Багдасаров
Аршавир
Богданович
капитан / начальник штаба дорожно-строительного батальона

Аршавир Богданович Багдасаров до войны жил с семьей (жена Вика и сын Юра) в Баку где он был педагогом, а на них была бронь. И на фронт его не пускали, но он был настоящим учителем и человеком. Бронь ему удалось сдать и он ушел на фронт рядовым. Он потом говорил: "Я не смог бы работать. КАК я смотрел бы в глаза детям, зная, что у половины класса отцы не вернулись, а я был в тылу?"

Начал войну в 160 отдельном мостостроительном батальоне на Южном фронте. Там стал командиром взвода. А с августа 1942 по ноябрь 1945 служил в 18 отдельном дорожно-строительном батальоне, сначала командиром взвода, потом начальником штаба того же батальона. Вернулся капитаном.

Дружил с однослуживцем, инженер-капитаном Виктором Васильевичем Макаревичем (1910 года рождения).

Имеет боевые награды: Орден Красной звезды № 1862131, Медали: За боевые заслуги, За оборону Кавказа, За взятие Кёнигсберга, За взятие Берлина, За победу над Германией.

Сразу после войны остался комендантом города Циттау в Германии. Был абсолютно честным человек: хотя и было много возможностей набрать и привезти обратно трофейного, принципиально этого не делал. Фото 1947 года, после войны он долго носил носил военную форму так как денег был очень мало.

О войне не рассказывал, но уважение привить сумел. Однажды  у него за спиной бомба попала в мост, а конь, Мишка, его спас. Он даже не услышал взрыва и сперва не понял почему конь его понес. Официально ранен не был, но наверно был легко контужен. Это был его единственный рассказ о войне.

Регион Москва
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность начальник штаба дорожно-строительного батальона

Боевое подразделение 18 одсб (44A и 28A), 160 омстб ( Южный фронт)

1942

Аршавир Богданович Багдасаров добровольно сдал бронь и был призван 1.1.1942 (Ворошиловский РВК, Азербайджанская ССР, г. Баку, Ворошиловский р-н).

Начал войну на Южном фронте (1-го формирования).

7.1942 Числился командиром взвода 160 отдельного мостостроительного батальона. 160 омстб был фронтового подчинения.

В июле 1942 г. Южный фронт был расформирован.

18 отдельный дорожно-строительный батальон был сформирован в августе 1942 г. и был в составе 44-й армии Закавказского фронта. Товарищ Багдасаров находился в батальоне с первых дней его формирования. Командиром 18 одсб во время войны был майор Владимир Павлович Михо (1912 года рождения).

8.1942 Назначен командиром взвода 18 отдельного дорожно-строительного батальона.

С 9 августа 44-я армия входила в Северную группу войск Закавказского фронта и в ее составе осенью 1942 г. во время битвы за Кавказ вела упорные оборони­тельные бои (Нальчикско-Орджоникидзевская операция), прочно удерживая занимаемый рубеж. В декабре нанесла ряд кон­трударов и отбросила немецкие войска в район севернее г. Моздок.

Награждён медалью «За оборону Кавказа».

1943

1.1943 Назначен командиром роты 18 отдельного дорожно-строительного батальона.

24 января 1943 г. армия была включе­на в состав Северо-Кавказского фронта 2-го формирования, с 6 февраля — пере­подчинена Южному фронту 2-го формирования.

44-я армия участвовала в Северо-Кавказской, Ростовской, Миусской, Донбасской и Мелитопольской наступательных операциях.

В январе 1943 г. войска армии насту­пали на ставропольском направлении, 21 января освободили г. Ворошиловск (Ставрополь).

На заключительном этапе Ростовской операции (1 января — 18 февраля 1943 г.) войска армии освободили г. Азов (7 фев­раля) и к 18 февраля вышли на рубеж Рясный — левый берег реки Самбек (во­сточнее и северо-восточнее Таганрога), который прочно удерживали до начала боев за освобождение Донбасса.

В ходе Донбасской наступательной операции (13 августа— 22 сентября 1943 г.) войска армии во взаимодействии с войсками 28-й армии, силами кавале­рийских и механизированных соедине­ний фронта нанесли поражение таган­рогской группировке противника и во взаимодействии с десантами, высажен­ными кораблями Азовской военной фло­тилии, и партизанами освободили Таган­рог (30 августа).

В ходе последующего успешного на­ступления во взаимодействии с силами Черноморского флота армия освободи­ла 10 сентября Мариуполь.

С 26 сентяб­ря принимала участие в Мелитополь­ской операции (26 сентября — 5 ноября).

