Дугаржапов
Балдоржи
Бадмаевич
рядовой

Мой отец Дугаржапов Балдоржи Бадмаевич родился в 1930 году в Забайкальском крае в Агинском районе в местности Тутхалтуй (с. Урдо-Ага колхоз им. Чапаева)в в семье Нашалай Мунхэ и был отдан в дети Монтуу Хорлуу Дугаржаб. С 6 лет начал помогать отцу на сенокосе.Осенью 1939 года пошел в школу,учился в Тутхалтуйской начальной школе.Когда он учился в 7 классе умер отец,поэтому ему пришлось оставить учебу и помогать матери по хозяйству. Мой отец свою трудовую деятельность начал в 1948 году в колхозе им.Чапаева.

С 1951 по 1953 годы служил воином-интернационалистом в Северной Корее.18 марта 1951 года был призван в армию, где сначала прошел ускоренный курс молодого бойца ( вместо 3 месяцев прошли за 20 дней). И когда приняли они  присягу,  их разослали по воинским частям. Он попал в Иркутскую артиллерийскую дивизию, которая формировалась для оказания военной помощи дружественной Корее. Всем им дали автомобили «Студебеккер». 31 мая, в числе 130 шоферов, зенитный полк, в котором служил мой отец , погрузился в воинский эшелон под командованием подполковника Кузнецова и  был направлен в Северную Корею через Китай. 6 июня они прибыли на границу с Кореей, и их определили для охраны Аньдунского железнодорожного и автомобильного мостов на реке Лаутзянь. Немного позже их полк вошел в состав 64-го авиакорпуса, которым командовал генерал-лейтенант Лобов, и им была поставлена задача – охранять Аньдунский аэродром, на котором дислоцировались передовые части китайской объединенной воздушной армии и корпуса, в котором служил мой отец. Также на них возлагалась задача: охранять склады бомб и боеприпасов. Эту задачу он выполнял в течение 20 месяцев и 16 дней.

Им не разрешалось носить военную  форму  советских солдат, поэтому они одевали военную форму солдат Китайской народной армии, а когда выходили в город,переодевались в гражданскую одежду.

Активные действия войск КНА, а также поддержка СССР, растущие требования мировой общественности положить конец войне привели по инициативе Советского Союза  к подписанию 27 июля 1953 года к соглашению о прекращении огня и перемирии.
В Корее США использовали под флагом «войск ООН», кроме своих войск, вооруженные силы 15 государств (Австралии, Бельгии, Великобритании, Греции, Турции, Франции и другие), входивших в НАТО и другие агрессивные блоки.
 В борьбе корейскому народу за свою свободу и независимость оказывали помощь не только Советский Союз, но и все страны народной демократии. И только благодаря этой помощи КНДР стойко выдержала агрессию противника и, по сути дела, одержала победу над американцами.
  Во время выполнения интернационального долга никто не был награжден правительственными наградами, так как это было секретное задание правительства. И наконец, 18 февраля 1953 года закончив интернациональный долг, мой отец вместе с боевыми товарищами прибыл в город Иркутск и дальше продолжил военную службу до октября 1954 года. При выходе из Кореи со стороны Китайской народной республики всем воинам- интернационалистам были вручены такие свидетельства:

Перевод: «Свидетельство о вознаграждении медалью (грамотой).  1951 год. Февраль. Память о годовщине создания личного состава народно-освободительной армии Китая. Китайско-Советские специалисты оказали дружественную помощь, памятная медаль (грамота) о дружбе вручается товарищу Балдоржи Дугаржапову. Центральное народное правительство Китайской народной республики. Комитет по военным делам народной революции. Председатель Мао Цзэ Дун».(перевод Болотовой Виктории, студентки Восточного института БГУ.)

