Беззубик
Иван
Стефанович
Сержант

Беззубик Иван Стефанович рождения 17 сентября 1922 года в деревне Скуратово Могилёвской области Круглянского района. Закончил 8 классов Курганской средней школы, беспартийный. Состоял в рядах ВЛКСМ с 1944 года.

Иван Стефанович воевал в составе партизанского отряда № 31, бригады Карпича на 2 и 3 Белорусских фронтах. Принял участие во взятие реки Нарвы, когда было очень трудно.

Награждён:  орден Отечественной войны 1 степени, «Красной звезды», медали – «За отвагу», «За форсирование реки Нарвы», «За взятие  г. Кенингсберга»,  4 Юбилейные медали, медаль «Ветеран труда». На войне потерял двух своих братьев. Приехал в Карелию 15 марта 1949 года. Попал в посёлок Чёрный Порог, в Кировский леспромхоз. Работал помощником вальщика, старшим дорожным мастером, старшим мастером леса, водителем лесовоза. В Реболах работал водителем, потом  кузнецом.

Регион Республика Карелия
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Муезерский район

07.1944-10.1944г.г.

206-й запасной стрелковый полк,

10.1944-03.1945г. 336 стрелковый полк

03.1945- 12.1946гг. 25 отдельная разведовательная дивизия,

13-й  аэродромно-строительный полк, писарь, звукометрист.

Г. Леонидова, корреспондент газеты «Авангард»

« В 41-м его на фронт не призвали, хотя по возрасту уже подходил. Западную Белоруссию, в том числе и деревню Скуратово Могилёвской области, оккупировали, и местный военкомат не успел провести полную мобилизацию. В апреле 42-го он ушёл в партизаны. 31-й отряд Назарова бригады Карпича базировался в полесских лесах.
Кем был партизан в годы Великой Отечественной? Универсальным солдатом. Он и минёр, он и сапёр, а также снайпер, автоматчик, пулемётчик, разведчик, санитар и т.д. В отряде было более 200 человек, в том числе и женщины с детьми, ведь в партизаны уходили целыми семьями – лишь бы врагу не сдаться.
Громили фашистские гарнизоны, взрывали эшелоны, добывали ценные разведданные, которые передавали в штаб регулярной армии на Большую землю. Связь с ней поддерживали по воздуху. Изредка в тёмную глухую ночь прилетал самолёт, доставлял продукты, снаряжение, боеприпасы, забирал тяжелораненых …
Он давно уже не любит вспоминать то военное лихолетье. Здоровья и сил не хватает даже на воспоминания. Потому что там ведь не те красивые подвиги были, о которых рассказывали книжки и фильмы. Там была тяжёлая и страшная жизнь – голод, холод, боль, изматывающие выходы из окружения, болота, в которых партизанам приходилось сидеть по самую макушку, когда немцы леса прочёсывали. Бессонные ночи, страх, ужас, бесконечные страдания, смерть – рядом и каждый день, ожидание этой смерти…
Он воевал в партизанах до соединения отряда с регулярными частями армии, которое произошло в конце апреля 1944 года. Отучившись два месяца в полковой школе, был направлен на фронт – сержантом пехоты, с ручным пулемётом в руках. Первый бой новоиспечённый пехотинец принял в Прибалтике.
Он остался живой после того боя и получил медаль «За отвагу». Потом её потерял – при форсировании реки Нарвы. Позже за эту медаль ему вручили временное удостоверение, он и его потерял – вместе с остальными документами, в очередном бою. Это же война. И документы на ней потерять – ей Богу, не самое страшное. Но повторно ордена и медали не выдаются, и с тех пор лишь в военном билете стоит отметка, что был награждён этой очень ценной для солдата наградой – медалью «За отвагу». Её за подвиги как раз и давали.
А орден Красной Звезды он получил за взятие Кенингсберга.
Трижды был ранен: два раза легко, а на третий – разрывная пуля прошила бедро по касательной. Хотели хирурги ногу тогда отнять, да удалось спасти. Залечив рану в госпиталях, получил он месяц отпуска, съездил домой, в своём военкомате был признан годным к нестроевой.
Воинская жизнь продолжилась для него на подземном аэродроме неподалёку от Гродно, куда попал он казначеем полка. Демобилизован был из армии в декабре 1947 года. Поехал домой.
По зову партии и правительства дорога за счастьем из Белоруссии была уже налажена – в Карелию, на лесозаготовки. Приехал в Карелию 15 марта 1949 года. Попал в посёлок Чёрный Порог, в Кировский леспромхоз. Работал помощником вальщика, старшим дорожным мастером, старшим мастером леса, водителем лесовоза.
Там же нашёл и своё семейное счастье, познакомился с Ольгой. В 60-м году Ольгу Андреевну, работавшую в Чёрном Пороге директором школы, перевели на новое место – в село Реболы. Здесь она стала учителем начальных классов. Перебравшись вместе с ней, Иван Стефанович пошёл работать в местный леспромхоз водителем. И лес возил и людей возил. А потом ушёл в кузнецы. « Я независимый,- говорит он о себе, - не люблю, когда мной командуют…». Мастером кузнечного дела Иван Стефанович наработал 10 лет трудового стажа….»