Николай
Григорьевич
гвардии старшина

Память об отце

Рассматриваю  отцовские военные фотографии, портретные и групповые, и замечаю  – какое разное лицо у отца: то худое и юное, совсем мальчишеское,  то вполне  зрелое – лицо уверенного в себе мужчины.  Фото 1942 – 46 годов.  Между ними – война. Когда вернулся домой, в 1946 году, ему был 21 год. Гвардии старшина.

Мой отец, Николай Григорьевич Бурчеков, родился на Николу зимнего, 19 декабря 1924 года. Его ровесников вернулось с войны 3%. Наверное, оберегал отца Святой Николай, если  пришел солдат домой после двух ранений и контузии.

Отправились два солдата  в сумерках в разведку, да немцев на деревьях поздно заметили. Те прошили спину отца автоматной очередью, но пули сорвали лишь кожу и мышцы.  Будто кто руку отвел. Второе ранение, осколочное, раздробило руку. Мы, дочери, помним в детстве, как отец ходил ночью вокруг стола и качал руку, как ребёнка. Двадцать лет выходили осколочки кости из раны. Был артиллеристом, оглох почти.  А голова болела от контузии всю жизнь. Прожил отец 55 лет.

Я в детстве расспрашивала папу про войну, но он не любил говорить об этом. «Тяжелый физический труд. Тащишь на себе части пулемета по болоту сутками…» - почти всё, что мы с сестрой слышали. Надеялись, что на пенсии расскажет…

О перипетиях его военных дорог нам рассказывала мама, ей он по молодости говорил.  Мобилизован был в 1942 году, когда исполнилось 18 лет из Каргаска.  Сначала – курсы артиллеристов в г. Каинске  Новосибирской области.  Здесь были первые трудности – то ли воровство, то ли вредительство, но курсантов кормили тухлой капустой и червивым мясом иногда. Юноши слабели, один в письме написал матери об этом, его «по законам военного времени» расстреляли. Больше жалоб не было. Просто солдаты «терялись» во вьюжной Барабинской степи, что однажды произошло и с отцом. Потерял сознание, занесло снегом. На его счастье на учениях мимо проезжал генерал, увидел руку, торчащую из-под снега. Дальше – два месяца госпиталя, обморожения. Вернулся – сменили весь  офицерский состав. Ну а дальше – фронт.

Первый Украинский с ноября 1942 года, Второй Белорусский с ноября 1944 года. Автоматчик 381 Самоходного артиллерийского полка 10 танкового корпуса.  Данциг, Штеттин. Но самое памятное и страшное – сандомирский плацдарм 1944 года, когда форсировали Вислу. Немцы на высоком берегу, за мощными укреплениями, а наши у них как на ладони. Да ещё пулемёты, орудия. И уходят, уходят под воду…Отец раздвинул камыши,  а там старший офицер на коленях молится перед переправой. Ему, комсомольцу и комсоргу, тогда это было дико и странно.

Ещё никак не укладывалось в сознании, что идущий рядом русский солдат мог направить автомат на ребёнка, просящего хлеб. Выстрелить не успел, его скрутили  отец и другие солдаты. А у того -  истерика – его четверых детей немцы в Белоруссии живьем сожгли.  Потом сам кормил маленького немчика, когда схлынула боль.

После победы еще год отец служил в Германии, предлагали учиться, чтобы получить офицерское звание, отказался. Домой скорее хотел, к маме. Привёз ей медаль «За отвагу» да «За победу над Германией».

В 1950 году Николай Григорьевич женился, затем вдвоем с женой, Фаиной Ивановной,  приехал в Подгорное, где прожил всю жизнь, работая бухгалтером в райпо.  Была у него страсть – книги,  живопись, любовь  к которым привил и дочерям. Это он сформировал наш  внутренний мир, читал стихи, книги вслух,  рассказывал о писателях, художниках, музыкантах. Мама пела, играла на гитаре. Какие чудные были вечера дома! В отпуске отец возил нас по музеям, выставкам, спектаклям, концертам, циркам, зоопаркам, на балет. Любопытство к миру, науке, природе сохранялось в нем всегда. В детстве всё это казалось обыденным. Оценили труд его души, лишь когда выросли, когда уже на нас взглянули пытливые глаза детей, а затем внуков.  Ясную, светлую доброту отцовских глаз вижу во взгляде внука. Хочется, чтобы открытость миру и  отзывчивость к людям сохранились во всех потомках моего отца.

Для многих вторая мировая война – уже история. Только для поколения, чьи отцы шли под пули, она ещё пульсирует и отзывается болью. Даже спустя много  лет.

Н. Н. Цибульник

Регион Томская область