ЦЫРЕНЖАПОВ БАЛЬЖИНИМА
ЦЫРЕНЖАПОВ
БАЛЬЖИНИМА
рядовой

Наш дядя Цыренжапов Бальжинима родился в 1919 году в с.Ушарбай Могойтуйского района в семье Рабданова Цыренжаб, ориентировочно год рождения 1890 год,  потомок рода Ходой харгана-Гэргуулитэн был   уважаемым и добрым человеком (его все звали ласково «Барбаа баабай»), мастером  шорных дел: изготавливал из кожи, сухожилий вожжи, узду, вил веревки, которых выменивал на муку, спички у русских, для чего специально ездил в русские селения (Карымский район, до Нерчинска). Его жена Бутид рано умерла и он один вырастил четверых детей. До коллективизации семья жила в местности Зуун Жибхеген (Барбаа бууса) вели свое натуральное хозяйство.

Старшую сестру звали Шарлуу (Ринчин), она была замужем за Борогшон Бадара, но к сожалению, ее приемная дочь Бадра умерла в младенчестве, мужа арестовали, сама умерла  чуть позже. Но, как говорили сестры Дулма и Долсон, Борогшон Бадара хуряахай так и остался как член семьи и  после освобождения всегда помогал как мог, хотя у него была уже другая семья.

Средняя сестра Дулма  (1912-1996), была замужем  за Дандарай Юндэн, у них детей не было.

Младшая  из сестер Долсон  родилась в 1916 году (1916-1997).

Бальжинима в 1940 году в с. Дульдурге прошел курсы шоферов, он там учился вместе со своим земляком Намдагай Балдоржи.

Сразу после окончания курсов был призван  в ряды Красной Армии и оттуда отправлен на фронт, где был  определен шофером  в 31 артиллерийской дивизии. В 1943 году  родные получили письмо, в котором писалось, что он получил ранение и находится в госпитале, после этого не было никаких вестей и после войны, а сестры все ждали младшего брата. До 1997 года Бальжинима  числился  без вести пропавшим, сестры Дулма и Долсон всю жизнь ждали своего брата, они  ушли из жизни (1996,1997), так и не узнав о том, что их брат Бальжинима умер от ран 23.05.1943 года в ЭГ-4100 (Эвакогоспиталь), и похоронен в Курганской области, курорт «Лебяжье». Эти данные вышли в Книге Памяти Читинской области, изданной в 1997 году.

Регион Забайкальский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Могойтуй

нам ничего не известно про его боевой путь , знаем только из Книги Памяти , что ранение получил при 31 артиллерийской дивизии...

ХОЧУ УЗНАТЬ! Где и с кем служил, кто нашел его место захоронения, ведь до 1997(ориентировочно) он считался без вести пропавшим,похоронку не получали.

Племянница Жамсоева(Цыренжапова) Цырегма Бальжинимаевна

Не сохранились его письма, даже не знаем сколько их было.Я помню с младенчества, как его ждали родные сестры, постоянно обращались к различным гадалкам, и они говорили , что брат их живой и что он ходит на работу по узким улочкам незнакомого городка.Тогда не знали как искать и кому обращаться.Письмо, которое пришло в 1943 году из госпиталя я помню, я тогда научилась писать и читать, и всегда за собой чувствую вину, что он потерялся.... и подозреваю что я написала письмо в газету областную с просьбой найти дядю и приложила туда само письмо!!(я точно писала письмо, но ответа не было) ведь тогда ксерокопии никто не делал...Я все хочу спросить в редакции "Забайкальского рабочего" хранятся ли письма? Хотя я не знаю ни года обращения ни месяца.
Про год рождения некоторые односельчане говорили что 1920 года рождения?
В семье всегда говорили с любовью,добротой и мы вместе с братом выросли на этих воспоминаниях, хотя мы родились позже и никогда его не видели, а мне отчество дали в честь дяди Бальжинимы)
Сохранились несколько фотографии с курсов шоферов и с армии.