Чепкасов Михаил Афонасьевич (1926-2014г.)
Чепкасов
Михаил
Афонасьевич
(1926-2014г.)
ефрейтор

История солдата

 В переломном этапе войны, сорок третьем году, мой дедушка, уроженец Алтайского края Солтонского района, семнадцатилетний Михаил Афонасьевич Чепкасов (14 ноября 1926 г.р.), как и тысячи других молодых парней, двинулся защищать родную землю от немецко-фашистских захватчиков. Сначала дедушка попал в "учебку", там соблюдался строгий распорядок дня: кормили 3 раза, много времени уделялось физподготовке, стрелковому делу, постоянно проводились политзанятия.

- Было не трудно, - вспоминал дед,- ведь я жил в таежной глухомани и привык ко всяким трудностям: и к холоду, и к голоду. С детства занимался рыбалкой и охотой.

   В Новосибирской области, недалеко от города Бердска, дислоцировалась крупная маршевая база, где войска готовили на фронт. Барачный городок, двенадцатикилометровый полигон, на котором день и ночь не умолкала канонада взрывов и пулеметных очередей. Почти все рода войск проходили обучение на подобных базах. Ведь грамотно вести бой с наименьшими потерями – это целая наука.

   И не зря великий полководец Суворов говорил: "Тяжело в учении, легко в бою".

   После "учебки" дед отправился в Москву на распределение. Из столицы его направили, в составе 12-го оперативного полка НКВД, на первый Белорусский фронт в город Гомель. В десяти километрах от железнодорожной станции проходила линия фронта.

   Ночью, когда прибыл эшелон с бойцами НКВД, началась авиабомбардировка вокзала.   При авиаударе, дабы избежать потери, все двинулись в болото, находившееся рядом. Но, к сожалению, при взрыве авиабомбы деда контузило.

   После недельного пребывания в Гомельском госпитале дед поехал в освобожденный город Жлобин, где дислоцировались его однополчане. При взятии Жлобина, немцы, почувствовав безнадежное положение, буквально сотнями сдавались в плен.

   - В начале июня целый железнодорожный состав пленных фашистов мы конвоировали в Москву, - вспоминал дедушка.

   Позже эти пленные поверженные немцы шли по Красной площади. После Московской командировки для деда был еще один ответственный этап службы. 24 июня 1944 года началась Бобруйская наступательная операция правого крыла Белорусского фронта под командованием генерала-армии Константина Константиновича Рокоссовского. Операция заключалась в нанесении сокрушительных ударов с северного и южного направлений на Бобруйск, с целью окружить и уничтожить группировку противника. Наши войска стремительно гнали врага с родной земли! К 29 июня освободили Бобруйск, а уже к 29 августа была освобождена практически вся Белоруссия.

   Многие не знают, что на освобожденных территориях по-прежнему лилась кровь. В лесах и болотах зверствовали бандиты и отставшие фашисты, грабили, убивали, издевались.

   - Дни и ночи, без сна и отдыха прочесывали леса да болота. Частые стычки, бои не давали расслабиться ни на секунду, - рассказывал бывший стрелок НКВД, мой дед.

   Дедушка прошел всю Белоруссию. Победу встретил в Иваново. Радостная весть застала ночью. Ликованию не было предела, всю ночь небо освещалось огнями артиллерийского салюта. Долгожданная ПОБЕДА!

   После Победы, зимой 46-го, деда "перебросили" в Эстонию в 138 оперативный стрелковый полк НКВД. В дебрях республики организовалось много хорошо вооруженных бандформирований. Одна из таких банд, которая по оперативным данным разведки базировалась в лесу у болота, называла себя "Лесными братьями".

   Ранним утром 138 полк НКВД подняли по тревоге. Окружили лес, и началась кровавая битва. Земля содрогалась от взрывов с утра до позднего вечера, пока бандиты не были уничтожены. В этом бою злосчастные два осколка угодили деду в коленный сустав.

   После госпиталя деда откомандировали в Москву, служить в первую дивизию имени Дзержинского. За год службы в дивизии он два раза участвовал в парадах: майском и ноябрьском. Зимой 48-го деда перевели в город Камск охранять морской арсенал. Навыки охотника в армии пригодились. Командиры по достоинству оценили меткость деда и доверили ответственную задачу: пристреливать оружие. А эта работа не из легких, необходимо знать устройство, работу спусковых механизмов и хорошо знать техническую характеристику стрелкового оружия.

   Ефрейтор Красной гвардии Михаил Афанасьевич Чепкасов не раз рисковал жизнью. Об этом говорят его награды: Пятнадцать медалей (в том числе медаль за освобождение Белоруссии!) В марте 1950 года наступил долгожданный дембель. И дед приехал с семьей жить в Екатеринбург.

   3 августа 2014 года деда не стало.

Регион Алтайский край
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Солтонский район

Боевой путь

              

Награды

9 мая

9 мая

Документы

other-soldiers-files/scan1_20.jpg

other-soldiers-files/scan1_20.jpg

other-soldiers-files/scan2_12.jpg

other-soldiers-files/scan2_12.jpg

other-soldiers-files/scan3_13.jpg

other-soldiers-files/scan3_13.jpg

other-soldiers-files/scan4_2.jpg

other-soldiers-files/scan4_2.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: