Год рождения  1921 год

Место рождения  г. Гурьев КазССР

Место призыва в армию:  Чарджоуский горвоенкомат ТССР

Член ВКП (б) / КПСС с 1942 года

Мой отец, Батыров Кимбай, 1921 года рождения, родился в г. Гурьеве (так записано было в паспорте).

Вместе со многими другими соотечественниками родители папы оказались в Туркмении. Мать рано умерла, отца, Батырова (возможно, Батырхожаев) Калмаганбета забрали в 1937 году…

У папы было две сестры, Улман и Тойыш. По рассказам тетей и мамы мы знали, что он учился в интернате.

В 1939 г. его исключили из комсомола, как сына …

Папа был человеком немногословным, очень скромным. То ли время наложило свой отпечаток, то ли в силу характера, он не любил рассказывать о себе и о войне. Только когда в гостях у нас бывали родственники, друзья  – бывшие фронтовики,  отец с ними вспоминал те тяжелые годы.

В красноармейской книжке есть записи о его ранениях, одно тяжелое. Лежал 9 месяцев в госпитале в Новосибирске (если мне не изменяет память). Папа вспоминал, как он вынул из «дела» бумажку о комиссовании и пристроился к формировавшемуся полку и снова отправился на фронт.

Папа воевал на Северо-западном,  2 Прибалтийском, 2 Белорусском, 1 Белорусском фронтах, был командиром минометного взвода.  Дошел до Германии. Демобилизован был в мае 1946 года. Награжден орденом «Красная звезда» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г.»

Вернулся на родину, в Туркмению, женился. Первые трое детей, мальчики, в младенчестве умерли, и папа с мамой тяжело переживали это. Может, поэтому они рано состарились, особенно мама. Они воспитали 3 сыновей и 2 дочерей. Папа нас очень любил и всячески оберегал, гордился нашими маленькими успехами. Свободное время старался проводить с нами: ходил с нами в кино, водил в поход в горы, приобщал к труду. Я всегда любила работать с ним в огороде. Помню: по воскресеньям папа любил слушать пластинки. Мы наизусть знали песни К. Шульженко.

Все большие праздники ассоциируются с отцом: в детстве папа всегда брал нас на демонстрации 1 Мая и 7 Ноября, а 9 мая – на парад.

Мы, конечно, любили фильмы о войне. Папа никогда не критиковал их, однако смотрел не все картины про войну. С большим уважением и удовольствием смотрел такие фильмы, как «Баллада о солдате», «Отец солдата», «Судьба человека», «Обратной дороги нет», «А зори здесь тихие». Ему нравилась киноэпопея «Освобождение». Папа комментировал некоторые моменты, рассказывал о маршале Жукове и др. С особым трепетом отзывался о маршале Рокоссовском. Любимыми для него оставались «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Верные друзья».

Когда я просила папу рассказать о войне, он говорил, что о ней итак много рассказано и написано и еще напишут. А мама говорила, что папа меня назвал в честь Зои Космодемьянской.

Я помню отца всегда улыбающимся; он не стонал даже когда ему было нестерпимо больно. В детстве, когда мне снились «страшные кошмары» и я плакала, стоило подойти папе, и я хватала за его большой палец, то сразу успокаивалась и засыпала. Помню его большой палец с изуродованным нагтем от осколка снаряда… Ямочка с неровными крями на левой лопатке…  Помню его голос, как он ласково обращался к нам «Зоечка», «Избишка», «Бегешка», «Бекош».

Папа скончался 2 августа 1979 года после тяжелой болезни.

Регион Республика Казахстан