Бондаренко
Николай
Михайлович
полковник

Родился 10 октября 1921 года в селе Омельник, Ореховского района, Запорожской области. Окончил  Ореховский сельскохозяйственный техникум. В 1939  году поступил  в Славутское Пехотное училище, которое в последующем стало именоваться   вторым  Тамбовским Пехотным училищем.        После окончания училища,  в звании лейтенанта,  направлен на Западный  фронт, на должность командира взвода.  В ноябре 1941 года, назначен начальником штаба батальона, а через месяц тяжёлых боёв  стал командиром батальона.  Был дважды ранен в боях, вторичное ранение, в начале января 1942 года, было очень тяжёлым.По выздоровлении,  направлен на курсы Политсостава Воронежского и 1 Украинского  фронтов, где служил  командиром офицерской  роты, командиром батальона,  преподавателем тактики,  начальником тактического цикла.        Войну окончил в городе Вена  (Австрия).  По окончании войны, уехал учиться  в Москву, в военный Педагогический институт Советской Армии. В сентябре 1949 года окончил полный курс тактического факультета. Распределён в Ленинград,  на должность старшего преподавателя тактики военно-политического училища им. Энгельса. После его расформирования, был назначен старшим преподавателем Ленинградских дважды Краснознамённых курсов  усовершенствования политсостава Советской Армии им. Энгельса. После  их расформирования, в 1956 году, приказом Командующего войсками ЛВО, назначен преподавателем  на военную кафедру  Ленинградского Государственного Университета им. Жданова, где и проработал до окончания службы в Армии.       Отдавая всего  себя преподавательской работе, снискал заслуженное уважение  коллег по кафедре и огромный авторитет у  слушателей и студентов. Неоднократно поощрялся руководством Университета.

Умнейший, честный, ответственный,  порядочный и преданный всю свою жизнь одному любимому делу – быть военным и служить своей Родине!   За добросовестное выполнение служебных обязанностей награждён орденом «Отечественной Войны» -1 степени, двумя орденами «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги»,  «За Победу над Германией в ВОВ» и многими другими медалями и памятными знаками.

Полковник в отставке БОНДАРЕНКО Николай Михайлович  захоронен 8 июля 2010 года,  с воинскими почестями, на Волковском -православном  кладбище в Санкт-Петербурге.

Много лет прошло со дня окончания одной из самых ожесточённых,  кровавых  и бескомпромиссных войн в истории человечества. Сегодня, мы с чувством глубокого уважения преклоняем головы перед  Твоим мужеством, решимостью, бесстрашием, перед Твоим великим подвигом!  Пройдут десятилетия, для многих,  события  Великой Отечественной Войны  будут отходить в глубину истории, но никогда не сотрутся из памяти всего прогрессивного человечества. Для нашей семьи  вторая Мировая Война  навсегда связана с Твоим именем и  благодарные потомки будут помнить, что  Ты  отдал лучшие годы своей жизни  на борьбу с  фашизмом.  А я,  гордо  могу сказать  - мой Дед был героем на  той войне!

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание полковник