Дондоков
Бато-Мунко
старший сержант / сапер
1917 - 18.10.1951

Дондоков Бато-Мунко является моим родным дядей по матери. Он родился в 1917 году в с.Урдо-Ага Агинского района Читинской области. Отец его - Аюшиев Дондок - был репрессиован в январе 1938 года, его жена - бабушка Чимит - осталась беременная моей матерью. И, когда мама родилась 23 июня 1938 года, ей дали фамилию Батомункуева.

Дядя Бато-Мунко был призван в ряды Красной Армии в октябре 1941 года Агинским РВК Читинской области. Служил помощником командира саперного взвода 30 стрелкового полка 102 стрелковой дивизии. Был награжден орденами Красной Звезды (№1240770 приказом 102 сд №124/н от 18.05.44г), Красного Знамени (№248686 приказом 48 Армии №442/н от 02.08.44г) , Отечественной войны 2 степени (№484222 приказом 29 стрелковому корпусу №277/н от 30ю09ю44г.), медалями "За победу над Германией" (Указом ПВС СССР от 09.05.45г), "За взятие Кенигсберга" (Указом ПВС СССР от 09.06.45г). В приказе №229 от 14 декабря 1944 года по 30-му стрелковому полку 102 дивизии значится:

" В ознаменовании двухлетней годовщины со дня формирования  30 стрелкового Хасанского полка, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество нижепоименованному сержантскому и рядовому составу подразделений полка

объявить благодарность

... 5. сержанту Дондокову Бато Мунко (так в приказе) сапер взв."

Вернулся домой со множеством ранений, которые впоследствии не давали ему покоя. После войны работал заведующим молочнотоварной фермой, зам.председателя, а затем и председателем колхоза имени. Сталина Урдо-Агинского сельсовета. Но боевые ранения подорвали его здоровье и он скончался от болезни 18 октября 1951 года, оставив двух малолетних дочерей: Дулму и Дариму, супругу Махму Балданову. Было ему всего 34 года. А моей маме - 13 лет.

В нашей семье хранится газетная вырезка, в которой местный краевед Дарма-Базар Жигмитов пересказывает рассказ Бато-Мунко Дондокова об одном эпизоде, случившемся с ним на войне: "Однажды командование приказало нам доставить "языка". Глубокой ночью заметили одного пулеметчика. Ползком приблизились к нему, четвером напали. Двое схватили его за руки, третий заткнул в рот кляп. Я страховал своих разведчиков сзади с кинжалом. "Язык" оказался очень сильным и тряс наших двух солдат, схвативших его руки, как кукол. Все мы навалились на него, я нанес несколько ударов кинжалом в неопасные для жизни места. Кое-как связали его руки, он сопротивлялся, отказывался идти. Пришлось нанести еще уколы кинжалом в ногу. С большим трудом перешли линию фронта, сдали пленного. Через сутки вызвал командир дивизии. Генерал поблагодарил нас за "ценный язык" и сказал, что наш пленный оказался знаменитым силачом берлинского цирка. Он сокрушался, что нелепо попался в руки каких-то четырех русских солдат. А генерал удивлялся тому, как мы справились с таким атлетом. И сразу же вручил нам ордена".

По данным справки, выданной из Центрального архива Минобороны РФ по запросу дочери Дулмы, Бато-Мунко Дондоков с 17 апреля по 15 мая 1944 года работал по минированию... 2 мая 1944 года в с.Коротковичи со своим отделением проделал два прохода в минных полях противника, чем обеспечил успешное действие наших разведчиков по захвату "языка".

Регион Забайкальский край
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Агинское
Воинская специальность сапер
Место рождения Читинская область, с.Урдо-Ага
Дата рождения 1917
Дата смерти 18.10.1951

Мы не знаем боевого пути дяди. Приведу данные из той же архивной справки.

Командир отделения саперного взвода 30 стрелкового полка 102 стрелковой дивизии. В феврале 1942 года ранен под городом Старая Русса. 2 мая 1944 года был в с.Коротковичи. 24.06.1944 года участвовал в прорыве обороны противника в районе г.Рогачев через реку Друть. 8.09.1944 года переправил пехоту на западный берег реки Нарев. 30 стрелковый полк 102 стрелковой дивизии с 15 февраля 1943 года по 9 мая 1945 года входил в состав действующей армии.