Цуканов
Иван
Матвеевич
Сержант

Цуканов Иван Матвеевич родился 23 октября 1924 году в селе Колпаково, Курчатовского района  Курской области. Закончил 7 классов Колпоковской средней школы. По окончанию школы работал в колхозе на лошадях, волах. Когда началась война, ему исполнилось 19 лет. В конце сентября он уже попал в часть, в глубокий тыл. В 1942 году был в составе 40-ой истребительской противотанковой артиллерии. После войны часть дислоцировалась в Сухиничах, он получил деньги, взял билет, чтобы поехать домой, но осел в деревне Печенкино и остался жить на сухинической земле. Пошел работать на железную дорогу. Впоследствии, все деревни: Печенкино, Воронеты, Гусово, Цеповую, Ермолово, Живодовку, Сосновку соединили в один колхоз « Колос». И Иван Матвеевич осенью 1952 года перешел работать в колхоз и трудился там до 1992года. Был бригадиром полеводства, 9 лет заведовал Печенкинской фермой.

За доблесть и отвагу в годы Великой Отечественной войны сержант Иван Матвеевич награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За отвагу». Также был награждён медалями «50 лет вооруженных сил СССР», «60 лет вооруженных сил СССР», «70 лет вооруженных сил СССР», «XXX лет советской армии и флота», «Тридцать лет победы», «Сорок лет победы», «50 лет победы». Медалью Жукова, «Ветеран труда», орденом «Славы 3 степени», « Красной Звезды», знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года». За свой мирный труд, за то, что столько времени трудился честно и хорошо, в 1973 году был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования», в феврале 1975 года награжден орденом «Трудового Красного Знамени». Он всегда вспоминается спокойным, добрым человеком . Умер Иван Матвеевич 8 августа 2002 года.

Регион Калужская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Сухиничи

Часть, в которой служил Иван Матвеевич преследовала противника с ноября 1942 года до марта 1943 года до Курской дуги. Оборона остановилась с апреля 1943года, его послали учиться на младшего командира на три месяца по сокращенной программе в Орловскую область, Толиковские лагеря. Он вернулся сержантом противотанковой артбригады на Курскую дугу с 5 июля 1943 года, начались бои.
12 июля 1943 года пошли в наступление, сделали прорыв и стали наступать по Орловской, Брянской, Черниговской, Гомельской областям и стали освобождать Белорусь. Отвели на переформировку в Клинцы, Брянской области, стояли там до ноября 1943 года, затем выехали на территорию Белоруссии, готовились форсировать Днепр.
Остановились, полк разбит, время идет, начался 1944 год, получили новую технику. Сначала перебросили на 1-ый Белорусский фронт, а затем на 3-ий Украинский фронт. Галопом по 70 км/час, вместо 35! Под Львовом (Львовская область) вступили в бой, приехали, остановили неприятеля. Полтора месяца оборона стояла и стали наступать.
Перешли границу Польши. До конца 1944 года по территории Польши колесили то на одном, то на другом участке. Форсировали Вислу, Сандомирский плацдарм, оборона остановилась, подтягивали боеприпасы. 14 апреля 1945 года пошли в наступление: река Одер. Наступление мощное, по плану Жукова. За 14 дней прошли 570 км от Вислы до Одера, до Берлина оставалось 60км. Окопались на речке, со 2 февраля до 16 апреля 1945 года стояли, не могли двигаться, подтянули все тылы. 16 апреля начало штурма Берлина.
Началась артподготовка и вошли 23 апреля в Берлин. Мост сделали, приехал Жуков, собрал всех и приказал: «Командиры полка, вперед!». Немцы кидали листовки: «Русс! Готовь мыло, буду в Одере купать!». 2 мая 1945года закончили войну. Берлинскому гарнизону дали приказ не разрушать Берлин.
После войны Иван Матвеевич в звании старшего сержанта оставался в Германии 1945-1946 годы, а в 1947 году вывелся в распоряжение Киевского военного округа. В 1947-1948 годах охранял пленных. А потом, в конце лета 1948 года переправлял пленных в Германию и передавал в распоряжение Киевского округа 2 УВД.

Была поставлена задача форсировать Днепр. Все началось с артподготовки, и под этот шум наши пошли в наступление, задача – захватить плацдарм, потери несли большие. Лыжники переправились быстро, а в лесу танковая засада - немцы. Погиб практически весь полк, осталось 2 орудия из 24-х. Из 7 человек в том бою из расчета оставалось только трое, в том числе и я.