Ишдавлет
Маннафович
младший лейтенант
14.01.1918 - 31.10.1993

p>Родился 14 января 1918 года в деревне Татлембетово Учалинского района Башкирской АССР. В 1939 году был призван на службу, был направлен на учёбу в 752 стрелковый полк в городе Пскове. Был направлен в Латвию, там же встретил войну. После войны работал председателем колхоза. Осваивал целину, имеет много наград и медалей. Среди них Орден Боевого Красного Знамени, Орден ВОВ 1 степени, медали за Боевые Заслуги, "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945", в послевоенные годы награждён Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом "Знак Почета", Малой Серебряной медалью ВДНХ и многими юбилейными медалями. На заслуженный отдых вышел в 1974 году как персональный пенсионер союзного значения. Воспитал семерых детей с моей бабушкой Фаизовой Хажирой Юлмухаметовной (награждена Орденом "Материнская Слава" 3 степени и медалью "Медаль Материнства" 1 степени),всем дали образование, всегда были уважаемыми людьми. 31 октября 1993 деда не стало. Я им очень горжусь и рассказываю о нем своим детям. К сожалению, многие его рассказы,названия населённых пунктов и имена людей мы не запомнили. Также в ВОВ участвовали четыре брата моего деда, один из них не вернулся.

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Учалы
Место рождения Учалинский район, д. Татлембетово
Дата рождения 14.01.1918
Дата смерти 31.10.1993

1941 год - был направлен в Латвию в должности командира отделения. С жестокими боями 3 месяца выходили из окружения, за собой вывел около роты военнослужащих. После выхода к основным силам Советской Армии был направлен на Северо-Западный фронт командиром отделения. Не один раз получал лёгкие ранения, но не уходил с боя. Когда фашисты рвались в Москву за каждый населенный пункт шли ожесточенные бои. Каждый населенный пункт переходил из рук в руки по несколько раз. Господствующая высота, занятая фашистами мешала продвижению наших войск вперед. Нашим был дан приказ занять эту высоту. В этой атаке погиб почти весь офицерский состав, возглавляющий одну из рот батальона, дед решает принять командование на себя и с криками "За Родину" поднимает батальон в решающую атаку, после короткого рукопашного боя высота была занята и удерживалась до подхода основных сил. После боя был дан приказ доставить деда на КП и присвоено звание младший лейтенант, также был дан приказ наградить Орденом Боевого Красного Знамени. Продолжил службу командиром роты 1091 стрелкового полка. Еще было много побед и поражений. 9 апреля 1942 года во время боя получил тяжёлое ранение правого плеча с раздроблением, после чего был признан негодным для службы.

Фаизов Ильяс, сын

Я с гордостью вспоминаю своего отца и всегда буду рассказывать своим детям и внукам, о доблести и подвигах, о Великой победе нашего народа, особенно сейчас, когда на Украине и на Западе поднимает голову фашизм, когда историю пытаются переписать. Но пока есть мы - дети победителей, им этого не удастся!