Иван
Ильич
капитан

Родился 07.11.1919 г. в селе Абалдуевка Каменского района Пензенской области.

Когда началась Великая Отечественная война, Иван Ильич Болякин заканчивал третий курс Горьковского института инженеров водного транспорта. Среди тех, кто в первый же день войны принес в райком комсомола заявление с просьбой направить на фронт, был и он. Однако группу студентов отправили не на фронт, а в Тулу, в артиллерийско-техническое училище. Обучение шло в напряженном ритме, по 12 часов в сутки, а ночами будущие техники по вооружению несли караульную службу.

В октябре 1941 года, когда противник прорвал линию обороны у города Орла, Иван Ильич в составе группы курсантов был направлен на фронт и вел разведку в районе города Мценска. На всю жизнь запомнил он тысячные толпы беженцев: женщин, стариков и детей, на которых пикировали вражеские самолеты. Все это вызвало у Ивана Ильича такую ненависть к фашистам, которая не знает ни давности, ни прощения. До последних дней не мог он без волнения и боли рассказывать о том, что довелось ему видеть в горькие дни отступления Красной Армии под Тулой.

Вскоре Ивана Ильича тяжело контузило, и его вернули в училище. Здесь он узнал, что уже аттестован и ему присвоено звание техника-интенданта. Иван Ильич попал на Северо-Кавказский фронт. Настоящее боевое крещение он получил на Северо-Западном фронте, в составе первого батальона 14-й стрелковой бригады. Бригада вела боевые действия в районе города Старая Русса, участвовала в ликвидации Демянского котла, в котором долгое время находилась значительная группировка противника.

Бездорожье, сплошные леса и тоже сплошные, почти не замерзающие болота, по которым ни пройти, ни проехать. В весеннее время ни настил из цельных стволов, ни другие кладки не выдерживали более одного проезда и погружались в мутную жижу. Солдаты и офицеры сидели на голодном пайке, хотя рядом, в тылу, за чертовыми болотами, было достаточно и продуктов питания, и обмундирования. А в расположении части ни построить блиндаж, ни вырыть настоящий окоп не представлялось возможным – все заливала вода. К голоду и грязи прибавился холод. В ту суровую зиму 1941-1942 годов Иван Ильич часто простывал и тяжело болел, но передового рубежа не покидал. Он не мог себе представить, что из-за какой-то болезни можно отправиться в тыл.

В начале 1943 года Ивана Ильича перевели в дивизионную оружейную мастерскую, входящую в состав 1-го гвардейского корпуса 2-й гвардейской армии. В дни боев по уничтожению противника в Сталинградском котле 1-й гвардейский корпус сняли из-под Старой Руссы и направили на усиление войск, действовавших против танков Манштейна в районе Калача-на-Дону. Позже Иван Ильич участвовал в боях в районе Кинбурна, Армянска, освобождал Крым, в том числе и город Севастополь. Оттуда корпус перебросили в Латвию. Иван Ильич освобождал Польшу, штурмовал город-крепость Кенигсберг. Весть о Победе застала его в Восточной Пруссии.

Воевал на Северо-Западном, 4-ом Украинском, 3-ем Прибалтийском, 1-ом Белорусском фронтах. В 1948 году окончил Пензенский индустриальный институт. По путевке прибыл на ПО «Маяк». Работал мастером по ремонту оборудования, механиком, ст. инженером-механиком, заместителем главного механика объекта. С 1961 по 1988 гг. – главный механик предприятия.

За трудовые и боевые заслуги перед государством, большой вклад в становление и развитие атомной промышленности, укрепление обороноспособности страны награжден: орденами «Отечественной войны» 2-ой степени (1945 г., 1985 г.), «Красной Звезды» (1944 г.), «Трудового Красного Знамени» (1962 г.); медалями «За оборону Сталинграда» (1942 г.), «За боевые заслуги» (1943 г.), «За взятие Кенигсберга» (1945 г.), «За победу над Германией» (1945 г.), «За доблестный труд», медалью «Жукова»(1996г.), «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970 г.), «Ветеран труда» (1978 г.), юбилейными медалями вооруженных сил и победы над фашизмом.

В 1995 году за заслуги перед государством в области промышленного строительства и городского хозяйства, активное участие в общественно-политической жизни присвоено звание «Почетный гражданин г. Озерска».

В 2000 году в ознаменование 55-й годовщины Великой Победы Ивану Ильичу Болякину было присвоено очередное воинское звание – майор.

Регион Челябинская область
Воинское звание капитан