Быков
Василий
Ильич
офицер

Василий Быков родился в 1915 году в большой крестьянской семье в деревне Машутино Московской области. В 1930 году он окончил семилетнюю школу и уехал в Москву на завод «Метрон», где проработал год учеником. Затем перешел на другой завод учеником токаря. В 1938 году Василия Быкова призвали на службу в Красную Армию, которую он проходил в 313 горно-стрелковом полку в городе Термезе Узбекской ССР. Через два года демобилизовался из армии и приехал домой.

В начале войны 9 июля 1941 года его снова призвали в ряды действующей армии. До 17 января 1942 года он служил в охране особо важных государственных предприятий и сооружений города Москвы. Затем его перевели на Северный Кавказ в составе 11 оперативной дивизии 275 стрелкового полка по борьбе с бандитизмом.

10 августа 1942 года его дивизия была переброшена на Северо-Кавказский фронт, где он принял участие в битвах. В декабре Василию Быкову как отличившемуся в боях присвоили звание офицера.

Об одном из случаев на войне Василий Ильич вспоминал так:

- 20 апреля 1943 года я с группой комсомольцев и коммунистов полка ушел добровольцем в особую группу, сформированную командованием 37 армии для прорыва «Голубой линии» немцев на Северном Кавказе. Во время боев в составе 3 батальона этой группы, при форсировании речки Адагум с четырьмя солдатами пошел в разведку. Лодку мы вели по камышам, но немецкая разведка нас все же заметила.

По нашей лодке ударила бомба. Она перевернулась, и мы вылетели в воду. Оттолкнувшись от дна реки, я ударился головой об лодку. Уцепившись за нее руками, начал двигаться ногами по дну. Вдруг почувствовал тепло в ногах и понял, что ранен.

Добравшись до мелководья, выбрался на берег и начал звать на помощь. Через несколько минут ко мне подбежала медсестра. Она сказала, что сейчас приведет лодку и отвезет меня в полевой госпиталь. В госпитале мне оказали первую помощь. Уже через несколько часов подошли вагоны, в которых мы, все раненые, отправились в Кисловодск, где нас разместили по госпиталям. Из госпиталя меня выписали домой.

Его не стало в 2009 году...

Регион Ивановская область