Иван
Фролович
старший сержант

Старший сержант Емельянов Иван Фролович.

Мой отец Емельянов Иван Фролович   родился 15 сентября 1920 г. в  д. Рябы Себежского р-на Псковской области в простой крестьянской семье.  Детство было трудным и голодным.  Кроме отца в семье подрастало ещё двое детей. Отец учился в Видокской школе. Видимо учеба была успешной т.к. учителя настоятельно посоветовали продолжить образование. Несмотря на тяжелое трудное время (1936 год), отца определили на постой у родственников в г. Себеж и он смог поступить на учебу в Себежский зоотехнический (так он тогда назывался) техникум. По окончании учебы в июле  1940 г. отец получил специальность зоотехника и был сразу же призван на действительную службу. Вернуться домой он уже не успел. Началась Великая Отечественная война,  на которую он был призван по месту нахождения  Конаковским райвоенкоматом Тверской области в августе 1941 года.

Затем отец был направлен на курсы топографов, где и прошел учебу  по данной специальности.

В условиях военного времени курсы топографов были скоротечными. По окончании курсов отец был направлен на фронт. Участие в военных действиях с 1942 года.

Направив запрос в  Центральный архив Министерства обороны РФ г. Подольска я получила Архивную справку учета награжденных.

«В картотеке учета награжденных значится: сержант Емельянов Иван Фролович, 1920 года рождения, уроженец д. Рябы Себежского р-на Великолукской обл.. командир топографического отделения 143 артиллерийской пушечной бригады 49 Армии.

В учетной карточке имеются записи о его награждении:

медалью «За отвагу» № 1339599 приказом 143 артиллерийской пушечной бригады 49 Армии № 016 от 28.07.44 г.;

орденом «Красная Звезда» № 1083.579 приказом 143 артиллерийской
пушечной бригады 49 Армии № 036 от 10.10.44 г.;

медалью «За Победу над Германией» Указом ПВС СССР от 09.05.45 г.

Награды вручены, орденская книжка № А 623165.

Я воспользовалась информационным ресурсом общедоступного банка данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Емельянов Иван Фролович, командир топографического отделения 143-й артиллерийской пушечной бригады 49-й  армии, 2-го Белорусского фронта.

143 арт. бригада была переформирована из 995 ПАП (пушечно-артиллерийского полка (17.10. 41-18.05.1944).

Участвовала в операциях: Могилевская, Минская, Белостокская, Восточно-Прусская, Восточно-Померанская, Берлинская стратегические операции.

Из наградного листа Емельянова Ивана Фроловича:

«В период Отечественной войны т. Емельянов показал себя смелым, упорным сержантом-артиллеристом. Работая командиром ВОБ(взвод обеспечения?) отлично готовил данные для ведения огня, вводил поправки. По подготовленным данным т. Емельяновым (октябрь 1943 года в р-не м. Ленино). уничтожено: один танк, один фердинант и много других целей

При окружении  д. Синело в ночь с 6 по 7   тов. Емельянов ходил в атаку, в том бою лично уничтожил 2-х немцев.

Командир  майор Бочанцев .

Приказ

По 143 Армейской Пушечной Артиллерийской Могилевской бригаде № 016 2-го Белорусского фронта.

Приказ от 29.07.44 г.

От имени Президиума Верховного Совета ССР, за образцовое выполнение боевого задания Командование на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество, награждает…медалью «За отвагу»… сержанта Емельянова Ивана Фроловича, командира топотделения 1 дн. (дивизиона).

Тюрин Е.К., Кузьмин.

Емельянов Иван Фролович представляется к награждению орденом «Красная звезда».

«22.08.1944 г. при прорыве обороны противника на р. Гань(Гать?) на подступах к Ломже тов. Емельянов выполнял работу по тщательному наблюдению за полем боя и особенно за деятельностью артиллерии противника, мешавшей продвижению нашей пехоте. Тов. Емельянов для этих целей выбрал боковой пункт, при помощи буссоли привязал его в разгар боя и производил засечку артбатарей, по полученным координатам быстро готовил данные для стрельбы. В этом бою тов. Емельянов сумел засечь 4 арт. батареи, по трем их которых был открыт огонь и которые были подавлены. В дальнейших боях за г. Остроленка,  и Новогруд тов. Емельянов считал своей обязанностью тщательно наблюдать за полем боя, организовав и в этом строе? работу СНД, что способствовало отличной организации разведки.

В боях 13-14 сент. т. Емельянов принял на себя командование взводом, организовал отличную работу телефонной и радиосвязи батареи, вместе с тем, производил разведку и подготовку данных для стрельбы.

Достоен награждения орденом «Красная Звезда» . Командир 1/143  … майор Бочанцев».

Указом ПВС СССР от 09.05.45 г. был награжден медалью «За Победу над Германией».

Демобилизован 4 ноября 1945 г. в звании старший сержант.

Проживал: д. Томсино Себежского р-на, Псковской обл. Работал Главным зоотехником колхоза «Пламя» Томсинского сельсовета Себежского района Псковской области.  С 1974 работал заведующим молочно-товарной фермы.

Отец всегда интересовался политикой, много читал. Начало перестройки воспринял очень тяжело. Он  уже тогда  хорошо понимал - к чему всё ведется и чем всё может закончиться.

Его не стало в апреле 1991 года. Человек никогда в жизни не болевший, сгорел буквально за несколько недель. Как мне теперь думается, причиной было неприятие того, что творилось в стране. Человек, прошедший всю войну, не жалевший своей жизни, видавший смерти своих товарищей не мог душевно перенести крушения идеалов.

Ведь что бы теперь не говорили советские солдаты шли в бой со словами: «За Родину! За Сталина!». Смена идеологии и политики стало последней каплей тихо унесшей жизни многих ветеранов Великой войны.

Светлая им память!

Регион Псковская область