После демобилизации вернулся в родной колхоз и устроился водителем молоковоза.С 1957-1979 годы работал животноводом,с 1979 года до выхода на заслуженный отдых работал водителем скорой помощи.За добросовестный труд отец неоднократно награждался грамотами и ценными подарками.За высокие трудовые показатели был премирован путевкой на ВДНХ в г. Москву и в 1975 году - бесплатной туристической путевкой в Монгольскую Народную Республику. А также он принимал активное участие в общественной жизни родного села,неоднократно избирался депутатом Сельского Совета.А также избирался членом исполкома,членом бюро и секретарем цеховой парторганизации Центрального участка на ряд выборов.После выхода на заслуженный отдых мой отец не сидел без дела - устроился пчеловодом колхоза,потом его избрали председателем Совета ветеранов. Моего отца за боевые и трудовые заслуги наградили:

1. Медалью "Китайско-советская Дружба" от 25 ноября 1952 года;
  2. "За доблестный труд ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина" от 26 декабря 1969 года;
  3. Юбилейной медалью "30 лет победы в Великой отечественной войнеот 5 октября 1975 года;
  4. Юбилейной медалью "40 лет победы в Великой отечественной войне" от 25 апреля 1975 года;
  5. "70 лет Вооруженных сил СССР" от 20 февраля 1988 года; "Воину-интернационалисту" от 28 февраля 1988 года;
  6. "Ветеран труда" от 6 февраля 1989 года;
  7. Юбилейной медалью "50 лет Победы в Великой отечественной войне" от 22 марта 1995 года;
  8. "Медалью Жукова" от 19 февраля 1996 года;
  9. Знаком Фронтовик 1941-1945 г.г." от 9 мая 2000 года;
  10. "За ратную доблесть" от 14 ноября 2003 года;
  11. Юбилейной медалью "60 лет Победы в Великой отечественной войне" от 22 февраля 2005 года;
  12. "За доблестный труд в Великой отечественной войне" от 16 ноября 2009 года;
  13. И посмертно был вручен Юбилейной медалью "65 лет Победы в Великой отечественной войне" от 16 ноября 2009 года.

Мой отец умер 14 января 2010 году в пгт. Агинское.На сегодняшний день осталось много хороших воспоминаний  о таком человеке как мой отец. И напоследок хочу добавить несколько слов о нем,как  интересной личности.Он был добрым, порядочным,ответственным,отзывчивым,веселым и скромным человеком.Мой отец в своей жизни не только служил Родине,помогал своему народу,но и оставил небольшой след в поэзии.Его некоторые стихи нашли свое место в народной эстраде и до сих пор радуют людей.Он сам читал свои стихи и пел в хоре.Его стихи много раз выпускали в местных газетах,тем самым постоянно радовал своих близких.Память о вас никогда не умрет!!!

Регион Забайкальский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Агинское

Северная Корея

из воспоминаний Балдоржи:

