Богданов
Иван
Терентьевич

АВТОБИОГРАФИЯ

Я, Богданов Иван Терентьевич, родился в селе Токмакла, Челно-Вершинского района, Куйбышевской области, в 1918 году, в семье крестьянина бедняка. Отец - Терентий Никифорович погиб в 1920 году на войне с иностранной интервенцией. Мать померла в 1932 году. После смерти матери, в 1933 году выехал в Башкирскую АССР на Ишимбаевский нефтепромысел, где вступил в ряды Ленинского комсомола. Принимал участие в строительстве города Ишимбаево. В 1938 году завербовался и уехал в город Москву, на реконструкцию завода имени Сталина, откуда в октябре 1939 года был призван в армию.Служил в 480 гаубично артеллерийском полку на станции Ага, Читинской области. В августе 1941 года, наш полк, в составе 114 стрелковой дивизии Забайкальского военного округа переехал с востока на запад, и в сентябре 1941 года вступил в бой на Волховском участке фронта под Ленинградом. Весной 1942 года 480 ГАП передали в распоряжение Главного командования /АРГК-а/ и направили в бой на освобождение города Ржев.

Принимал участие в боях за освобождение городов: Духовщина, Невель, Городок. За участие в боях за освобождение города Витебск награжден медалью "За отвагу". 480 ГАП награжден орденом "Александра Невского", а за освобождение города Ковно, полку присвоено звание "Ковенский".

Участвовал в прорыве обороны Восточной Пруссии. В боях за Пилькаллен, Грозгайзгерин, Кенигсберг, Фишхаузел, Пиллау, тут закончилась война.

Летом 1945 года полк переехал в город Брест-крепость, где прослужил до июля 1946 года. В июле 1946 года вернулся на родину. Поступил на работу в "Челно-Вершинский механический завод" На заводе проработал до августа 1978 года. Награжден медалью "Ветеран труда".

В настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе. Где бы я ни жил, где бы ни трудился, везде чувствовал плечо товарища, тепло и заботу нашей партии и правительства. Партия не забыла меня и на отдыхе, избрала членом Совета ветеранов партии. По поручению совета, каждый день пишу и высылаю ветеранам партии Челно-Вершинского района почтовые открытки, поздравляю с днем рождения. Когда нужно по заданию Совета выезжаю на места к ветеранам, знакомлюсь с их жизнью и докладываю председателю Совета о их нуждах и запросах.

Регион Забайкальский край
Населенный пункт: Агинский район