Цыденов
Пунцук
Капитан танковых войск

Цыденов Пунцук – Ветеран Великой отечественной войны.

Цыденов Пунцук родился в 1921г. в семье Дашиева Цыдена из рода Сагаангуд. В 1933 году он закончил начальную школу, продолжил учебу в п.Агинское, затем закончил второй курс Агинского педагогического училища. В 1939г., будучи восемнадцатилетним парнишкой он был направлен курсантом Саратовского бронетанкового училища, которое окончил с отличием перед войной.
Службу в войсках начал с должности командира взвода разведки в 53-м танковом полку 28 ТД, которым командовал И.Д. Черняховский, в Риге (Латвия).
Войну он встретил в составе своей части на восточно-прусской границе. Воевал в составе Северо-Западного, Калининского и Западного фронтов. Однажды от вражеского снаряда загорелся танк, в котором находился он и весь экипаж. Будучи командиром взвода он не имел права покинуть боевую машину до тех пор, пока весь экипаж не будет эвакуирован. И пока он помогал остальным выбраться из машины, получил большие ожоги тела, которые остались у него до конца жизни. После госпиталя, в 1943г. с марта по декабрь учился и закончил высшую офицерскую школу в г.Магнитогорск. В 1944 году учавствовал в боях на Западном фронте, в 26-й гвардейской танковой бригаде 2-го гвардейского танкового Тацинского корпуса в должности заместителя командира батальона. 2 февраля 1944 года после тяжелого ранения в живот попал в госпиталь города Минск. Он был признан инвалидом 2 группы и демобилизован. Его наградили орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией», также орденами Красной Звезды, Красного Знамени. Было и множество других наград, которые сгорели с документами во время боев. (Документы и награды можно восстановить через Центральный архив МО в г.Подольск).
С 1944 по 1946 год работал в управлении МГБ по Агинскому округу. В 1945 году женился на Шагдаровой Хандаме. Она работала в Агинской редакции главным бухгалтером.  В 1947г. Цыденова Пунцука назначили заместителем начальника конного завода в п.Карымская. после рождения сына Ринчиндоржи в 1952 году они переехали в колхоз имени Карла Маркса Агинского района, где работали скотниками. В последующем с 1957 по 1976гг, почти 20 лет, работали чабанами маточной отары, затем много лет ухаживали за отарой молодняка в родном колхозе «Коммунизм».

В мирное время за успехи в труде Цыденову была присуждена Бронзовая медаль ВДНХ СССР в 1973 году, премирован телевизором, мотоциклом «Урал». Был награжден множеством юбилейных медалей.
С Шагдаровой Хандамой воспитали сына Ринчиндоржи , 1952г.р и дочь Цымжидму,1960г.р.

Регион Забайкальский край
Воинское звание Капитан танковых войск