Егоров Виталий Николаевич
Егоров
Виталий
Николаевич
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка - человек, который до сих пор является для меня образцом настоящего мужчины, человека, патриота.

Регион Москва
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

В январе 1941 года поступил в 1-ю Московскую спецшколу ВВС, учащиеся которой принимали активное участие в обороне Москвы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.05.1944г. награжден медалью "За оборону Москвы". После окончания школы в 1943 году (при исполнении 18 лет) вступил в ряды Красной Армии и, несмотря на неоднократные рапорты об отправке на фронт, за отличные отметки был направлен в Челябинское Военное авиационное училище штурманов и стрелков-радистов, которое окончил в 1944 году. Несмотря на неоднократные рапорты об отравке на фронт, в связи с отличной успеваемостью до февраля 1945 года боевых вылетов не совершал, поскольку был штурманом-инструктором (и числился штурманом-инструктором до декабря 1946 года) в УВАУШ г.Челябинска. С февраля 1945 года в составе ВВС Красной Армии совершал боевые вылеты в качестве штурмана на бомбардировщиках в фашистскую Германию. а также, по договоренности Советского командования с союзниками - в Италию и Испанию. День победы встретил в звании страшего лейтенанта ВВС на территории Германии. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1945 году был награжден медалью "За победу над Германией в 1941-1945гг.". До 1969 г. служил штурманом-испытателем (к 1969г- военный штурман-испытатель 1-го класса). После списания с летной работы в 1969 году назначен начальником топогеодезической службы дальней авиации. В 1970 году - старший офицер по местной обороне штаба далней авиации. До увольнения в 1975 году в запас - старший офицер оперативного отдела оперативного управления штаба Дальней авиации. Уволен из армии в запас в звании полковника-инженера. Помимо двух медалей, полученных во время Великой Отечественной войны, награжлден еще двенадцатью медалями, в том числе  "За боевые заслуги" (1953 год), "За безупречную службу" 1-й и 2-й степени (1964 и 1959 годы), "За воинскую доблесть", "Ветеран Вооруженных Сил СССР" и другими. До 1994 года работал инженером-конструктором на ММЗ "Опыт" (с начала 90-х гг. - констукторское бюро им.Туполева).

Воспоминания

внучка Мурманцева Анна Владимировна

Дедушка происходил из семьи дворян. Несколько поколений его предков по мужской линии воевали за Россию. Мой прадед-дедушкин отец, будучи офицером императорской армии и участником 1-й Мировой войны. в начале 20-хх годов. поняв, что теперь Россия - это большевики, и желая и дальше продлжать служить своей стране. какой бы режим там не был установлен, единственный из всей семьи не уехал за границу. а перешел на службу в Красную Армию, воевал с басмачами. Дедушка и родился в поезде Москва-Ашхабад. Никогда в своей жизни деда даже не подумал, что его предназначением может быть что-то иное, нежели служение своей Родине и ее защита. Дедушка всегда был очень молчаливым человеком, очень спокойным, очень выдержанным. Но если вдруг деда высказывал семье свою точку зрения, указанная им позиция не обсуждалась больше никем и никогда. Из-за его природной замкнутости, а также из-за секретного характера его службы (испытатель военных самолетов, после увольнения в запас - инженер-конструктор в КБ им.Туполева), дедушка практически ничего о себе не рассказывал. От его жены - моей бабушки Егоровой Нинель Поликарповны, которую дедушка безумно любил. я знала. что все дедушкины сокурсники выпуска 1944 года Челябинского летного училища погибли в первом же бою. Знаю, что 1949 года дедушка постоянно, в составе своего летного экипажа, выполнял секретные задания командования на территориях Западной и Восточной Европы. Бабушка рассказывала. как в 1948 году дедушка купил в Германии и привез ей полный портфель капроновых чулок и шелковую комбинацию, в 1949 году - целый чемодан сирени из Австрии. Знаю, что дедушка после окончания Академии им. Жуковского в 1956 году несколько лет участвовал в программе подготовки космонавтов. В 1958 году дедушку вызвали в штаб округа. и его экипаж вылетел на очередные испытания самолета с другим штурманом. экипаж разбился и бабушке по ошибке сообщили о смерти дедушки.
Моя мама развелась с моим отцом, когда мне не было и 3-х лет. Мы с мамой переехали жить к дедушке с бабушкой. У бабушки уже тогда сильно болели ноги (она практически перестала ходить, когда мне исполнилось 8 лет), а дедушка возился со мной. учил меня кататься на велосипеде, на коньках, собирать грибы, охотиться, рыбачить. Мама ходила со мной по таетрам. музеям, концертам, творческим вечерам, ездила со мной на экскурсии. А дедушка "таскал" меня на футбольные и хоккейные матчи, ходил со мной в походы. В Москве тогда были очень приличные пивные бары. После спортивных матчей мы с дедушкой туда ходили. Он пил пиво. а я ела раков и креветки. Правда, когда об этом узнала бабушка, она нас чуть не убила. И только в самом конце 90-хх годов. В 90-хх годах у дедушки было 3 инсульта (сказались огромные перегрузки). Каждый раз с частичной или полной парализацией, и каждый раз дедушке (конечно, с помощью врачей) удавалось восстанавливать двигательные и речевые функции. В госпитале им.Бурденко дедушку уже сразу клали в отдельную палату и нам с мамой разрешали круглосуточно дежурить около него. потому что даже в таких уважаемых лечебных заведениях были очень большие проблемы со средним и младшим медицинским персоналом. и ухаживать за тяжелобольными было некому. Глядя, как дедушка даже в бессознательном состоянии борется за жизнь, как упорно "выкарабкивается" из физической немощи. я тоже научилась ценить свою жизнь и жизнь других людей. Но только после смерти бабушки в 1999 году деда стал рассказывать мне что-то о своей службе сам. Рассказывал, как летал на американских "Дугласах", как в 1948 году, при возвращении из Австрии на аэродром в Чкаловске, у самолета над Москвой отказал двигатель. и дедушкин экипаж чудом успел выпрыгнуть с парашютами из падающего самолета, поскольку то, что самолет нужно "отвести" как можно дальше от городской черты, чтобы не допустить падения на головы москвичей, никто из экипажа даже не сомневался. При приземлении дедушка сломал ногу и руку (выпрыгивали уже на малой высоте), два месяца провел в госпитале (о данном эпизоде моя бабушка ничего не знала), а потом вынужден был очень интенсивно тренироваться, чтобы, упаси Господи, не быть списанным в запас из армии. Деду рассказывал, за что получил медаль "За боевые заслуги" в 1953 году. Рассказывал о дублирующем составе космонавтов...И только на мои расспросы о его предках, о родственниках, которые уехали за границу в эмиграцию, дедушка мне, часто вроде бы невпопад. говорил одну-единственную фразу: "Жить можно везде - спастись можно только в России". Дедушка умер в 2001 году. после четвертого инсульта.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: