Белоусов Владимир Ефимович
Белоусов
Владимир
Ефимович

Владимир Ефимович- мой дед, родился 8 апреля 1924года в с. Яровское Чарышского района.

Дедушка рассказывал: " Родного отца не помню, мать ростила четырех сыновей, стала жить с мужчиной у которого было тоже четыре сына. Из детских воспоминаний помнится голод, сурепка, отекшие ноги... Я рано повзрослел, сначала выполнял разную работу по дому, затем работал в колхозе разнорабочим.

Когда началась война мне было 17 лет. В 1942 году забрали на фронт. Воевал на первом Беларусском фронте 56 стрелковый полк, связистом. Бегали под пулями соединяя связь, по началу было страшно, а затем привыкли и не замечали свистящие пули. Ведь на войне связь для командира полка- это его глаза и уши. На войне потерял трех товарищей, а сам ушел от смерти... Во время боя пришлось на время укрыться в воронке. Мой товарищ решил закурить, а спичек не оказалось. Он посылает меня сходить в блиндаж к командирам за спичками, мол я помоложе. А в это время снаряд попадает в эту воронку, где мой товарищ и его разрывает по частям... Со вторым напарником- другом, во время проверки проводов нашли порыв. Он стал провода соединять, а я дальше проверять, нет ли еще оборванных. Снаряды кругом рвутся, все смешивается с землей. На обратном пути иду за товарищем, а он лежит и у него череп от бомбежки оторвало... Все это надо видеть, все это надо пережить. И боль, и страх, и потерю близких тебе людей... В третий раз я ушел от смерти когда надо было заступать в наряд у телефона, а моему напарнику нужно было проверять провода. Он приболел и попросил меня, чтобы мы поменялись местами в делах. Я согласился. После выполненного задания вернулся. Нет блиндажа, убит майор и мой товарищ..."

В одном из боев дед был ранен в руку, ее собирали по косточкам, лежал в госпитале, рука долго не работала. Из-за этого его комиссовали.

До конца войны работал в Москве в генеральском доме- лифтером. После окончания войны вернулся домой в голод и разруху, где его ждали голодные и раздетые мать и брат. Устроился на работу. Женился. Взял на воспитание брошенного мальчика. В течении пяти лет он ухаживал за больной женой. После смерти жены до 1960-го жил один с приемным сыном. В 1960 году встретил мою бабушку, у которой тоже был сын, в 1963 году у них родилась моя мама. Умер 26 ноября 2010 года.

Дедушка был награжден юбилейными медалями, медалью Жукова, орденом ВОВ второй степени.

Я гордилась и горжусь своим дедушкой. Он был добрый, честный, справедливый, трудолюбивый, скромный герой минувшей войны.

Регион Алтайский край
Населенный пункт: Чарышский район