Дьячков
Константин
Тимофеевич
младший лейтенант

Дедушка моего мужа, Дьячков Константин Тимофеевич 1912 года рождения, с марта 1942 года был призван в ряды РККА, по распределению попал под Сталинград, и так как имел высшее образование, был направлен на учёбу в Бакинское училище зенитной артиллерии, в 1943 году закончил в звании младший лейтенант советской армии. И с 1943 года был назначен в должности командир взвода управления 1371 зенитного артиллерийского полка.

В 1943 году был отмечен благодарственным письмом от командира части.

Особо отличился 21.04.1945 года, пулемётная рота находилась на западном берегу реки Одер из строя вышла радиостанция, связь с ротой была нарушена. Получив приказ лично возглавить группу связистов, и навести проволочную связь с пулемётной ротой. Под огнём противника на брёвнах со своей группой переправлялся на западный берег Одера. Близко разорвавшимся снарядом плот был разбит. Очутившись в воде продолжил выполнять боевую задачу, 2 км протягивая связь по воде, своевременно обеспечил связь командования полка с пулемётной ротой.26.04.1945 г. во время массированного налёта авиации противника на боевые порядки наших войск в районе города Шмельн отлично организовал службу разведки и наблюдение КП полка, чем обеспечил своевременное и точное руководство огнём батарей, способствовавшее уничтожению во время налёта 3 вражеских самолёта. За что был представлен к правительственной награде - орденом “Красной звезды”.

В 1945 году закончил войну взятием Берлина, за что награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Умер в 1983 году. Похоронен в г. Мариуполе.

Регион Московская область
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Дзержинский

Мой дед, Дьячков Константин Тимофеевич 1912 года рождения, с марта 1942 года был призван в ряды РККА, по распределению попал под Сталинград, и так как имел высшее образование, был направлен на учёбу в Бакинское училище зенитной артиллерии, в 1943 году закончил в звании младший лейтенант советской армии. И с 1943 года был назначен в должности командир взвода управления 1371 зенитного артиллерийского полка.