Драгунов
Николай
Петрович
Подполковник, Герой Советского Союза

Мой отец, Драгунов Николай Петрович, родился 3 июля 1924 года в семье крестьянина в с. Покровская Арчада Каменского района Пензенской области. Окончил среднюю школу в 1941 году.

В августе 1942 года призван в Советскую Армию, выучился на связиста, воевал на Воронежском фронте. Предложение стать разведчиком принял без колебаний. Был зачислен в 77-ю гвардейскую отдельную разведывательную роту 73-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии рядовым. Воевал на Степном, Сталинградском и 2-м Украинском фронтах. Под Сталинградом велись кровопролитные ожесточенные бои. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

После разгрома немцев под Сталинградом наши войска по приказу Верховного командования двинулись в направлении Орла и Курска. В это время отец был уже помощником командира взвода разведки. Разгромив фашистов на Курской дуге, наши войска успешно развивали наступление. Были освобождены города Белгород и Харьков.

А дальше был Днепр. Его противоположный берег был занят противником. Фашисты соорудили долговременные укрепления, траншеи, окопы, бункеры. Гитлеровское командование возлагало большие надежды на укрепления правого берега, называло этот рубеж неприступным валом. Не дожидаясь подхода понтонных средств наведения мостов, наши войска форсировали реку на бревенчатых плотах, самодельных паромах и лодках.

26 сентября 1943 года фашисты прорвались к острову Глинск-Бородаевский и стали угрожать наведенной переправе через реку Днепр. Наше командование поставило задачу выбить немцев с острова. Фашисты сразу же открыли огонь. На острове завязался ожесточенный бой. Пулеметный огонь врага мешал продвижению наших войск по переправе.

В самый ответственный момент отец пробрался к пулеметному расчету противника, забросал его гранатами и, захватив вражеский пулемет, открыл из него прицельный огонь по врагу. В этом бою он лично уничтожил несколько десятков гитлеровцев.

26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза. А через неделю его приняли в ряды Коммунистической партии. Ему тогда было всего девятнадцать лет.

За годы войны он был несколько раз ранен и тяжело контужен, награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу» и другими. Войну закончил в 1945 году в Германии.

После войны отец работал на ответственных постах: первым секретарем райкома комсомола, вторым секретарем райкома партии, директором завода железобетонных изделий союзного значения в пос. Пачелма Пензенской области.

Он был настоящим убежденным коммунистом, человеком с активной жизненной позицией. Много помогал людям.

17 августа 1973 года его не стало. В его честь установлены бюст и мемориальная доска в пос. Пачелма, стела и бюст – на площади Победы в г. Каменка Пензенской области. Его имя носят средняя школа №1 и главная улица пос. Пачелма. В честь земляка-героя в средней школе с. Покровская Арчада открыта мемориальная доска. Имя Николая Петровича Драгунова золотыми буквами вписано в Книгу памяти.

Регион Пензенская область
Воинское звание Подполковник, Герой Советского Союза