БРАГИН
АЛЕКСАНДР
ПРОКОПЬЕВИЧ
рядовой

Александр Прокопьевич Брагин родился 14 ноября 1923 года в селе Берёзовка Большетроицкого района Курской области. Отец его, Прокопий, ветврач, был лёгкий на подъём: возил свою семью по Донбассу, жили в Одессе. Отец Александра Прокопьевича работал ветврачом, а мать на ткацкой фабрике.

В 1931 году по вербовке Брагины: отец, мать и трое детей, отправились на Дальний Восток. Матери во время дороги стало плохо, поэтому сделали остановку на станции Шимановская. Она вышла подышать свежим воздухом, упала, ударилась головой о рельсы и умерла. После этого всю семью сняли с поезда. Прокопий вместе с детьми обосновался сначала в районе крестьянского посёлка, устроилися на работу на Кирпичный завод, возил глину. Позже перебрались в Сосновку. Очень долго не мог выбрать себе жену, а детям мачеху. Но все, же хозяйка в семью нашлась.

Александр Прокопьевич очень уважал свою мачеху. Всей семьёй Брагины переехали в д. Калиновка Тыгдинского района, ныне Магдагачинского района. Александр Прокопьевич получил 4 класса образования.

10 марта 1940 года его призвали в армию. Служил в Приморье в г. Ворошилов на оз. Ханка. Перед войной в составе 105-й танковой дивизии попал на границу с Китаем в Гродеково. Простояли там до августа 1942 года: ждали наступления японцев и готовились его отразить. В августе их дивизию полностью перебросили под Киев. Спустя 1 месяц, во время сражения, его контузило, получил открытую травму черепа. До сих пор об этом напоминают установленные пластины и осколки в бедре.

После ранения был определён в госпиталь в Курске, располагавшийся на ул. Садовой. Через месяц лечение пришлось продолжать в госпитале на колёсах: военном поезде, с которым курсировал около полугода.

Александру Прокопьевичу выдали справки о ранении, инвалидности и комиссовали. В мае 1943 года он вернулся домой в Калиновку. Подлечился, справки порвал, так как не хотел считать себя инвалидом.

В июле 1943 года его стали уговаривать ехать на строительство завода в Комсомольске–на–Амуре, но Александр Прокопьевич отказался и опять пошёл добровольцем на фронт. Был зачислен в 11 танковую дивизию стрелком – водителем.

Вначале оказался в городе Свободный в 33-м запасном полку в комендантском взводе . В их взводе было 3 танка, командовал генерал-майор Ещук, по политической части был генерал-майор Гриннко.В 1944 году прошёл медкомиссию и попал на 1-й Белорусский фронт. С комендатским взводом он охранял штрафников и оперативный автобус с военной документацией.         Александр Прокопьевич участвовал в битве на Курской дуге, но об этом рассказывает очень скудно.

Вспоминал о том, как брали Варшаву, где стояли один день. Поляки приветствовали советских солдат. Наши танкисты достали гармонь, пели, плясали. Подошёл старый поляк с бородой, постучал по танку. Командир 1-го танка, Воронин, спросил: «Что стучишь?» А тот ответил: «Русский танк крепкий!..» Сам Александр Прокопьевич служил на танке механиком-водителем.

Когда с войсками освобождали Германию, то 1 неделю стояли в Веймаре. Территория, на которой располагались солдаты, была огорожена. Там играл русский духовой оркестр, устраивали танцы. Приходили танцевать и немцы, мирные жители, их пропускали.

Май 1945 года А.П. Брагин встречал в Берлине. В августе 1945 года был демобилизован, командование хотело отправить его в Москву, в полковую школу, но Александр Прокопьевич отказался и вернулся домой в Калиновку. Там родственники ему сосватали невесту из соседнего села Кузнецово, Марию Николаевну Павлову. Её семья была репрессирована в Амурскую область из Забайкалья.

В 1948 году сыграли свадьбу и переехали жить в Калиновку, но через некоторое время вернулись в село Кузнецово. Александр Прокопьевич поступил в сельхозтехникум, получил профессию ветврача. В семье Брагиных родилось 7 детей.

С 1988 году Александр Прокопьевич и Мария Николаевна обосновались в Шимановском районе в селе Чагоян. В 2000 году умерла Мария Николаевна, а Александр Прокопьевич перебрался в село Раздольное к младшей дочери Екатерине Александровне Сенченко.

Александр Петрович коммунист с 1955 года, патриот, до сих пор переживает о судьбе своей Родины.

Отец А.П. Брагина так же воевал во время Великой Отечественной. Он попал в Ленинград, служил при лошадях на Ладоге, во время блокады водил по ледовой переправе продукты на подводах. Всю войну прошёл не получив ни одного ранения.

Регион Амурская область
Воинское звание рядовой