Воинское звание капитан
Населенный пункт: Нарьян-Мар

Юный, Закавказский, Северокавказский и Белорусский фронты

жена Торопова Марфа терентьевна, ветеран Великой отечественной войны

Чупров Михаил Тимофеевич, капитан, артиллерист, родился 08 ноября1918 года. Место рождения селение Лабазиха Усть-Цилемского района Коми АССР. Когда ему было 5 лет, его семья переехала в Нарьян –Мар. В 1935 году после окончания школы он проходил стажировку и получил квалификацию - счетовод.
20сентября 1938 года Михаил Тимофеевич призван в ряды РККА Ненецким окрвоенкоматом. В 1939-1940гг. окончил школу партийного актива при отделе Политической Пропаганды 80Управления Коменданта Укрепленного Района на отлично.
Михаил Тимофеевич прошел всю войну.
В1943году вступил в члены КПСС. За свои боевые подвиги он был награжден именным оружием, 4 орденами и 12 медалями:
Орден Красной Звезды, 2 ордена Отечественной войны 1 степени за оборону Севастополя и за форсирование реки Одер, 1 орден Отечественной войны II степени.
За эти 5 лет Михаил Тимофеевич воевал на разных фронтах, несколько раз был ранен, последнее ранение под Берлином было особенно тяжелым: он потерял глаз.
Боевой путь Михаила Тимофеевича:
Южный фронт июнь 1941- сентябрь 1942гг.
В начале войны наши войска отступали.
Во время отступления бои были очень кровопролитные. Когда подошли к Днепру, Михаил Тимофеевич нашел лодку и стал перевозить раненых. 12 раз он перевозил раненых через Днепр, а в 13 раз услышал стон в кустах. Выяснилось, что это был его земляк, и Михаил Тимофеевич переправил его в госпиталь. Представьте себе, сколько раз он переплывал Днепр, ширина которого в некоторых местах достигает от 4 до 6 километров в районе Днепропетровска.
Михаил Тимофеевич был артиллеристом, а известно, что боевое оружие оставлять нельзя, поэтому помимо тяжести переходов и трудностей походной жизни, ему и его друзьям нужно было тащить свою пушку по непролазным дорогам, болотам, в обход озер. Переправы зачастую были разгромлены фашистами, поэтому прежде чем переправиться, им нужно было сооружать плот. В этом пригодились сноровка и умение северного парня, который умел и плот соорудить, и пушку вкопать в землю, и поддержать шуткой и песней своих товарищей. Со слов его родных, Михаил Тимофеевич очень любил петь. Любимая песня его была « эх, путь –дорожка, фронтовая…», а еще он очень любил « Карамбалина, карамбалетта…» музыкальный номер из оперетты Имре Кальмана «Фиалка Монмартра»...
Еще Один пример смекалки Михаила Тимофеевича: во время тяжелых боев под Новороссийском, весь расчет орудия был убит, Михаил остался один.. За ним начал охоту немец. Долго ничего не получалось. А потом Михаил надел на штык винтовки свою шапку и высунул на вытянутой руке. Немец выстрелил, Михаил обнаружил его и уничтожил.

На рисунке зеленым цветом схематично представлено движение Чупрова М.Т. в боях.
Звездочкой показано его ранение в глаз, который был удален. Михаил Тимофеевич всего не дошел 72 км.до Берлина.
После войны Михаил Тимофеевич вернулся домой и работал на рыбокомбинате. Неоднократно был награжден памятными подарками, грамотами и юбилейными медалями за свой боевой подвиг. Михаил Тимофеевич умер в 1987 году.