Федосеев
Николай
Павлович
красноармеец

Николай Павлович Федосеев из многодетной семьи села Ковыляевки Тоцкого района Оренбургской области. Его жизненный путь - пример для внуков. Мы гордимся своим дедушкой! 27 января 1942 года Николая Павловича Федосеева вызвали в Тоцкий военкомат. Отправили в Казань, где прошёл учёбу в лагерях перед отправкой на Калининский фронт. Был рядовым минометчиком. 28 марта 1942 года подо Ржевом  был серьезно ранен, потерял сознание.

Регион Оренбургская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Молодёжный

Боевой путь с 27 января 1942 по июнь 1946 года: Калининский фронт - Ржев - Ленинград - Польша (город Познань) - Германия, Берлин.  Расписался на Рейхстаге: «Федосеев с Урала». Служил до 1946 года, в июне демобилизовался.

Николай Федосеев, внук солдата

Федосеев Николай Павлович родился 23 декабря 1923 г. в селе Ковыляевка Тоцкого района. Отец: Федосеев Павел Павлович, мать: Федосеева Ефимия Лазаревна. В семье было шестеро детей, одна девочка и пять мальчиков. Из них воевали Николай и его брат Иван.
Брат Иван был в Брестской крепости, его там взяли в плен, сожгли в печах.

Николай Павлович в 1931 году пошел учиться в школу. В родном селе проучился 4 года. Еще 3 года учился в соседнем селе. В 8 класс не пошел, были трудные времена, нужно было помогать отцу прокормить семью. С 1938 по 1942 год работал в колхозе, был разнорабочим.
27 января 1942 года Николая Павловича забрали на фронт. Попал в Казань, там их сформировали и отправили в Казанские лагеря. Побыли там дней 15 и отправили его на Калининский фронт. Был рядовым минометчиком, был у них 82 мм миномет. Первый бой прошел успешно, пехота шла вперед, а они позади. Второй бой был страшным. Летели самолеты, Николай Павлович и его товарищи думали это свои, оказалась немецкая разведка. Засекли их на опушке леса, началась бомбежка. 28 марта 1942 года подо Ржевом был серьезно ранен, потерял сознание. Когда очнулся, было вокруг много трупов. Неподалеку стояли машины и шли люди. Николай Павлович думал это немцы, но когда подошли поближе к нему, увидел что это русские медики. Его взяли на носилки и погрузили в машину.

Лежал в госпитале в соседнем селе подо Ржевом. В то село каждый день прилетал фашистский самолет и обстреливал госпиталь. 15 апреля привезли на операцию, сделали наркоз. Когда отошел от наркоза, вокруг не было никого, были побитые стекла. Позвал врача, пришел санитар сказал, что опять была бомбежка. Николая Павловича положили на носилки и перенесли на квартиру. Полежал еще неделю и опять отправили его в тыл. Погрузили в машину и отправились в путь. По пути встретился вражеский самолет, но на этот раз он их не тронул, пролетел мимо. Рядом был лес, водитель машины заехал туда там встретили русскую конницу, они были разбиты и тоже прятались в лесу.
Позже повезли на поезде в Андреаполь (Калининская область). Переночевали, а с утра повезли на Калининский фронт, недалеко от Москвы. Потом повезли в Иваново в госпиталь, тяжело раненых повезли в Ижевск, в том числе был и Николай Павлович. С июня по сентябрь 1942 лежал в госпитале. Комиссовали домой, немножко оклемался, и поставили работать секретарем сельсовета. Работал до 1944 года.

В апреле 1944 года снова забрали на фронт. Повезли в Оренбург в Павловские лагеря. Сформировали 322 конвойный полк. Оттуда погрузили и отправили в Ленинград. Ленинград был уже освобожден. Оттуда отправили в Польшу в город Познань. Сопровождали пленных немцев на Донбасс. После отправили в Германию, в Берлин. Расписался на Рейхстаге: «Федосеев с Урала». Служил там до 1946 года, в июне демобилизовался.

Приехав домой, работал снова секретарем до 1956 года. После работал разнорабочим. Ушел на пенсию в 1984 году. Фронтовой инвалид 2-ой группы.

После войны в 1949 году женился на односельчанке Козловой Анне Павловне. И более 60 лет прожили они душа в душу. У них родилось 6 детей, младший из которых Федосеев Петр Николаевич. Жена была тружеником тыла, умерла 12 сентября 2011 г. Имела медали: Медаль материнства, за долголетний добросовестный труд.

После смерти жены Николай Павлович перебрался к младшему сыну Петру. Под крышей дома ковыляевца Петра Николаевича Федосеева оказалось три поколения их семьи. Ушел из жизни Николай Павлович 13 февраля 2014 года. Имел медали: За долголетний добросовестный труд, медаль Жукова. В 1985 году ему был вручён орден Отечественной войны II степени (№ наградного документа: 84; дата наградного документа: 06.04.1985; № записи: 1512088285)