Бабинович
Николай
Никитич
рядовой

Бабинович Николай Никитич родился в 1906 году. В 1927 году женился на Никифоровой Марии Ивановне, своей одногодке. Они жили в деревне Рыбалово Кривошеинского района Томской области. У них родилось 6 детей. Николай Никитич работал до войны в колхозе имени Свердлова заведующим зерновым складом. Приходилось выполнять любую работу: сеять хлеб, пахать землю, строить.

На войну Николай Никитич был призван Кривошеинским военкоматом в августе 1941 года. В декабре 1941 года он погиб в бою, проявив геройство и мужество, было ему всего 35 лет. Был похоронен, как написано в извещении о смерти, в д.Большие Лядинки под г.Сторицей.

Регион Томская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Кривошеинский район

Ермакова Елена (по рассказам Ермаковой Лидии Иосифовны, моей мамы и Дороховой Галины Николаевны, моей бабушки)

Бабинович Николай Никитич был большим тружеником, отличным семьянином. Как написано в основном тексте, у него родилось 6 детей:
Иосиф (1929-1983) – мой дед;
Василий (1931, умер в 3 года);
Любовь (1933) - живёт в городе Тайге;
Валентина (1935-1993);
Галя (1937, умерла в 9 мес.);
Галина (1940) - живёт в Томске.

После смерти мужа, прабабушка Мария Ивановна (все её называли Маня) осталась одна с четырьмя маленькими детьми. Старшему было 12 лет, младшей – 1 год, когда погиб их отец. Маня очень горевала по погибшему мужу, но нужно было работать и растить детей. Мария Ивановна много работала в колхозе: сеяла хлеб, ловила рыбу, косила траву, заготавливала дрова. Всё отправляли на фронт. С детьми нянчилась знакомая девочка. Было очень трудное время, голодное. Детей Мария Ивановна вырастила одна, замуж повторно она так и не вышла. Все дети выросли достойными людьми. Бабушка Маня перенянчила всех своих внуков и правнуков. Была очень добрым, отзывчивым человеком. Умерла она в возрасте 87 лет в г. Томске, там и похоронена.

Восстановить хронологические события тех далёких лет мне помогли воспоминания дочери Бабиновича Николая Никитича – Галины. В её семейном архиве сохранились редкие фотографии отца. Ко дню 70–й годовщины Победы сын Галины Николаевны сделал памятный штандарт с фотографией моего прадедушки (есть фото). В прошлом году мой сын Тимур с гордостью шёл с ним в «Бессмертном полку» на празднике в Володино (есть фото).

К сожалению, мы не знаем, где похоронен наш солдат, никто из родственников не был на его могиле. Есть только копия похоронки (см. файл). Кроме прадеда Николая воевали три его брата, все они погибли на фронтах войны. В Лагерном саду г.Томска на мемориале боевой и трудовой славы томичей есть памятная табличка с фамилией "Бабинович Н.Н." (есть фото) Мы точно не знаем, это ли наш дорогой человек? Однако считаем, что это его имя запечатлено на памятнике.

Чтобы сохранить доброе имя солдата Бабиновича Николая Никитича, мы направили информацию на Ваш сайт «Бессмертный полк». Пусть живет память о моём деде-герое, воине, труженике и отличном семьянине!

С уважением и гордостью к подвигу наших солдат в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г., Ермакова Елена.