Блинов Дмитрий Степанович
Блинов
Дмитрий
Степанович

Мой прадед Блинов Дмитрий Степанович 1913 года рождения, встретил войну в начале сентября 1941 года в Киеве, в звании лейтенанта, проходя службу в войсках противовоздушной обороны Киевского военного округа. Помимо борьбы с бомбардировщиками и штурмовиками фашистов, Дмитрий Степанович занимался тогда организацией эвакуации из Киева стариков, женщин, детей и промышленных предприятий в глубокий тыл СССР.

В середине сентября 1941 года у Дмитрия Степановича состоялся первый бой с наступающими фашистами. Дмитрий Степанович во главе одной роты красноармейцев осуществляли очередную погрузку и посадку в эвакуационные эшелоны семей военнослужащих,  женщин и детей на железнодорожной станции в Киеве. Неожиданно без артподготовки и авиа бомбардировки на станцию прорвались моторизованные пехотные части фашистов на мотоциклах с пулемётами, на грузовиках и бронированных машинах с крупнокалиберными пулемётами. Броневики с крупнокалиберными пулемётами и часть мотоциклов с пулемётами были уничтожены огнём зенитки, уничтожили бы больше, но боеприпасы у зенитки быстро закончились. Дальнейшую оборону станции уже осуществляли стрелковым оружием, выдвинувшись навстречу атакующей пехоте фашистов, завязав с ними бой на станции. Всё это время погрузка и отправка эвакуационных эшелонов с женщинами и детьми не прекращалась. Перед отправкой последнего эвакуационного эшелона боеприпасы у Дмитрия Степановича и защитников станции закончились и он повёл красноармейцев в рукопашную контратаку на превосходящую по численности пехоту вооружённых фашистов, что бы не дать фашистским оккупантам прицельно расстреливать эшелон с женщинами и детьми. Дрались в рукопашную с фашистами вдоль всего отходящего эшелона и по пути его отхода, местами дрались даже под вагонами двигающегося эшелона, когда осатанелые от жажды крови фашисты прорывались к эшелону в попытках отцепить несколько вагонов с женщинами и детьми от уходящего эшелона. Дрались с вооружёнными фашистами руками, камнями, штык ножами и трофейным оружием, прикрывая отход эшелона своими жизнями и телами. После благополучного ухода эшелона, Дмитрий Степанович с оставшимися в живых красноармейцами отступили с железнодорожной станции вглубь города. Ни одной женщины и ребёнка не было тогда убито на железнодорожной станции Киева. Из роты красноармейцев и работников станции, включая оставшихся молодых помощников машинистов из ушедших эшелонов, общей численностью около 150 человек, в живых остались только Дмитрий Степанович и сводный взвод красноармейцев 12 человек, все с ранениями различной степени тяжести. Больше всего защитников станции геройски погибли в рукопашном бою с вооруженными фашистами, не дав им расстрелять эшелон с женщинами и детьми. По оценке Дмитрия Степановича тогда в рукопашном бою на станции каждый защитник станции уничтожил от одного до нескольких вооружённых фашистов, ярость защитников станции была запредельной, действия в бою самоотверженными и поэтому для большинства посмертными.

После нескольких дней ожесточённых боёв с фашистами за Киев, Блинов Дмитрий Степанович во главе сводной роты выживших красноармейцев присоединился к отряду генерала Баграмяна Христофора Ивановича и с боями прорвались из окружённого фашистами Киева в Сумскую область. Где Дмитрий Степанович принял участие в организации и формировании партизанского движения вместе с Ковпаком Сидором Артемьевичем, его братом, и другими офицерами и партийными руководителями. После чего в составе одного из партизанских отрядов, сформированной партизанской дивизии Ковпака Сидора Артемьевича, Блинов Дмитрий Степанович совершал диверсионно-подрывные и ликвидационно-штурмовые рейды в тылу фашистских оккупантов с 1941 г. до 1943 г..  Дмитрий Степанович не любил рассказывать, что они с партизанами совершали над фашистскими оккупантами в их тылу, но действия их партизанской дивизии имени Ковпака С.А., были высоко отмечены главнокомандующим и генштабом Красной армии СССР.