Им, призывникам 1951 года из Агинского округа, пришлось принять участие в Корейской войне. Они призывались Агинским окрвоенкоматом 18 марта 1951 года на действительную военную службу. (Из воспоминаний Б-Д Дугаржапова) Около Читы прошли карантин, и их разослали по разным воинским частям. Дали автомобили «Студебеккер», и они стали готовиться к отправке. Автомашины погрузили на платформы, и полный эшелон отправился в Иркутск, где воинские части готовились к выезду за границу. Им разъясняли, что поедят выполнять правительственное задание, что это приказ И.В.Сталина. Задание совершенно секретное. Каждое утро и каждый вечер проводили им политинформации по одним и тем же вопросам. Каждый солдат и офицер расписывались о неразглашений воинской и государственной тайны. 31 мая их эшелон тронулся на восток, и им сказали, что поедут в Китай через станцию Забайкальск. На границе прошли таможенную проверку. На станции Маньчжурия перегрузили артиллерийские пушки, снаряжения и другой груз. На седьмые сутки доехали до границы Северной Кореи (КНДР). Они поняли, что приехали на корейскую войну,и будут воевать с южно-корейцами и американцами. Политработники им разъясняли, что в результате Второй мировой войны образовалась в Корее два государства: Корейская народная демократическая республика и республика южная Корея. В 1950 году 25 июня южно-корейские власти при поддержке американских интервентов начали войну за насильственное присоединение севера. 6 июня 1951 года прибыли на границу с Кореей.Их определили для охраны Андунской железной дороги и автомобильного моста на реке Лаутэянь. Немного позже их дивизия вошла в состав 64-го авиакорпуса, которым командовал в то время генерал-майор авиации Георгий Агеевич Лобов. Через некоторое время их полк продвинулся вглубь Кореи. Была поставлена задача: охрана аэродромов, где дислоцировались передовые китайские объединения воздушной армии и их 64-го авиакорпуса. На них возлагалась также охрана складов и бомб и боеприпасов. Уважая суверенитет Корейской народно демократической республики и по просьбе правительства КНДР, СССР оказывал братскую помощь в войне против южно-корейских милитаристов, поддерживаемых США. В корейской войне совместно корейской народной армией (КНА) воевали в составе двух зенитно-артиллерийских дивизий прибывшие из Иркутска и Хабаровска советские воины, которые входили в состав 64-го авиакорпуса под командованием генерал-майора Г.А.Лобова. Необходимо отметить, что в войне в Корее США использовали под флагом ООН вооруженные силы пятнадцати государств, главным образом входившим в состав НАТО и другие агрессивные блоки (Австралия, Бельгия, Великобритания, Греция, Турция и др). В воздухе авиаторы воевали, можно сказать, сутками. Летчики были из СССР, Китая и из КНДР. Налеты вражеской авиации были интенсивными: каждые два-три часа объявлялись воздушные тревоги. летчики СССР и зенитчики успешно сбивали вражеские самолеты. Помню отец рассказывал, налеты были особенно интенсивные. После каждого боя батареи меняли огневые позиции. Во время тревоги водители постоянно находились в боевом расчете, заменяя раненых. На корейский фронт прибыл прославленный летчик Великой Отечественной войны, трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб, который учил молодых летчиков искусству воздушного боя снайперской стрельбе из наших самолетов МИГ-15 по вражеским самолетам.Они были свидетелями того, как в ночном бою Кожедуб сбил американский сверхдальний бомбардировщик Б-29. Впечатляющим было это зрелище, когда в ночном небе огромный бомбардировщик, объятый пламенем, издавая треск и надрывный вой, теряя высоту, падал в Желтое море. Активные действия войск (КНА), а также поддержка СССР, растущие требования мировой общественности положили конец войне, привели к подписанию соглашения о прекращении огня 27 июля 1953 года. Интернациональный долг и помощь народу КНДР они выполняли и оказывали в течение двадцати месяцев 16 дней и ночей. Истосковались по дому, родителям, друзьям. И, наконец, наступил этот день – 18 февраля 1953 года. Они вернулись обратно в город Иркутск и продолжили военную службу. На тяжелом опыте войны люди мужали, учились одолевать сильного противника. Наравне с летчиками успешно сбивали вражеские самолеты и зенитчики. В этой войне участвовали многие забайкальцы, в том числе и агинцы. Вот их имена: Гуро Батуев из Зуткулея, Цырен-Даши Болотов из Челутая, Даши-Галсан Цыбиков, Даши-Нима Жамбалов, Дугар-Цырен Намжилов, мой отец Балдоржи Дугаржапов, Цыбик Жамьянов – все из Урдо-Аги, Иван Дашиев из Ушарбая, Цыден-Дамба Лхагбаев из Табтаная, Даши-Доржи Раднаев из Чиндалея, Чимит-Доржи Баяров из Зугалая, Цырен-Доржи Цыденжапов из Кункура, Жимбадоржи Балданов из п.Агинское. Все они с честью выполнили свой воинский и интернациональный долг по оказанию помощи народу КНДР и вернулись домой живыми, с боевыми наградами братской и дружественной страны. А затем продолжили свой мирный труд на родной Агинской земле. Из 13 участников той войны остались сегодня живыми трое: Чимит-Доржи Баяров (г.Улан-Удэ), Дугар-Цырен Намжилов (Адон-Челон) и Жимбадоржи Балданов (п.Агинское).