В результате этих операций был освобожден Донбасс, а советские войска вышли в низовья Днепра, к Крымскому перешейку и зах­ватили плацдарм на южном берегу зали­ва Сиваш.

В конце октября 1943 г. 44-я армия была выведена в резерв фронта, перегруппирована в район северо-восточнее Кахов­ки и, сменив части 5-й ударной армии, обороняла рубеж Завадовка — Каховка — Британы.

20 октября 1943 года Южный фронт был переименован в 4-й Украинский фронт.

9 ноября 1943 года командующий 44-й армией В. А. Хоменко погиб когда его автомобиль попал под обстрел противника. 9 ноября 1943 г. полевое управление 44-й армии было расформировано, а ее войска переданы в состав других армий. 18 одсб был включён в состав 28-й армии.

1944

В феврале 1944 г. 28-я армия участвует в Никопольско-Криворожской операции (30 января — 29 февраля) во время Днепровско-Карпатской операции.

С 1 марта 28-я армия в соста­ве 3-го Украинского фронта.

В ходе Березнеговато-Снигиревской операции (6-18 марта) войска армии во взаимодействии с войсками других армий освобо­дили Херсон (13 марта), Николаев (28 марта) и большое число других насе­ленных пунктов Правобережной Украины.

С 30 марта 1944 г. 28-я армия в резерве Став­ки ВГК, затем армия была передислоцирована на центральный участок совет­ско-германского фронта где с 27 мая армия была включена в состав 1-го Белорусского фрон­та.

5.1944 - 11.1945 Назначен начальником штаба 18 отдельного дорожно-строительного батальона.

В июне — июле 28-я армия принимала участие в раз­громе немецких войск в Белоруссии во время Белорусской наступательной операции. Ее войска успешно прорвали оборону противника на паричском направлении, форсировали реку Западный Буг в райо­не Бреста, пересекли государственную границу СССР и продолжили преследо­вание противника на территории Польши. В июле 1944 войска армии участвовали в освобождении городов Барановичи, Пружаны и Каменец.

31.8.1944 Старший лейтенант Багдасаров награжден медалью «За боевые заслуги».

15 сентября 1944 г. 28-я армия выведена в резерв Ставки ВГК, а 13 октября была передана 3-му Белорусскому фронту.

Во время наступ­лении в Восточной Пруссии, введенные в сражение из второго эшелона фронта, войска армии завершили прорыв укреплений противника в приграничной по­лосе и 25 октября овладели г. Шталлупенен (Нестеров).

1945

В январе — марте 1945 г., в ходе Вос­точно-Прусской наступательной опера­ции (13 января — 25 апреля) войска ар­мии прорвали сильно укрепленную обо­рону противника и вышли в централь­ную часть Восточной Пруссии. Развивая наступление, во взаимодействии с дру­гими войсками фронта они овладели побережьем Балтийского моря юго-за­паднее Кенигсберга, отрезали пути от­хода восточно-прусской группировке противника и проводили ликвидацию окруженных в районе Кенигсберга войск противника.

Награжден медалью «За взятие Кёнигсберга».

1 апреля 1945 г. 28-ая армиая была выведена в резерв Ставки ВГК, а 20 апреля переда­на 1-му Украинскому фронту.

Во время Берлинской наступательной операции 28-я армия участвовала в окружении берлинской группировки противника и её разгроме юго-восточнее Берлина. Части 28-й армии участвовали в штурме Берлина, а так же блокировали и уничтожали окружённую немецкую 9-ю армию.

В Пражской наступательной операции (6-11 мая 1945 г.) во взаи­модействии с 52-й армией, 28-я армия нанесла удар из района Ниски в направлении Циттау, Ческа-Липа и вышла на подсту­пы к Праге с северо-востока, где приня­ла капитуляцию части окруженной круп­ной группировки войск противника. Боевые действия армия закончила в Чехословакии в подчинении 1-го Украинского фронта.

8.5.1945 Капитан Багдасаров награждён орденом «Красной Звезды» № 1862131.

Награжден медалью «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

После войны служил в городе Циттау, был там комендантом.

1946

Был демобилизован в 1946 году.

Награды.

Награды.

Наградной лист к медали «За боевые баслуги»

Наградной лист к Ордену «Красная звезда»

Он был очень цельным человеком. После войны был старшим преподавателем физкультуры в Ставропольском медицинском институте (был активным сотрудником в становлении кафедры), где его помнят до сих пор.

После переезда в Москву он работал врачом ЛФК почти до самой смерти (79 лет). Умер он в 1986, через месяц после рождения младшего внука. Мы ему вечно благодарны.