В 1943 году Дмитрий Степанович со своим партизанским отрядом соединился с наступавшим 1-ым Украинским фронтом Красной Армии под командованием генерала Ватутина Николая Фёдоровича, где наступательно воевал с фашистскими оккупантами до марта 1944 г. В марте 1944 года после освобождения румынского концентрационного лагеря «Мёртвая петля» под Винницей, бойцов и командиров, участвовавших в освобождении узников лагеря, перевели на другие участки фронта, а по всей остальной Красной армии СССР, издали отдельный приказ о запрете расстреливать и казнить пленных румын, воевавших на стороне гитлеровских фашистов.

Так Дмитрий Степанович перевёлся в войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала Баграмяна Христофора Ивановича, где в должности комиссара наступательно воевал, освобождая штурмом Витебск, Ригу и другие города и посёлки, пройдя с освободительными боями Белоруссию, Литву и Латвию. Должность Дмитрия Степановича заключалась в поднятии пехоты красноармейцев в атаку, поддержание наступательной инициативы во главе атаки, нахождение и принятие решений в боевой обстановке способствующих эффективному штурму и взлому фашистских укреплений, по возможности с наименьшими жертвами для атакующих красноармейцев. После боя в обязанности Дмитрия Степановича входило представление отличившихся при штурме красноармейцев к наградам и званиям.

В начале апреля 1945 года, Блинов Дмитрий Степанович во главе одной из сводных штурмовых групп принял участие в штурме сильно укрепленного города Кёнигсберга (Калиниград). Город был укреплен по всем фортификационным наукам и оборонительным правилам, каждый дом, квартал, улица были преобразованы фашистами в непреступные укрепления, ощетинившиеся стволами пулеметов и орудий.

Всё началось с жесточайшего артобстрела и бомбардировки фашистских фортификационных укреплений. Через несколько дней артподготовки и авиа бомбардировки в атаку на штурм пошли сводные штурмовые группы красноармейцев.

В ходе жесточайших уличных боёв, при штурме очередного укрепрайона, Дмитрий Степанович получил тяжёлое ранение в живот, приняв на себя очередь из автомата, закрыв собой замешкавшегося огнемётчика с ранцевым огнемётом, чтобы от взрыва своего же огнемёта не погибли остальные красноармейцы штурмовой группы. Город взяли штурмом за несколько дней, но это не избавило Дмитрия Степановича от душевных волнений на грани инфаркта, из-за вынужденного нахождения в госпитале на момент штурма Красной армией города Берлин и Победы 9 мая 1945 года.

После госпиталя Дмитрий Степанович приехал в Удмуртию к своей жене и двум дочерям, которые эвакуировались в сентябре 1941 года из Киева и остался в Удмуртии восстанавливать мирную жизнь и экономику СССР.

Работал главой Кизнерского района, а после выхода на пенсию работал директором Льнозавода.

Уже в старости, на расспросы родных, как так смело Дмитрий Степанович научился воевать в пехоте?

Дмитрий Степанович рассказывал, что провоевал всю войну, а потом жил и работал за геройски погибших защитников станции, самоотверженно прикрывших отход эшелона с женщинами и детьми в сентябре 1941 года. «После той рукопашной атаки на вооружённых фашистов моя жизнь стала принадлежать защитникам станции, оставшимся там навсегда, и я не имел права воевать менее самоотверженно чем погибшие защитники станции в том первом бою для нас всех. А после войны я не имел права потратить просто так зря ни одного дня, что бы достойно и с пользой для родины прожить за погибших товарищей остаток своей жизни».

Блинов Дмитрий Степанович был невысокого роста и худощавого телосложения, но даже спустя 40 лет после его смерти, память о нём и его подвигах, помогает моим родителям жить в сегодняшние дни.

Александрова Вероника,

6 «Г» класс, 2015 год