Богомолов
Семен
Петрович
подполковник

Богомолов Семен Петрович родился 26 апреля 1922 года в селе Николай-Дар Лукояновского района Горьковской области.

21 июня 1941года у него был выпускной вечер в Лукояновском педагогическом училище. Он должен был стать учителем начальных классов, но война полностью изменила его судьбу.

Богомолов Семен Петрович был призван в армию 18 января 1942 года. Он был направлен в Кострому в эвакуированное туда Ленинградское военно-инженерное училище.

Лейтенант Богомолов начал воевать 6 октября 1942 года на Ленинградском фронте в  21 понтонно-мостовом батальоне командиром взвода. В его составе он воевал до июня 1943 года.

Богомолов С. П. участвовал в частичном прорыве блокады Ленинграда (операция «Искра»), зимой 1942-1943 года поддерживал в рабочем состоянии Дорогу жизни через Ладожское озеро, длительное время участвовал в боях за Синявинские высоты.       За участие в героической обороне Ленинграда Богомолов С. П. награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В июне 1943 года Богомолов С. П. был направлен на переформирование на Западный фронт и попал в 30-ю гвардейскую стрелковую дивизию в 33 гвардейский саперный батальон командиром взвода. 30 гвардейская стрелковая дивизия воевала в составе 10 гвардейской армии. Практически везде, где сражались эти воинские формирования, был и Богомолов С. П.

Богомолов С. П. участвовал в Смоленской наступательной операции (8.08.1943 – 2.10.1943) и Оршанской наступательной операции (12.10.1943 – 2.12.1943), во время  которой был награжден медалью «За отвагу» и первый раз был ранен.

9 декабря 1943 года 10 гвардейская армия вошла в состав 2 Прибалтийского фронта и была переброшена в Псковскую область, где с января до конца апреля 1944 года  вела наступательные бои в районе Пустошки и  Новосокольников, а в апреле – мае занимала оборону по реке Сороть и берегу озера Кучане. За рекой Сороть виднелось село Михайловское и дом Пушкина, где хозяйничали гитлеровцы. В итоге фашисты этот дом сожгли. 3 июля 1944 года Богомолов С. П. был ранен второй раз (ранение в голову).

С 10 июля 1944 года  Богомолов С. П. участвовал в Режицко-Двинской наступательной операции (началось освобождение Латвии), а с 1 августа в Мадонской наступательной операции, во время которой был награжден орденом «Красной звезды» и грамотой «Участнику Лубанского перехода». Далее была Рижская наступательная операция (с 14 сентября 1944 года) с освобождением Саласпилского лагеря военнопленных и освобождением левобережной Риги, за которое Богомолову С. П. была вручена грамота «Участнику боев за Ригу».

Семь месяцев до Дня Победы Богомолов С. П. участвовал в тяжелейших боях на Курляндском полуострове, во время которых был награжден орденом «Отечественной войны II степени».

8 сентября 1945 года Богомолову С. П. была вручена медаль «За победу над Германией».

До 1957 года Богомолов С. П. служил в армии в Прибалтике, а затем на Сахалине и в Приморье.  На Сахалине женился на учительнице русского языка и литературы – Юлии Максимовне. После демобилизации перебрался с семьей в город Камешково, где до пенсии (1982 год) работал в ДРСУ вначале мастером, а затем начальником. За это время в Камешковском районе было построено множество дорог. На пенсии Богомолов С. П. еще десять лет  работал на асфальтовом заводе. Умер Богомолов Семен Петрович 4 октября 2011 года, не дожив около полугода до 90-летия.

Богомолов Семен Петрович оставил после себя двух сыновей и дочь, от которых родились его два внука,  две внучки и далее две правнучки.

Регион Владимирская область
Воинское звание подполковник