускал или задерживал эшелоны, т.к. город и станцию Казантин обстреливала немецкая артиллерия и бомбила авиация. Задержанные эшелоны разгружались на ст. Бровки представителями частей корпуса.

Согласно приказа фронта командование корпуса из частей сформировало колонны транспортных машин (в связи с сильной весенней распутицей) для ремонта дорог к фронту. В одной из колонн Федяев был назначен старшим. Под обстрелом города Щепетовка колонна направилась на г. Славута и г. Острог; от г. Острог и дальше к фронту колонна подвозила материалы по ремонту дороги. По окончании работ Федяев Н.Н. вместе с колонной прибыл в корпус.

Вскоре несформированный корпус перебросили в г. Кременец для борьбы с бендеровцами. Федяеву было приказано получить пополнение для корпуса в запасном полку г. Изяслав и привезти все в г. Кременец (по шоссейным дорогам примерно 150-160км.). Федяев двинулся по карте по ближнему маршруту через населенные пункты, последний перед г. Кременец было село Тылявка. В Кременце по приказу командования фронта резерв корпуса офицерского состава был направлен в отдел кадров фронта.

С июня 1944г. по 14 марта 1945г. находился в 12-ом отдельном гвардейском танковом полку Бердичевский, Ордена Красного Знамени, Ордена Суворова, Ордена Богдана Хмельницкого  в должности зам. командира роты по тех. части (ком. части – Ильюшкин, Витковский; зам. полит. – Грановский; I-ый Украинский фронт).

Из г. Проскуров прибыли в г. Чертков и за ним заняли оборону. Вскоре своим ходом часть перебросили через г. Тернополь в г. Чернихув.

В июле 1944г. началась Львовско-Сандомирская операция, где в составе части Федяев участвовал в боях.

Носова Анна

Дед был "до мозга костей" честным и справедливым человеком, мне за свою жизнь так и не удалось встретить кого-то с подобными убеждениями. Многие вещи делал своими руками: плел, мастерил. Видимо эти навыки он приобрел еще во время воспитания в детском доме. Детей с малолетства приучали к труду, большую часть дня они проводили за изучением различных ремесел. Обязанностью старших детей было присматривать за малышами, у каждого имелся собственный «воспитанник», за которого он отвечал перед воспитателями. Дом призрения имел собственный сад и участок, как многие школы того времени. Костриковы пишут: «…Дети помогали на кухне, сами накрывали стол, мыли посуду, убирали в комнатах, возили воду с Уржумки, очищали двор от снега. Мели и мыли полы, заправляли лампы… Кроме того, в часы ручного труда воспитанники делали матрацы, переплетали книги. Вязали чулки, вышивали, плели соломенные шляпы, сумки, корзины. Мальчики под руководством приютского сторожа чинили обувь».